Найти тему
Жизнь, как она есть...

Вещий сон...

Лида собирала вещи, когда маленькая Настя вошла в комнату.

— Мама, мы едем с тобой за город?

— Конечно, милая, - ответила Лидия, - папа уже ждёт нас с тобой в машине.

— А почему Лунтик залез на печку и трётся о чайник?

Лидия немного вздрогнула. Их дымчатый и пушистый кот Лунтик, которого соседи называли миллионер за дымчатый окрас и суровый нрав, действительно обхаживал чайник перед началом любого резкого похолодания. Лидия посмотрела в окно – небольшие облачка и чистое небо не обещали дождя.

— Ну, не знаю, - сказала она, обнимая дочь, - я не верю в то, что дождик будет. Да и, тем более, еле выпросила выходной, чтобы свозить тебя за город, где сейчас цветут поля рапса. Ты даже не представляешь, как это красиво и какие чудесные фотки там можно сделать.

— А, знаешь, бабушке приснился сон, будто бы мы по колено идём в воде.

Лидия вздохнула. Ей не хотелось менять планы, тем более, что выходные ей удалось получить с таким трудом, да и в холодильнике лежал замаринованный шашлык и другая еда.

— Настя, собирайся, а не задавай вопросы. У нас и так мало времени. Я вот шашлыки замариновала, ананасы твои любимые будем готовить. Так что собирайся. Да, и платьице не забудь взять то синее. Оно классно будет смотреться на рапсовом поле, поняла?

— Хорошо, мамочка. Я и куклу Дашу возьму с собой.

— Бери, - крикнула мама, пока малышка собиралась в поездку.

Наконец, все вещи были собраны и семья собралась ехать на машине за город, навстречу рапсовым полям и акациям.

Машина мчалась очень быстро. Лёша вёл её на большой скорости, мечтая отдохнуть, но всё же дурной сон не выходил у Лидии из головы. Она знала – маме просто так ничего не снится. В прошлый раз ей приснилось наводнение, когда вся семья собиралась в Сочи. Посчитав это дурной приметой, Лидия перенесла в тот год бронирование на другое время. И, как выяснилось, не зря. Если бы они приехали именно в тот отель и в то время, как планировали, то наверняка, вместо пляжа, сидели бы дома, созерцая реки на тротуарах и тонущие машины.

На этот раз погода не предвещала никакой беды, только кучерявые тучи, как горы, смотрелись на горизонте. Может, сон бабушки оказался ошибочным? Ну, мало ли что может присниться. Лида помнила, как после того, как она сама смотрела наводнение в Америке по телевизору. Ну ничего же не случилось после такого сна?

Лидия решила выбросить негативные эмоции из головы. Зачем думать о плохом, когда вокруг рапсовое поле, прекрасная зелень акаций, полевые цветы и речка недалеко? Хорошо, что начальник дал ей выходной день. Теперь можно спокойно готовить шашлык, картошку и фотографироваться на фоне облаков, да и просто помечтать, глядя на чистое небо, травинки и солнышко.

— Мама, - спросила маленькая Настенька, - а Лунтик по нам не будет скучать? Знаешь, он бы тоже красиво смотрелся бы на фоне этого жёлтого красивого поля…

— Да ну, что ты, дочь, - ответила мама, - котик может потеряться здесь.

— Жаль, - взгрустнула Настенька, - мне бы очень хотелось сделать с ним красивые фоточки.

— Ну, папа нас с тобой сейчас сфотографирует. Все будут довольны в социальных сетях красивыми снимками. Посмотришь потом.

И Лида с Настей отправились на фотосессию. Было очень жарко, даже немного душновато. Хорошо, что мама взяла с собой особый крем от загара. От него кожа сразу переставала краснеть и чесаться. Насте нравилось бегать по полю, смотреть ящериц. Здесь пахло цветами, было очень красиво. Наконец, шашлыки и картошка были готовы и Настенька побежала к родителям, не замечая, как облака слились в одну чернеющую тучу.

— Да, как тут здорово, - говорила Лида мужу, глядя на цветы, – я давно мечтала показать Настеньке рапс. Мой папа раньше меня постоянно возил на рапсовые поля, да и на подсолнечные тоже. Там действительно было очень интересно. Никогда не забуду свои впечатления…. Жаль, что его нет с нами.

— Зато есть мы, - отвечал ей муж, - наша семья. Разве это не главное? Тем более, что мы и так куда-то выбираемся крайне редко.

— А хорошо, если бы это было бы чаще, - ответила ему Лида…

— Могло быть и чаще. Ты сама столько берёшь на себя, вот выходных-то и нету.

Лида не стала спорить с мужем. Она смотрела за синим платьицем в поле и белой шапочкой, то есть за Настенькой. Насте интересно было за городом, где она была в первый раз. Это было то счастье, которого они все вместе ждали так долго.

Лида и сама не заметила, как сладко уснула на плече своего мужа, а проснулась от ледяного дождя.

— Скорее, скорее, - кричал ей муж, - воды скоро по колено будет. Настя уже в машине. Просыпайся!

Лидия тоже проснулась. Да, она и сама не заметила, как намокла. Погода испортилась окончательно. Прямо над ними повисла зловещая чёрная туча со сверкающими молниями, полил ливень с градинами.

Лидия заскочила в машину, муж начал набирать скорость и… не смог поехать. Дорога была не асфальтированной и добраться до нормальной трассы было невозможно. Маленькая Настенька с ужасом наблюдала, как папа набирает МЧС и как молния сверкнула настолько близко, что едва в него не попала. К счастью, семье удалось благополучно добраться до дома. Дождь и не думал стихать.

Настенька плакала и дрожала от ужаса. Она очень сильно боялась того, что родители не смогут выбраться. И только дома, обнимая Лунтика, девочка почувствовала себя счастливой. Когда бабуля подошла к ней, Настенька сказала:

— Вот тебе сон приснился! Мама сейчас с папой в новостях смотрели, деревню залило рядом с тем местом, где мы отдыхали.

— Взрослым всегда нужно верить и твоему серому котярке тоже!

В ответ Лунтик вывернулся, вытянул лапы и довольно замурчал, а его зелёные глаза засверкали, как изумруды…

-2

Гадание на песнях…

Это Рождество Лена и Таня встречали вместе не рядом с ёлкой и тортом, а в больнице. Кто ж знал, что купленная случайно и с рук бутылка вызовет такое серьёзное отравление, доведя их родителей до больничной палаты? Лена с Таней пытались угадать, что такого необычного взрослые находят в совершенно невкусных напитках, пытаясь тайком себе налить, но все попытки это сделать умело пресекались Таниной мамой Любой, попавшей в больницу вместе с гостями праздника.

— Детки, вам ещё рано это всё пробовать. Вот будет 18 лет, тогда делайте, что хотите…

— Но нам уже есть по 17, и, потом, почему вам так нравится их покупать на каждый праздник?

— Не умничайте. Вот, у вас «крем-сода» есть, компот. А сейчас не нужно пробовать то, что нельзя.

Таня с Леной загадочно оглянулись, но ничего не сказали. Праздник набирал обороты, но неожиданно стало плохо маме Любе. Она позеленела вся и выбежала из-за стола, затем и всем тем, кто пробовал спиртное. Мужчин отправили в отдельную палату, женщин – в женскую. Таня с Лерой оставались в больнице и были, как на иголках. Только потом строгая медсестра сказала, что состояние стабилизировалось, девчонки отправились по домам.

Было уже темно. По скользкой обледенелой дороге девушки шли к домам и молчали. Звёзды сияли, в домах мерцали праздничные ёлки и огни, даже месяц приподнялся над горизонтом, но легче от этого не становилось. А ведь девушкам так хотелось этого праздника, они готовились к нему и даже сочинили музыкальный номер для близких, но кому его теперь покажешь? Да и до номера ли сейчас, когда родные лежат в больнице?

Девчонки молчали. И даже немного завидовали тем, кто праздновал сейчас Рождество. Им не хотелось, чтобы праздник был таким грустным, но как поднять себе настроение, сообразить не могли. Придя домой, они доели салаты, мясо, сделали себе какао и со скучным видом стали листать каналы по телевизору. Наконец, Лене пришла идея:

— Слушай, Танюша? А помнишь, как ты хотела погадать на любовь, чтобы всё сбылось красиво? Ну, узнать, как сложится год?

— Хотела, - грустным голосом ответила Таня, - но не знаю. Сейчас всё равно не до этого.

— Я понимаю тебя, сама переживаю. Но, пойми, Рождество – это светлый праздник и встречать его с кислым выражением лица, значит, что весь год будет кислым. Давай лучше погадаем. Сейчас самое лучшее время для того, чтобы узнать будущее.

— И как ты собираешься гадать? – спросила подруга, - сапоги сейчас не модно бросать, бумажки доставать тоже не стоит… Я даже не знаю, что можно узнать о будущем.

— Мне моя старшая сестра Оксана рассказывала, как они с подругой гадали по песням. Ну, включаешь радио в загаданную минуту и листаешь станции. То, что удивит и как-то затронет, то и сбудется.

У Тани расширились глаза – о таком гадании она точно ничего не слышала. Может, оно на самом деле правдивое? И немного отвлекающее от грустных мыслей.

— Соглашайся, - торопила Лена, - а то потом целый год придётся ждать новой возможности. Давай. Лично я не собираюсь встречать праздник в слезах, да и тебе не советую.

— Ладно, - лениво ответила Таня, - если это и правда всё, то будет интересно. А то мне уже не терпится, когда у меня будет парень, и будет ли он вообще…

Лена обняла Таню и с загадочным видом подошла к радиоприёмнику. На станциях заказывали поздравления близким.

— Ты какую станцию выбираешь?

— Не знаю. Пусть будет песня третья, которую услышим.

— Тогда запомни, а лучше запиши строчки, - сказала Лена, протягивая подруге блокнот и бумагу, - ну а мой номер пятый. Может, именно он и окажется для меня счастливым. Посмотрим.

И принялась листать станции. Песня на третьей была грустная, про несчастливую любовь. Полина Ростова просила прощения у какого-то парня, а песня на пятой была танцевальная, яркая и зажигательная, про знакомство на море.

Девчонки посмеялись над предсказаниями и записали всё то, что там пелось. Затем решили посмотреть фильм, а наутро отправились к родителям, которым стало получше. Через несколько дней их выписали в нормальном состоянии, но крепкие напитки они уже не покупали на праздники. Таня с Леной снова погрузились в будни, учёбу. Море, поездки, лагеря, затем снова школа затянули их снова.

И вот, год прошёл и начался следующий праздник. Новый год их родители снова отмечали вместе. Снова стол, ёлка, сверкающая огнями, запах свежей выпечки и мясных деликатесов, но Таня была почему-то очень грустной.

— Ты что будешь загадывать Деду Морозу? – спросила Лена, - или высшим силам Вселенной?

— Славика, - вздохнула Таня, - Славика и ещё раз Славика.

Глаза подруги недоумённо посмотрели на неё:

— Какого Славика? Ты мне про него ничего не рассказывала.

— Я с парнем познакомилась на остановке. Общительный, интересный такой попался, но потом сама же его прогнала, а теперь жалею. Я точно знаю, что он ко мне больше никогда не придёт, а как вернуть его – не знаю.

И залилась слезами. Лена обняла подругу, не зная, что ей сказать. Не будет же она говорить о том, что вот недавно познакомилась с парнем на дискотеке, когда танцевала? Знала, что Тане от этого будет ещё больнее.

— Значит, так тому и быть. Ты не переживай. У моей старшей сестры часто сбываются гадания по песням. Если она слышит какую-то песню несколько раз, причём в разных местах, значит, всё исполнится.

— А я часто слышу песню про море и про парня. Там ещё ресторан и свечи, но так и не сбылась.

— А давай ещё раз погадаем? Может, сбудется? Я слышала, что твои родители собираются на море почти на 2 месяца махнуть после твоего выпускного. А там ещё будет море приключений…

— А вдруг песня снова будет грустной? Хотя, давай…

И Лена снова стала искать станцию. Таня, как всегда, загадала третью и… там была как раз та песня про море и любовь, которая ей в последнее время часто встречалась. Надо было видеть, как преобразились её глаза и сердце снова наполнилось мечтами. Теперь Таня верила, что они обязательно сбудутся…

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)