Итак, для понимания развития процессов на ближайшие годы, необходимо рассмотреть несколько аспектов:
- История становления глобализма
- Текущая мировая обстановка
- Возможные сценарии развития
История становления глобализма
После Гражданской войны в России и установление коммунистического режима конфронтация между нациями сменилась столкновением идеологических убеждений. В начале этой борьбы противостояли коммунизм, нацизм и либеральная демократия, а позже она сузилась до противоборства между коммунизмом и либеральной демократией. В период “Холодной войны” данный конфликт проявился через противостояние двух супердержав. Они определяли свою идентичность через призму идеологических категорий. В эпоху, последовавшую за развалом Советского Союза, мировое сообщество вступило в эру либеральной глобализации, где кластер транснациональных корпораций стоял во главе стола.
В своей монографии Фрэнсис Фукуяма, закладывал мысль о том, что либерализм, наряду с капитализмом, представляют собой апогей идеологического и экзистенциального развития человечества.
Автор провозглашает: “Невозможно вообразить мир, который был бы принципиально отличен от нашего и в то же время превосходил его”. Празднование победы либерализма по всему миру символизирует угасание “истории” как арены, где зарождаются, переплетаются и эволюционируют так называемые “большие смыслы”.
Осознанно или нет, но Фукуяма ошибался.
Еще в 90х годах Хантингтон в своей работе "Столкновение цивилизаций", рассмотрел эту проблему достаточно подробно.
Цивилизации определяются наличием общих черт объективного порядка:
язык, история, религия, обычаи, институты, — а также субъективной самоидентификацией людей. Идентичность на уровне цивилизации будет становиться всё более важной, и облик мира будет в значительной мере формироваться в ходе взаимодействия этих цивилизации. По сути - это объясняло почему глобальный, либеральный мир со своими искореженными принципами отторжения всего ( культура, религия, гендер, и.т.д) не сработал.
Люди разных цивилизаций по-разному смотрят на отношения между Богом и человеком, индивидом и группой, гражданином и государством, родителями и детьми, мужем и женой, имеют разные представления о соотносительной значимости прав и обязанностей, свободы и принуждения, равенства и иерархии."
В добавок ко всему, растущее осознание собственной идентичности цивилизации обусловлено противоречивым статусом Запада. С одной стороны, Запад достиг пика своего влияния, но возможно именно это провоцирует другие культуры обратиться к своим уникальным истокам.
Культурные различия гораздо более устойчивые и не так легко поддаются изменениям или компромиссам по сравнению с экономическими или политическими аспектами. В постсоветское время коммунист может стать демократом, богатые могут потерять свое состояние, а бедные - обогатиться. Однако русский не может по желанию превратиться в эстонца, а азербайджанец - в армянина.
Наконец, события 2022 года и СВО, показали нам во всей красе, что все то, о чем говорили политологи, историки, философы, экономисты, ученые о приближающемся крахе глобалисткой мир-системы во главе с Америкой, не просто разговоры. Все эти события двигались планомерно к своей закономерности, да, иногда с ответвлением сценариев и черными лебедями, но глобально, все в рамках трендов и законов экономики и конечности расширения капиталистического мира.
СВО по сути, просто ускорило эти события и инерционно помогло нам начать создавать фундамент для будущего мироустройства в рамках "Больших пространств"/ Панрегионов (об этом подробнее мы будем говорить далее)
Текущая мировая обстановка
- Итак, инклюзивный капитализм не получился ( для тех, кто не в курсе - в конце 2020 года была основана организация под названием "Совет по инклюзивному капитализму". Её создание стало возможным благодаря поддержке ведущих мировых инвестиционных фирм и руководителей глобальных корпораций, которые называют себя “Стражами”. Участники этого совета управляют активами, превышающими 10,5 триллионов долларов. Кристин Лагард, руководитель МВФ, выступила на конференции в Нью-Йорке в 2016 году и выразила мнение о значении бизнеса для развития экономики, которая бы включала всех членов общества. По факту - это просто еще одна попытка глобалистов взять контроль.)
- СВО ускорило итак уже идущие тренды по распаду глобальной мир-системы во главе с США и анализ отчета WORLD ECONOMIC OUTLOOK UPDATE 2022 поддтверждают это.
- Элиты Европы и США выродились и ведут в каких-то моментах иррациональную и самоубийственную политику.
- Начало эпохи войн и борьбы за территории (Ближний Восток, Россия/Украина, будущие войны Китая)
- Международные правовые институты канули, перестав работать.
- Заморозка золотовалютных резервов ускорила процесс распада международно-правовых институтов и усиление тренда в сторону распада долларовой системы и доверия элитам.
По факту сейчас мы имеем ситуацию в которой сходятся очень много факторов, которые ломают все системы и заставляют государства по новому выстраивать взаимодействия.
Возможные сценарии развития
Немного пройдя по истории того, почему в данный период времени мы оказались в таком контексте, можно предположить логику развития событий на будущее.
Будущее предстает перед нами достаточно жестким. Хронология событий полна вариаций, человеческий фактор сложно предсказать локально, но в масштабе, исходя из этнопсихологии, истории, экономических закономерностей и математики, коридор вариаций можно примерно предположить.
Исходя из изначальной логики - эстафету мирового гегемона должен был естественным путем забрать Китай для образования многополярного мира и тогда бы у нас было две метрополии и единая полупериферия и переферия.
Но с учетом факторов, которые скорее всего ни та, ни другая сторона не учла, движение к двуполярному миру пропускается и приходит время панрегионов.
Изначально, модель пан-региональной концепции предложил Карл Хаусхофер
“Пан-регионы” представляют собой крупномасштабные политические и территориальные структуры, которые охватывают значительные части земного шара. Они построены по системе, где есть развитое индустриальное ядро и зависимая и контролируемая периферия.
Ядро концепции Карла Хаусхофера так и осталось основательной теорией геополитики, но нынешние реалии вносят свои коррективы.
Почему Китаю не удастся естественным путем перехватить инициативу для построения двуполярного мира?
- Экономическое состояния и противоречия ( ориентир экономики на экспорт и вложения в инфраструктуре проекты, подробнее читайте в отдельной статье по Китаю)
- Юань должна стать единой резервной валютой, если долларовая система развалится от закономерностей ухода от глобального мира США, то соседей в Индокитае нужно заставить (Южная Корея, Япония, Малайзия и далее по списку, причем военной силой, на экономическую не хватит время, потому что общемировые события заставляют ускорять слом процессов)
- Отсутствие активности в построении инициативы "Один пояс, один путь" - показали, что многие игроки не согласны отдавать Китаю флажок первенства и замыкать на нем экономические потоки
- Непонятная ситуация с военной составляющей ( страна давно не воевала, а реальный боевой опыт всегда отличается от учений, СВО это показало)
- Высокотехнологичные конкуренты-соседи
Важной задачей метрополии для поддержания гегемонии, является отрыв в технологическом укладе от конкурентов. Наш следующий технологический уклад будет связан с ИИ, новыми ядерными технологиями , роботизацией. Но пока полноценно никто не перешел в этот уклад, а как мы помним, это важный аспект для отрыва от конкурентов. Более того, я считаю тот же Китай не успеет сейчас перейти туда, потому что крестьянское население ( а их 500 миллионов, на минутку) не готово стать пользователями нового тех. уклада. Все планы Китая по будущей помощи и подъему населения в образовании и финансах упираются во время.
Китай смог бы завершить все свои процессы и приодолеть свои проблемы если бы у него было 10-12 лет в запасе. Но из-за того, что события начали разворачиваться быстро и слом мир-системы пошел с опережением ( считаю, что СВО сильно ускорило процесс ), у Китая просто не хватит времени для решения всех своих важных вопросов.
Исходя из общего тренда невозможности удержать многополярный мир - мы скатимся в пан-регионы, скорее всего очерки ядер метрополии пан-регионов будут строиться по принципу Хантингтона и противостояния цивилизаций.
На 2024 год могу с уверенностью сказать, что становятся видны контуры цивилизационных противостояний, сейчас это только начало, но в мире пан- регионов самоидентичность станет неотъемлемой частью личности и гражданина.
Возможные сценарии для государств
- Россия - в хорошем варианте создаст свой пан-регион, тренды указывают на это ( 2 года в формате санкционного давления и соответственно необходимости учиться жить изолировано, боевой опыт и раскачка ВПК, зачистка либеральных элит, национализация производства) плохо, что это инерционный сценарий, что нам по сути помогли давлением, но лучше, чем вообще ничего. И да, много чего еще предстоит сделать!
- Китай - пан-регион сможет создать только при условии военной экспансии на соседей, переход в новый тех. уклад, (нас тоже, кстати касается), разбора внутренних проблем с экономикой, победой в военном противостоянии с коалицией "противкитая"
- США - смогут создать пан-регион, если уйдут из всех завязанных мест (Украина и Ближний Восток), зачистят элиты, Решат вопросы с мигрантами, внутренними проблемами, возрадят промышленность (которая внутри страны уже 15 лет никак не двигается с места), не зря Трамп говорил про возврат производств, хотя уже это ничего не решит. Четко определят дальнейшую национальную политику (нас, кстати тоже касается)
- Ближний Восток - создать пан-регион сможет только Иран с учетом мягкой экспансии Шиисткой идеи на арабские страны, где есть Шииты. Остальные страны ждет сложная судьба с учетом хаоса, который там будет наростать (США уйдут оттуда и за собой оставят разруху, что бы никто там инициативой на их инфраструктуре не завладел) В добавок ко всему, если поизучать работы Аганина Айдара ( кандидат политических наук, как раз писал диссертацию по проблемам водного вопроса), то там после 30х готов будет борьба за воду, потому что это регион со сложностями в этом вопросе.
- Европа - пан-регион не построит. У Европы очень сложная судьба, по крайне мере сейчас нет никаких предпосылок для выделения какой-либо европейской страны в качестве ядра. При хороших раскладах мы будем ядром в своем панрегионе, где контроль над восточной Европой уйдет нам в руки. Для остальной Европы - это либо просто смута внутри или контроль со стороны Британии.
- Латинская Америка - пан-регион не построит. По Латинской Америке все пока не понятно, но предпосылок для пан-региона нет. Возможно станет частью объединенной Америки, если США просрут свои все задачи и мексиканские картели захотят влияния на Техас.
- Африка - вообще никаких вариантов. Они сильно отстают по тех. укладу, просто не смогут стать ядром.
Тех, кого я не упомянул, точно не смогут стать ядрами пан-регионов. Хотя чудесные случаи никто не исключает, все возможно.
Какие выводы можно сделать?
Нас ждет сложное будущее, на первом этапе нужно будет сформировать пан-регионы, затем начнется конкуренция между ними и борьба за ресурсы, страны которые выйдут в новых тех. уклад будут прессовать слабых. В этот момент те, кто остался в формате Африки, пострадают больше всех. Конкуренция заставит постоянно быть в тонусе и вести хорошую внешнюю и внутреннюю политику. Так же Армия и безопасность выйдут на первые роли.
Концепция того, что мы скатимся в мир пан-регионов подкрепляется еще и простой психологией, никто из стран и игроков «своё» в рамках правил и законов добровольно не отдаст, поэтому все переходы идут через войны: вооруженные, экономические, когнитивные. Кто считает иначе, ваше право, только я верю в науку и в человеческое поведение, опыт из моего психологического образования помогает мне так считать. Надеемся на хорошие исходы, всем спасибо)
Материалы и источники на которые я опирался:
Аганин А.Р.. Книги / В. Кириченко (востоковед), Школьников А.Ю (геостратег), исследования фонда Хазина / Петр Щедровицкий (философия, экономика) / Ханстингтон/ работы по геополитике Карла Хаусхофера / отчеты, статистика с разных экономических информационных источников.
#экономика #геополитика #аналитика