Какие мотор и вариатор ставит АвтоВАЗ
Мотор 1.8 Evo мы уже успели подробно изучить. Если вкратце, это серьёзно модифицированный атмосферник ВАЗ-21179. Мотор по-прежнему развивает 122 л.с. и 170 Н·м, зато доработанная конструкция избавила агрегат от ряда неприятных «детских» болячек. Здесь устранён «масложор» и ликвидированы провалы тяги. Исключено также «запотевание» клапанной крышки. А главное — так называемые «безвтыковые» поршни обезопасили двигатель от фатального разрушения при обрыве ремня ГРМ.
Вазовцы в официальных сообщениях не раскрывают происхождение вариатора, упоминая лишь «восточного партнёра». Однако все технические признаки и кулуарные разговоры с инженерами указывают на то, что Lada стала закупать бесступенчатую коробку CVT18 производства китайской компании WLY. И российский рынок с ней уже знаком — аналогичный вариатор не первый год применяет концерн Chery.
Чисто конструктивно слабых мест в CVT18 минимум, а в его начинке — никакой экзотики. Конусные шкивы, наборный стальной ремень с лазерной обработкой кромок, гидротрансформатор с блокировкой — всё это классические, отработанные решения. Выдерживает агрегат до 180 Н·м, перекрывая потенциал двигателя 1.8 Evo с небольшим запасом. Залитое в вариатор масло в объёме 7,2 литра рассчитано на мороз до 40 градусов, а поменять его нужно лишь однажды за весь срок службы автомобиля — на пробеге 30 000 километров.
Формально, по сервисной книжке, завод устанавливает ресурс силового агрегата в 120 000 километров, но по факту 54 опытных образца прошли на полигонах и реальных дорогах 150 000 километров, а на испытательных стендах — вдвое больше. И всю программу, как уверяют вазовцы, двухпедальные Весты выдержали успешно.
Что ещё изменилось в Lada Vesta с вариатором
Визуально — практически ничего. А вот по части салонной эргономики интеграция вариатора потребовала компромиссных решений. Дело в том, что китайский агрегат управляется по старинке: не электронным джойстиком, а достаточно громоздким механическим селектором с тросовым приводом. Чтобы упаковать этот узел в центральный тоннель Весты, пришлось отказаться от одного из двух подстаканников (которые и раньше не отличались удобством) и перенести в тесную нишу консоли кнопки подогрева сидений.
Вазовцы уверяют, что это временно — мол, спешили, чтобы не тянуть со стартом продаж ожидаемой рынком двухпедальной версии. И в будущем пространство вокруг селектора организуют иначе. Но пока придётся мириться и с другими последствиями интенсивного инжиниринга.
Как едет Lada Vesta с 1.8 Evo и вариатором
В обычных повседневных режимах — приятно. Двухпедальная Vesta плавно стартует, не дёргается в пробках, а при наборе скорости вариатор старается имитировать классический семиступенчатый «автомат», бодро отщёлкивая виртуальные передачи. Если не суетиться на дороге, порадует и расход топлива — уложиться в 9 л/100 км спокойному водителю труда не составит.
А вот у темпераментного человека могут возникнуть вопросы к динамике. В силу конструктивной специфики трансмиссии Vesta не готова демонстрировать резкий немедленный отклик на прибавку «газа» и бурный подхват, отчего разгон кому-то может показаться тягучим или даже туговатым. Но это смотря с чем сравнивать. Потому что 122-сильный мотор своё появление всё же оправдывает.
Двухпедальная модификация по факту получается быстрее любой Весты на «механике» с 1,6-литровым движком и соответствующим кузовом (особую версию Sportline в расчёт не берём). Ведь обычные седан и универсал, в том числе в исполнении Cross, на наших полигонных испытаниях с трудом выезжали из 15 секунд в ускорении до сотни. А сочетание 1.8 Evo плюс вариатор по паспорту обеспечивает 11,6–12,7 секунды — и эти цифры оказались весьма близки к реальности.
Поправку на лёгкую задумчивость CVT и небезграничный потенциал 1,8-литрового мотора нужно вносить лишь на трассах, когда обстановка заставляет обгонять на скоростях от 120–130 км/ч и выше. Тогда действительно приходится педалировать заранее и размашисто, регулярно прожимая «газ» до пола.
А самое неприятное: при старте на уклонах Vesta откатывается назад, словно вариатор находится на нейтрали, а не в положении Drive! Купировать это должна обещанная система стабилизации, да только ESP российского производства пока задерживается.
Сколько стоит Lada Vesta с вариатором
Здорово, что 1,8-литровый мотор и вариатор доступны не только в топ-модификациях, а вообще при всех комплектациях. В случае с Вестой-седаном диапазон цен следующий: от 1 588 900 рублей за исполнение Comfort до 1 885 900 рублей в случае с топ-версией Techno.
Vesta SW обойдётся минимум в 1 718 900 рублей. А при топовой комплектации — в 2 015 900 рублей. Приподнятая модификация Cross тянет на 1 820 900 — 2 007 900 рублей. А «внедорожная» пятидверка Vesta SW Cross — на 1 940 900 — 2 127 900 рублей. Таким образом, доплата за вариатор при прочих равных составляет 75 000 рублей. И это убийственный козырь АвтоВАЗа, поскольку никто из зарубежных конкурентов ничего подобного предложить не в силах.