Сегодня поговорим о будущем человечества с точки зрения общественного и экономического устройства.
Для того, что бы понять возможные варианты развития будущего, нужно внести небольшую ремарку по ряду вопросов:
- История становления и закат капиталистической мир-системы
- Нынешняя мировая ситуация
- Очерки будущего в новом мире
История становления и закат капиталистической мир-системы
Краткий экскурс
Зарождение капитализма произошло в 16-17 веках в странах Западной Европы. С пятнадцатого века западноевропейские страны активно начали расширять свои территории. Этот период, известный под названием эпохи Великих географических открытий, хоть и звучал благозвучно, но на деле означал захват земель и ресурсов, а также рабство местного населения через установление колониальных порядков.
Колониализм был тесно связан с капиталистическим устройством экономики. Эти колонии обеспечивали Европу новыми видами ресурсов.
На начальных этапах колонизация была обусловлена желанием найти драгоценные металлы, такие как золото и серебро, которые использовались в качестве валюты, и различные специи. Позже, на территориях новых колоний, например в Соединенных Штатах, Бразилии и странах Карибского бассейна, начали создавать плантации. На этих плантациях активно эксплуатировался рабский труд, преимущественно рабов, привезенных из Африки. (Помню, как-то, еще лет в 10, нашел у бабушки на даче в подвале старую потертую книгу "Мальчик с антильских островов", там, как раз на примере главного героя, рассказывались те периоды эксплуатации темнокожих рабов на островах Карибского бассейна. Я еще тогда был достаточно удивлен, описываемым событиями и жесткими условиями жизни.)
Примерно с 1820 года капитализм начал активно развиваться в Западной Европе, а позднее этот процесс захватил и европейские колонии в Северной Америке и Океании. Такой быстрый рост экономики привел к тому, что период последующих пятидесяти лет получил название индустриальной революции.
Однако, несмотря на общий прирост доходов, для многих людей начало этой эры означало ухудшение условий жизни. Тех, чья профессия становилась неактуальной — например, текстильных ремесленников — вытесняли машины, которые обслуживали рабочие без специальных навыков и часто это были дети. Работа на фабриках или в небольших мастерских предполагала очень длительные рабочие часы: от 70 до 80 часов в неделю считалось нормой; были случаи, когда люди работали более 100 часов в неделю. К тому же на отдых обычно приходилось всего лишь полдня воскресенья.
Думаю на этом можно остановиться и переместиться в начало 20-го века.
Роза Люксенбург и противоречия времени
Я не буду заострять внимание на биографии, если вам интересно, можете отдельно почитать о ее жизни. Нам интересны ее работы, а в частности фундаментальный труд "Накопление капитала"
Ключевые проблемы, затронутые в «Накоплении капитала», касались основных аспектов политической экономии, включая происхождение и природу товарных перепроизводственных кризисов, кризисов накопления и связи между этими явлениями.
Хочется выделить самую значимую часть ее труда: концепцию о ключевой роли некапиталистических переферий для усиленного воспроизводства капитала и аккумуляции в рамках капитализма, а также развитие мирового капитализма по принципу “центр-периферия”.
Тезисы о разделении мировой экономики на центральные и периферийные зоны, где либеральный капитализм и буржуазная демократия являются характерными только для стран в эпицентре мировой экономической системы, до сих пор остается чрезвычайно важным.
На периферии продолжают существовать и даже развиваться различные хозяйственные уклады, доставшиеся находящимся там обществам от предшествующих исторических эпох. Подобное положение вещей становится возможным потому, что над странами капиталистического центра как дамоклов меч нависает кризис перенакопления капитала. Роза Люксембург стремится показать, что капитал может оборачиваться с прибылью, только если в сферу его действия постоянно включаются все новые и новые пространства. Автор видит выход в постепенном и поэтапном географическом расширении центра за счет периферии. (Для наглядности вот такая схема👇)
Центры капитализма или метрополии использовали два основных способа для поддержания своего роста и уменьшения социальных напряжений, возникающих из-за их более быстрого развития:
- Жесткий и прямой путь заключался в захвате ресурсов и активов из некапиталистических регионов, превращая их в капиталистическую периферию (через колониальную систему, соглашения, разрушение СССР тоже входит сюда)
- Более мягкий метод – системное ограбление капиталистической периферии через установление правил неэквивалентного обмена (например, принципы ВТО).
В колониальный период (XVII-XIX века) часто использовался первый метод с помощью применения внеэкономического принуждения.
Но уже в XX веке начались изменения: под лозунгами о равенстве, развитии и цивилизованности все больше стала процветать практика неэквивалентного обмена. В результате некапиталистическая периферия стала стремительно уменьшаться.
Люксембург считает, что рано или поздно каждый некапиталистический регион окажется вовлеченным в определенные экономические связи с капиталистическим ядром. Придет такой момент, когда для дальнейшего накопления капитала условия иссякнут, что приведет к неизбежному обвалу самой системы капитализма.
Если страны, находящиеся в эпицентре капитализма, не подчиняют себе колонии, им становится невозможно создать вокруг себя соответствующую капиталистическую окраину и продолжить развиваться по принципу «центр-периферия».
В 90-х годах, мир начал плавный переход к пятому технологическому укладу — информационному. Распространение персональных компьютеров открыло перед пользователями двери в мир автоматизации стандартных интеллектуальных операций, особенно в области вычислений. Развитие сетей связи, как локальных, так и всемирной сети интернет, превратило компьютеры в мощные инструменты для сбора, хранения и обмена информацией. Большой объем информации, который может быть быстро обработан и использован, лег в основу современного управления производством и общественной жизни.
Этот период был отмечен настоящим взлётом энтузиазма и чрезмерно возросшей оценкой значимости информации и информационных коммуникаций в глазах многих западных мыслителей – философов, политологов и социологов. Они утверждали, что информация получила столь огромное значение в современном мире, что преобразовала общество в “новое информационное общество”, эту идеи выдвинул американский социолог и публицист Д. Белл, можете его теорию почитать для общего развития. Теория Белла, провалилась, как и теория Фукуямы в свое время о "конце истории"
Рост объема информации и развитие информационных технологий существенно повлияли на жизненные условия человека, но саму сущность общества это не изменило – капиталистическое общество продолжает быть капиталистическим. Использование информации только укрепляет позиции капитализма, его стабильность и глобальное доминирование.
Индустриальная занятость стала основным типом деятельности в развитых капиталистических и социалистических системах. Из этого следует, что сам по себе преобладающий вид труда не является определяющим для структуры общества и его социально-экономического уклада. Следовательно, даже работа индивидов в сфере информационных технологий в предполагаемом информационном обществе не может быть основной причиной его возникновения.
Нынешняя мировая ситуация
За последние двадцать лет, после завершения главного периода разграбления стран Советского блока, мир-система погрузилась в застой и непрекращающийся кризис. Прибыль от эксплуатации уменьшающейся некапиталистической окраины больше не растет достаточно стабильно и надежно, чтобы метрополии могли продолжать игнорировать нарастание и усиление признаков кризиса. Страны на периферии капитализма (такие как Китай и Россия) добились уровня развития и влияния, близкого к центру/метрополии, и стали конкурировать за позиции и привилегии. Базовый принцип использования ресурсов в капитализме – индивидуальное планирование каждым субъектом без координации с другими – оказался по своей сущности неоптимальным.
Еще в 2003 году Михаил Хазин написал большую работу "Закат Империи доллара и конец Pax Americana", где описывалось, что долларовая система идет к своему завершению, а бесконечная накачка деньгами США не может продолжаться бесконечно.
На момент написания мной статьи (10.11.24), есть все данные о приближающемся глобальном финансовом кризисе затем распад на фрагменты мир-системы за невозможностью ее удерживать.
- Начало Россией СВО ускорило все эти процессы и огромное количество санкций уже очерчивают и замыкают нашу экономику внутри.
- Невозможность контролировать ситуацию на Ближнем Востоке и натянутые отношения со странами Персидского залива, говорят о постепенном ослаблении Гегемонии США в этом регионе
- Противостояние с Китаем
- Заморозка золотовалютных Российских резервов
По мимо постепенного ухода от гегемонии и ослабления влияния уже остро очерчиваются горизонты глобального экономического кризиса
- Надувание невероятного пузыря на фондовом рынке США на 30% и невероятным объемом вложений за такое короткое время. У меня есть подробная аналитическая статья на эту тему, обязательно почитайте.
- Проблемы промышленного производства США и зависимость от Китая
- Недавний анализ Лоуренса Саммерса (бывший министр финансов) и коллегии ученых экономистов поведал нам о том, что оказывается США неправильно считали инфляцию и в пике она в 2022 году достигала 18% и сейчас остается гораздо выше официальной. И это публикует Блумберг, а сам Саммерс - это максимальный адепт либерально-экономической мысли. (не просто так такой материал публикуют именно эти люди и такой ресурс, как Блумберг. По моим предположениям, понимая к чему все идет, начинается внутриэлитная борьба)
- Далее выходит статья в которой резервный банк Филадельфии обвиняет бюро трудовой статистики в фальсификации информации о рабочих местах ( конкретно о том, что все завышено)
- Так же я находил отчеты о том, что качество специалистов очень сильно искажено. (было нанято много неквалифицированных мигрантов, а квалифицированных уволено)
Собираем новые данные, старые данные, всевозможные отчеты, мы видим, что экономика США уже давно в структурном кризисе ( с 2021 года), вместе с Еврозоной, в которой кстати промышленность уже давно падает без дешевых источников энергии. Пока по инерции рисуются красивые цифры и США тянут, как могут.
Очерки будущего в новом мире
Если говорить о кризисе
По мимо предстоящего кризиса в США, достаточно большие проблемы у Китая, я делал отдельный анализ по Китаю и его сильному структурному рассинхрону, обязательно прочитайте для полноты картины. И обвал будет очень сильным и затронет всех, нам в силу двухгодовалого отрубания от мира будет может быть легче, но точно сказать не могу, но что плохо будет всем это точно.
По моему мнению начнется весь процесс летом 2024 года.
Если решат печатать и тянуть до выборов, то после них в ноябре.
Далее будет в процессе кризиса распад мир-системы и деление на панрегионы, про это тоже есть подробно, кому интересно, читайте.
Будет период войн, Ближний Восток, Китай - США в Тихоокеанском регионе.
Далее пережив все это, будем строить новую экономику, иначе просто не получится. Какая это будет модель, никто не знает, но что-то придумать придется. Я сейчас изучаю всевозможные материалы и взгляды разных экономистов, пока все достаточно подвешено. Но если я смогу придумать какую-то свою концепцию, то обязательно ее представлю.
Всем спасибо. А я уже сейчас начну готовиться к кризису.
#экономика #политология #геополитика