Можно купить время. Интерес купить нельзя. Он либо есть, либо его нет. Интерес к человеку, к его душе, его истории невозможно подделать, изобразить, сыграть.
Люди чувствуют, когда они кому-то интересны. И чувствуют, когда неинтересны.
Если вы нужны человеку, но неинтересны. Не настораживает ли это?
Очень похоже на использование.
Если нет видимых материальных ресурсов, использовать можно невидимые моральные или психологические.
Может быть уши "слушай меня всегда". Глаза "смотри на меня всегда". Восхищение "восхищайся мной всегда". Если мама любила таким образом "ты у нас самый умный и талантливый, а ну покажи какой у нас сын, иди и выиграй". А если нет, то знать тебя не знаю. В общем, если молодец , к сердцу прижмет, если нет, к черту пошлет.
Каждый человек для нас уникален в том случае, если имеем свойство интересоваться личностью человека.
Все люди одинаковы в том случае, если интерес лежит в области выгоды.
Четырнадцать экзаменационных выпускных работ по практике психологического консультирования приняла я за три дня. Четырнадцать человеческих душ, историй, чаяний. Четырнадцать часов вздыханий, всхлипываний, рыданий.
После трех дней, впечатленная работой студентов, я застала себя за романтизацией. "Если существуют ангелы - вот они", - с восхищением думала я.
Клиенты были непростые, самые настоящие живые люди, что называется "с улицы". Местами было непросто даже мне "за кулисами" . Что уж говорить о выпускниках. Но когда специалист испытывает неподдельный интерес к человеку, который неудобный, сложный, это достойно уважения.
Психологу, как любому другому человеку, тоже может быть что-то необходимо, например, сдать экзамен, заработать денег. Но если нет интереса, живого человеческого интереса, клиент это чувствует. Это видно и со стороны.
Может поэтому психолог, как иногда жалуются клиенты, какой-то "не такой". Может потому, что совершенно разные личности? Но опять же, ведь тот, кто не похож - он же может быть интересен? Думаю, может. А если нет, то что блокирует интерес к непохожему человеку?
Непереносимость другого с какими-то его проявлениями?
Тогда это повод идти на супервизию. Вообще супервизия для психолога - необходимая санитарная норма.
Хотя есть и такой жизненный клиентский сценарий - найти партнера, человека, психолога похожего на родителя и до смерти пытаться с ним выстроить ту коммуникацию, что хотелось с родителем, но не получилось. И как назло, партнер, человек,психолог попадается такой же, дышит и смотрит так же и не видит и не чувствует так же. И все. Тупик и разочарование. Только психолог в отличие от партнера готовится к таким встречам основательно и целенаправленно
Поэтому не стоит отчаиваться, если вдруг "напоролись". Важно во-первых проговорить о том, что беспокоит. Согласна, что и здесь есть риск и можно нарваться на еще бОльшую немилость. Да, печально, но бывает.
А бывает, случается тот важный диалог, который не случился в детстве.
Во-вторых, не бояться уходить, если не услышали. И тем более уходить, если за это "прилетело".
В-третьих, не останавливаться и продолжать искать.
Хорошие психологи есть. Как минимум семь таких на днях имела счастье наблюдать.
Автор: Большова Кристина Анатольевна
Психолог, Семейный и Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru