В чем разница между любовью и созависимостью? Кто такой созависимый человек? Ответы на эти вопросы, вы узнаете в нашей статье.
В чем разница между любовью и созависимостью?
Чтобы ответить на вопрос, чем любовь отличается от созависимости, сначала надо разобраться, что означают данные понятия.
Любовь – это глубокое эмоционально-психологическое чувство привязанности по отношению к другому человеку. Любовь подразумевает в себе как ценное, безусловное, яркое эмоциональное чувство, всецелое принятие, уважение, заботу, сопереживание и соучастие в жизни другого человека. Основана такая любовь на здоровой привязанности и на здоровом психологическом общении. Данное состояние похоже на эйфорию и сильное эмоциональное притяжение.
Стоит отметить, что каждый понимает и воспринимать любовь по-разному. Но ключевые моменты, приведенные выше, как правило, совпадают.
Созависимая любовь или Созависимость – это психическое состояние, которое проявляется в болезненном восприятии другого партнера. Такое состояние иногда созависимый сам не осознает.
Созависимость является нездоровой формой любви и неким навязчивым состоянием. В последнее время все чаще можно услышать: «Этот человек созависимый». И проблема созависимости является достаточно актуальной для наших дней.
Вам могут быть интересны другие наши статьи:
Созависимые отношения с зависимым человеком
Как пережить кризис в отношениях по годам? Советы психолога
Как сохранить семейные отношения в период мировой нестабильности: советы психолога - эксперта
Созависимый человек - какой он?
Люди, страдающие созависимостью, являются жертвой во всех его пониманиях. Они жертвуют всем: своими потребностями, желаниями, собственным благополучием, мнением – и все это ради других людей или ради одного человека.
Все это делается для того, чтобы чувствовать свою нужность и для удовлетворения потребностей других людей. Свои потребности при этом ставятся в последнюю очередь или не учитываются вообще.
Может показаться, что перед вами беспомощный человек, который сам не понимает, что творит и, по сути, так оно и бывает. И, как правило, такой человек является жертвой. А к этому еще присоединяется заниженная самооценка, которая не даёт ему здраво посмотреть на ситуацию, предпринять какие-то действия и изменить ее.
Созависимый человек эмоционально и физически истощен, поэтому обычно подвержен контролю со стороны других людей, при этом сам иногда не прочь контролировать других.
Если такому человеку не удается удовлетворить потребности других людей, то у него возникает чувство вины. Человек живет как бы от эмоций тех, от кого зависим. Такому человеку важно, чтобы объект его воздыхания все время находился рядом с ним.
Почему так происходит?
Все просто – в головном мозгу человека есть определенные химические реакции, которые вызывают ту самую болезненную привязанность (созависимость). И поэтому человек может путать привязанность с любовью, убеждая себя и других, что это она и есть.
Созависимый человек всегда считает, что любовь нужно заслужить, он не понимает, как это она может быть безусловной. Происходит это потому, что, скорее всего, в детстве такому ребенку пришлось заслуживать свою любовь у родителей, а став взрослым, он переносит такие отношения во взрослую жизнь. Поэтому созависимый человек — это всегда Жертва, Спасатель, Улучшатель и Перевоспитатель, живущий убеждением: «Я через свои старания обязательно заслужу свою любовь и все поймут, что я хороший».
Источник статьи: https://blog.alandmed.ru/
Благодарим за чтение!
Вы можете обратиться за помощью к нашему психологу, если вам необходимо решить какую-либо проблему.
На первое обращение действует скидка 10%.