ЧТО ТАКОЕ ЧУВСТВО ВИНЫ?
Чувство вины психология характеризует как глубокие сожаления о содеянном ввиду негативных последствий для себя и окружающих.
Оно присуще каждому. Лишь люди с психическими отклонениями могут вовсе не испытывать его.
Совершенно нормально, когда люди испытывают чувство вины из-за своего поступка, но только если это имеет временный характер и в дальнейшем человек переключается на исправление тех или иных ошибок, возмещение урона, работу над собой, чтобы не повторить подобного в будущем. Но если вина гложет 24 часа в сутки, не дает покоя, приводит к нервным срывам и снижает качество жизни, то такое чувство вины считается патологией.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧУВСТВА ВИНЫ
Одна из основных причин возникновения чувства вины у людей — это принятие решения в сложной жизненной ситуации, решения, в основе которого лежит мораль, нравственность, жизненная позиция, парадигма мышления человека. Например, человек, который выжил в аварии, может испытывать чувство вины перед умершим. И это искажённая, неправильная эмоция, потому что над такими вещами мы не властны.
Также патологическое чувство вины может развить у нас наше окружение. В качестве примера можно привести ребенка, которого приучили к чувству вины перед родителями. С раннего возраста мать-одиночка, которая показывает дочери, что из-за нее она не вышла второй раз замуж, привьет ребенку огромный комплекс неполноценности. Ребенок вырастет, отдалится от матери, потому что подсознательно будет испытывать стыд перед ней. А это чувство сближению не способствуют. Только если мать не манипулирует этим, чтобы контролировать его жизнь. Тогда возникает другая болезненная крайность: неоправданная привязанность, которая должна была изжить себя, когда ребенку исполнилось 5 лет.
Примером может быть любая другая ситуация, которая способствует возникновению чувства вины. Механизм возникновения чувства вины прост. Если ребенка с детства постоянно ругают, ему прививают чувство вины, путем эмоционального давления. «Ты должен извиниться», «ты не прав» и пр. Дальше возникают искажения в детской психике, что способствует в дальнейшем развитию множества психологических проблем, в том числе — неуверенного поведения во взрослой жизни.
Возможно Вам будут интересны другие наши статьи:
👉🏻 Неуверенность в себе: причины и способы устранения, советы психолога для неуверенных в себе людей.
👉🏻 Зависимость от мнения окружающих и социальных сетей
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧУВСТВО ВИНЫ?
Людей, отягощенных патологическим чувством вины, можно идентифицировать по следующим признакам:
- Неуверенное поведение.
- Обидчивость.
- Неспособность принимать решения самостоятельно.
- Постоянное чувство, что я какой-то не такой как другие.
- Отсутствие веры в себя.
Стоит отметить, что чувство вины тесно связано с психосоматикой. Порой человек сталкивается с рядом неприятных симптомов:
- частые простуды;
- нарушения в работе сердца и кровеносных сосудов;
- проблемы с опорно-двигательной системой;
- частые травмы.
Довольно часто в связи с патологическим чувством вины встречаются самоповреждение, аутоагрессия (осознанное или неосознанное нанесение себе увечий).
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ?
- Начать мыслить позитивно. Все совершают ошибки и это нормально.
- Перестать соответствовать чужим ожиданиям.
- Осознать, что вы индивидуальны по своей природе, являетесь отдельной личностью, ни от кого не зависите и никому ничем не обязаны.
- Поменьше внимания обращайте на то, как на вас реагируют ваши родственники, очень часто их мнение валяется неконструктивным.
- Уяснить раз и навсегда: любовь и манипуляция — это разные вещи. Любовь не строят на соответствии ожиданиям. Это уже манипуляция при помощи чувств.
- Распишите все свои сильные стороны характера. Проанализируйте, что бы вы хотели развить в себе? На что вы считаете надо обратить внимание? Старайтесь развить в себе то, чтобы вам хотелось.
- Ставьте цели, пусть маленькие и достигайте их, несмотря ни на что.
Если наши советы по самостоятельной работе с патологическим чувством вины не дали значительного положительного эффекта, рекомендуем обратиться за консультацией психолога в медицинский центр «АландМед».
На первичный прием в медцентре действует скидка 10%.