Механика любви.
Механизм возникновения симпатии одного человека к другому.
Встречаются двое. На подсознательном уровне внешность человека проверяется на совпадение внутреннему образу идеального партнера. Если проверка пройдена успешно, возникает физическое влечение. Тогда один из пары интересуется и начинает расспрашивать, эмпатично слушать и хвалить. В подсознании другого человека происходит следующее:
· я замечательный человек.
· мой собеседник увидел, какой я замечательный.
· какой приятный человек.
· он мне нравится.
Далее влечение, подкрепленное интересом, перерастает во влюбленность. Что же такое влюбленность?
Влюбленность, это когда человек наслаждается эмоциями и чувствами, которые испытывает, думая или находясь рядом с возлюбленным. Влюблённость обусловлена выделением гормонов счастья. Период этот называют «конфетно-букетным». Считается, что максимальная продолжительность этого периода около двух лет. Когда же гормональный шторм начнет утихать, возникает неосознанный выбор, расставание или развитие отношений. Развитие отношений рождает любовь.
Любовь — это процесс и проявляется он через действие. Человек любит себя за то какой он в этом процессе, добрый, ласковый, внимательный. А потом переносит чувства на того, в чей адрес направлено действие. Вот пример механизма причинно-следственных связей процесса любви, который происходит в подсознании человека.
В отношениях с женщиной я проявляю заботу, внимание. Активно интересуюсь ее жизнью. Обеспечиваю безопасность, принимаю решения, зарабатываю деньги. При этом я люблю себя заботливым, внимательным, смелым, решительным, щедрым, успешным. Я так проявляю себя рядом с ней. Она причина такого моего поведения и самоощущения. И я переношу чувства с себя на спутницу жизни. Я люблю ее.
Однако зачастую люди не осознают, как возникает и живет любовь. Поэтому вокруг любви так много домыслов, мнений и розовой пудры. Установки общества твердят, что любящий человек сосредоточен исключительно на партнере. Считается, что суть любви жертва и отречение от своих интересов. Но это противоречит подсознательным установкам человека. В центре внутреннего мира с детства находится сам человек. И вот он внутренний конфликт! Отказаться от себя и все отдать партнеру? В ответ подсознание активно противится, ведь с детства объектом любви был я, так почему же мне надо отвернуться от себя и сосредоточится на другом?
И тут возникает парадокс. Если сконцентрироваться только на себе, будет игра в одни ворота. И партнер, не получая ничего взамен, теряет интерес. Начинается охлаждение, возникает недовольство и угасание любви. Как разрешить этот парадокс?
Залогом любви является баланс. Понимая, что я люблю себя таким каков я в отношениях, я проявляю искренний интерес и стремлюсь удовлетворить потребностей партнера в отношениях. В этом случае я люблю себя заботливым, внимательным, ласковым, добрым, нежным, страстным по отношению к партнеру. А партнер, получая от меня заботу, внимание, ласку, добро, нежность и страсть, отвечает мне тем же. Разве можно устоять, если я вижу, слышу и чувствую исключительность возлюбленного и открыто заявляю ему об этом.
А как по ВАшему мнению возникает любовь?