Дорогой заинтересованный искатель здоровья, несколько повторим ранее сказанное, в настоящее время мы всё больше слышим об экспертных предложениях возложения на фармацевтических специалистов особой задачи ответственного консультирования. Дело в том, как это часто случается, человек, осознавший свою проблему со здоровьем, первоначально идёт за советом как раз в аптеку. Но как помогает фармацевтический работник клиенту? В силу своей компетенции фармацевт подбирает лекарственное средство, самостоятельно оценивая симптоматику пациента. И это ответственное дело! Между тем, консультируя клиента, фармспециалист передаёт ему знания. И когда человек получает знания, он несёт определённую долю ответственности! И снова отметим, знания, касающиеся эффективной и безопасной фармакотерапии, могут быть частью концепции ответственного самолечения. Однако есть другой уровень знаний, который уже ведёт к практике, подчеркнём, ответственного самооздоровления. И это иной путь, шаг за шагом (как по лестнице) к природе вещей и своя философия.
Не забываем, в научной среде существует мнение, согласно которому концепция ответственного самолечения включает в себя предпосылки к формированию у населения вместе с грамотным применением безрецептурных лекарственных препаратов ответственного отношения к своему здоровью за счёт ведения здорового образа жизни! Понятно, если человек придерживается здорового образа жизни, то он может ответственно относиться к своему здоровью, но как здесь вписать грамотное применение безрецептурных препаратов?
Хорошо, как жить правильно, чтобы быть здоровым? «Здоровый образ жизни есть способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека, конкретным условиям жизни и направленный на сохранение и укрепление здоровья и на полноценное выполнение человеком его социально-биологических функций».[1] Способ жизнедеятельности? Образ жизни человека - такое его поведение, которое выражается определённым способом? Однако здоровый образ жизни - это способность жить правильно и рационально, полагаясь на здравый смысл.
Где искать зерно рациональности? Следует стремиться познавать законы жизни, потом и следовать им, что важно и для медицинского познания. Ага, это есть очень возвышенная, на наш взгляд, методология. Разве не так? «Здоровый образ жизни является наиболее эффективным средством и методом обеспечения здоровья, первичной профилактики болезней и удовлетворения жизненно важной потребности в здоровье».[2] И правильное питание здесь также играет свою специальную роль. Ну, без рационального питания для человека, его эволюционного развития, совсем никак. Хотя существует загвоздка, в настоящее время в современном мире человек потребляет гораздо больше пищи, чем это необходимо! Отсюда, учёные старательно разрабатывают соответствующие сбалансированные диеты.
И, надо сказать, вокруг различных идей питания часто ведутся свои баталии. Но где она идея, безукоризненно вмещающая в себя законы правильного питания? Вот видите, никак без идей, ведущих к здоровью. «Человек должен, прежде всего, стать носителем идеи здоровья как основного жизненного приоритета - эта проблема и является важнейшей задачей валеологического образования и самообразования».[3] Своеобразная идея здоровья? Она должна быть адаптированной, так сказать, под законы жизни?
Не кажется ли странным, что проблема здорового образа жизни крутится вокруг идей? Неужели есть доля истины в том, что образ жизни - это жизненное проявление идей? Пусть не всё в чистом виде лежит на поверхности, но показательно, что «психическое здоровье - важная часть здоровья человека, поэтому нет ничего удивительного в том, что физическое и психическое здоровье связаны самым тесным образом».[4] Между прочим, идеи принадлежат ментальному сознанию. И чего? «Одним из ведущих показателей функционального состояния психики является умственная работоспособность, которая интегрирует основные характеристики психики - восприятие, внимание, память и др.».[5] Здоровье от ума, так сказать, но мы разовьём сейчас эту тему (в психологическом плане).
Продолжим, как-то мы уже говорили об этом, но повторимся для важности работы, в чём-то образ жизни созвучен с «искусством жить», что предполагает понимание законов жизни. Вот опять приходим к этой ключевой мысли. Кстати, человек со здравым смыслом способен мыслить рационально, в согласии с реальностью. Очень полезная способность, между прочим. Как правильно жить? Наверное, жить правильно означает вести осмысленную рациональную жизнь, понимая смысл жизни, руководствуясь законами жизни. Добавим, и, конечно, правильно питаться. И тогда здоровье - это показатель, качественный аспект жизни, правильности выбора. На что обратим внимание всё-таки? Чтобы быть здоровым, что нужно? Да, в общем случае, жить правильно. То есть соблюдать гигиену, питаться правильно, не «захламлять» свой организм ядами и токсинами, питать позитивные чувства, а также позитивно думать. Это то, к чему есть смысл устремляться в первую очередь.
Между тем, кое-что добавим, так как параллельно мы исследуем фармацевтический аспект проблемы здоровья. Дело в том, что фармация является по существу фармакологическим методом лечения болезней. Методом с использованием определённых веществ, которые поступают в организм, как это обстоит дело и с приёмом пищей. Возникает подозрение, что лечиться нужно тоже правильно. А как? Ну, прежде всего, по всей видимости, рационально или разумно. «Пусть пища будет нашим лекарством», - хороший девиз, но реальность текущей жизни такова, что человек употребляет и лекарственные средства в каких-то случаях. Здесь есть смысл добротно поработать над здравым смыслом сложившейся ситуации, допустим, растения много чего положительного тут несут в качестве примера. И где-то предпочтительнее как раз фитотерапия. А вот химические медикаменты чаще дают побочные эффекты, и организм их воспринимает, например, как яды, токсины.
Зачем мы едим? «Главное предназначение пищи - обеспечение организма пищевыми веществами и энергией».[6] Ясно, медикаменты никаких пищевых веществ не несут в организм, однако на энергетический его статус могут влиять. И здесь, к слову, важен баланс! Поэтому, чтобы быть здоровым, как это ни банально бы звучало, надо во всём соблюдать равновесие. Скорее всего, наличие баланса и обеспечивает здоровый образ жизни во всех аспектах жизнедеятельности человека. И такова главная идея, которая будет взята нами в оборот! Но ближе к проблеме ответственного самолечения.
Так в чём же заключается концепция ответственного самолечения? В 1983 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было предложено следующее определение ответственного самолечения: «Разумное применение самим потребителем лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью лечения или профилактики лёгких расстройств здоровья до оказания профессиональной лечебной помощи». Также напомним себе, в структуру ответственного самолечения входят: профилактические меры за счёт ведения здорового образа жизни, повышение уровня грамотности населения в вопросах самолечения, использование лекарственных средств безрецептурного отпуска по собственной инициативе с определённой долей ответственности. Ну и вот, получается у нас следующее, если здоровый образ жизни, то это в каком-то смысле профилактика. Если уж пришлось легко заболеть, то выбираем ответственное самолечение, где может быть место и безрецептурным препаратам! А без них (без препаратов) обойтись как-то допускается? Не спешите, скоро всё проясним для себя.
Итак, ответственное самолечение основано на знаниях! Вообще, давайте уточним, что означает слово «ответственность». Большая российская энциклопедия говорит нам, что ответственность - это «специфическая для зрелой личности форма саморегуляции. Ответственность выражается в субъективной причинности - осознании себя как причины совершаемых поступков и их последствий и в осознании и контроле своей способности выступать причиной изменений (или противодействия изменениям) в окружающем мире и в собственной жизни». Конечно, здесь можно пофилософствовать, если человек отвечает за свои действия, он несёт ответственность.
То есть ответственность вытекает из законов жизни? Если чем-либо распорядиться неправильно, не так управлять, то это влечёт за собой определённую ответственность. Интересно, но саморегуляцию и самоконтроль включает в себя процесс самоуправления, а критерием регуляции признаётся адекватность. Чем больше человек привлекается к управлению, тем больше у него появляется и ответственности. На самом деле, критерий ответственности выражается в степени свободы. В идеале индивид должен иметь столько свободы, сколько сможет разумно использовать.
Обращаем внимание, мы привыкли, бывает, бездумно вести себя, но ответственность придётся нести даже за то, о чём думаем. Психологическая проблема, заметим! Помним всегда, здоровый образ жизни - это, в том числе, и позитивное мышление. Дальше, «ответственность выражается в субъективной причинности», скорее всего так оно и есть. Ведь текущие наши отношения с людьми будут причинами проявления последующих событий (последствий). Это надо понимать! В общем, что посеешь, то и пожнёшь. Всё очень верно, и всё есть законы жизни. Между тем, законы жизни лежат в основе формирования образа жизни. Чем точнее соответствие образа жизни законам, тем он правильнее с бытийной точки зрения. Но мы рассуждаем об ответственном самолечении, в чём суть такой самости?
Понятно где-то, в случае ответственного самолечения человек берёт ответственность за состояние своего здоровья. Опять вернёмся к вопросу саморегуляции и самоуправления (или самостоятельного управления). Ясно, что здесь снова нужно говорить о законах жизни. Разумно управляем своим организмом? Удивительно, но главный закон жизни - это гармония, а без этого нет и здоровья, между прочим. Ладно, где присутствует элемент самости? Вероятно, прежде всего, в самореализации. На самом деле, законы жизни также предполагают, что человек всего на свете должен добиться самостоятельно за счёт работы и обретения знаний.
Очень кратко о самореализации. Индивид всё обязан сделать сам, но ему допускается дать метод. Друзья, мало оказать фармацевтическую помощь, проконсультировать человека, объяснить ему основные принципы, успешность мероприятия зависит от практического приложения знаний самим человеком. По всей видимости, это распространяется и на ответственное самолечение, как разумное применение метода лечения потребителем.
Ещё раз, «ответственность выражается в субъективной причинности - осознании себя как причины совершаемых поступков и их последствий». Осознание себя? Это ведь самость! Самореализация означает управление своей сознательной жизнью, но самореализация невозможна без знаний. В этом плане человеку приходиться опираться на собственный опыт, глубоко размышляя над полученными сведениями. Советы со стороны не возымеют положенного действия, если не прилгать собственных усилий. Самость - это воистину искусство жизни, практическая деятельность. Здоровый образ жизни - это способность жить правильно и рационально, полагаясь на здравый смысл. Если сюда приобщить концепцию ответственного самолечения, то её суть будет выражаться в самости, то есть за консультированием следует ответственная индивидуальная практика.
Наконец, корневым образом вырастает вопрос: где самолечение, а где самооздоровление. Вспоминаем про баланс, где гомеостаз обозначает саморегуляцию системы за счёт поддержания динамического равновесия. И опять некая самость? Мы не станем особо углубляться в структуру научной теории болезни, но эта теория предусматривает три уровня здоровья: здоровье, предболезнь, болезнь. Однако данный момент вынуждает нас обратиться к валеологии.
Смотрите, концепция ответственного самолечения включает в себя предпосылки к формированию у населения ответственного отношения к своему здоровью, а центральной проблемой валеологии является «отношение к индивидуальному здоровью и воспитание культуры здоровья в процессе индивидуального развития личности».[7] Ладно, если говорить о здоровье, то данное понятие не формулируется однозначно, хотя имеется версия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по данному поводу: «Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни». С другой стороны, с точки зрения основателя валеологии И.И. Брехмана, здоровье определяется как «способность человека сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации». Указание на гомеостаз и гармоничное состояние?
Давайте теперь по-другому, что такое болезнь? Ну, в медицине в данном вопросе исходят, прежде всего, из понятия «норма». Между тем, «норма - это совершенно определённая система показателей состояния организма человека: его строения, структуры, функций, которые находятся в заданных пределах и отражают самочувствие человека как хорошее».[8] Распространённый пример медицинской нормы - температура тела человека составляет 36,6 о С. Так и биологические анализы делают, чтобы сопоставить затем с конкретной физиологической нормой, хотя речь идёт об относительном понятии. И всё же, болезнь есть отклонение от нормы, болезнь различают как нарушение нормальной жизнедеятельности организма.
Как не довести себя до болезни? Здесь актуальны профилактические меры, более важно предупредить развитие болезни. Хорошо, но существует ли какое-то переходное состояние между здоровьем и болезнью? В медицине утверждается, что у человека может проявляться, так называемая, предболезнь, это когда заболевания пока нет, но компенсаторные возможности организма уже снижены. А не выраженные неблагоприятные моменты могут быть диагностированы на основании тех же биохимических изменений. Таким образом, здоровье - это динамический процесс в жизни человека, а предболезнь есть «латентный, скрытый период болезни или стадия функциональной готовности организма к развитию определённого заболевания».[9] Скажем, ощущение общей слабости или головная боль - это индикаторы также предболезни.
Итак, со здоровьем связано состояние в рамках нормы, предболезнь даёт основание утверждать, что без некоторого вмешательства может развиться болезнь. Наконец, если не поправить ситуацию, человека одолевает болезнь. К чему это мы всё? Да к проблеме самолечения и самооздоровления. На самом деле, в настоящее время понятие «оздоровление» соотносится с процессом воздействия, который направлен на улучшение физического состояния организма и достижение общего психоэмоционального комфорта. Нет, тут надо процитировать: «Оздоровление достигается как результат раскрытия резервных возможностей организма за счёт активации систем саморегуляции». Но оздоровительные мероприятия направлены, например, на снятие усталости, психического напряжения, и они не распространяются на профилактические врачебные задачи, тем более задачи лечения заболеваний.
Пробуем уяснить следующее, лечение или определённая терапия выводит больного человека из состояния болезни. Профилактика относится к мерам воздействия при состоянии предболезни, профилактика направлена на «возвращение гомеостаза к оптимальному состоянию». Тогда как оздоровление применяется к относительно здоровому человеку, по логике вещей. И что вы думаете? Здесь опять лучше процитировать, хотя и близко к тексту: «Оздоровление - процесс с использованием лекарственных препаратов, в том числе и растительного происхождения, безрецептурного отпуска и/или БАД и возвращение гомеостаза к оптимальному состоянию с предельно допустимых уровней относительного здоровья (применимо к практически здоровому человеку). Является областью ответственного самолечения, которое подкрепляется фармконсультирования пациентов провизором аптеки». Насколько всё тут безукоризненно?
Подождите, как понять, где человек сам справится, а где уже имеется состояние предболезни и нужна квалифицированная медицинская помощь? Оказывается, если колебание температуры тела достигает предела выше 37,5о C, то никакое самолечение недопустимо, ибо речь уже идёт о воспалительном процессе. С другой стороны, ответственное самолечение допускается при симптоматическом лечении простуды, лечении слабой и умеренной боли, лечении лихорадочных состояний, связанных с простудой и гриппом, лечении установленных хронических заболеваний (в комплексе с врачебными рекомендациями). В дальнейшем мы проработаем эти вопросы, подходим к главным выводам.
Современная система здравоохранения строится кроме всего прочего на модели здоровья, которая включает в себя ведение здорового образа жизни и ответственное самолечение населения с помощью, в первую очередь, безрецептурных препаратов. Это возврат «к самолечению, но уже осознанному, основанному на медицинских знаниях, эффективному и безопасному».[10] Осознание себя? Это ведь самость! Ладно, позиция медицины относительно ответственного самолечения поддерживает здоровый образ жизни, физическую активность, здоровое питание, а также лекарственную терапию (где возможно самолечение). И всё же, чем принципиально отличается лечение от оздоровления?
Если прибегнуть к разделению отдыха в санатории, то оздоровление производится без конкретного лечения, но как таковое лечение подразумевает конкретные врачебные процедуры. Также попробуем так, сравним лечение с оздоровлением следующим образом. Что такое лечение? С чётким определениями понятия оказалось как-то трудновато, но «лечением называют процесс воздействия на человека с целью возвращения или улучшения его здоровья, ухудшившегося в результате болезни». Друзья, лечение - дело конкретное и объективное, как правило, исходит из конкретных знаний об организме. А что такое оздоровление? Мы нашли такое определение: «Оздоровление - это комплекс мероприятий для улучшения физического и психического самочувствия, который ведёт в целом к укреплению здоровья, усилению иммунитета, повышению работоспособности, улучшению качества жизни и повышению продолжительности жизни». Нам кажется, что оздоровление (в отличие от лечения) проводится с учётом субъективных психических факторов, влияющих на состояние здоровья.
Что касается самооздоровления, думается, оно предполагает не только ответственное самолечение, но и ответственное отношение к жизни вообще. Как жить правильно? Укажем, выше в определении оздоровления шла речь и о самочувствии. Но самочувствие - это «комплекс субъективных ощущений, отражающих степень психологической и физиологической комфортности наличного состояния человека». В итоге, по всей видимости, концепция ответственного самооздоровления включает в себя положения концепции ответственного самолечения, но рассматривается гораздо шире. Почему?
Потому как обозначенная нами концепция серьёзно обращает внимание на психологические факторы развития заболеваний, знаний о которых сильно нам не хватает. И если их приобретать, то это уже совсем другой уровень ответственности при консультировании. Между тем, в силу своей компетенции фармацевт подбирает лекарственное средство, самостоятельно оценивая симптоматику пациента. Сугубо по нашему мнению, медицинское познание пока работает в логике далеко не идеальной (с точки зрения знаний реальности) концепции, которая подлежит совершенствованию. Будем надеяться, что знаний о природе человека станет больше, наука движется вперёд, отчего произойдут и изменения в подходах к лечению. Но мы с вами всего лишь размышляем, никому ничего не навязываем и не берёмся за лечение болезней. В общем, будущее за соответствующей теорией здоровья или же за идеей здоровья для ответственного продвижения самооздоровления.
[1] Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. 2001. - М.: Флинта: Наука, 2001. С. 30
[2] Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. 2001. - М.: Флинта: Наука, 2001. С. 31
[3] Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. 2001. - М.: Флинта: Наука, 2001. С. 32
[4] Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. 2001. - М.: Флинта: Наука, 2001. С. 107
[5] Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. 2001. - М.: Флинта: Наука, 2001. С. 107
[6] Общая нутрициология : Учебное пособие / А.Н. Мартинчик, И. В. Маев, О.О. Янушевич. - М.: МЕДпресс-информ, 2005. С. 13
[7] Басыйров А.М. Валеология: учебное пособие. - Казань: ЗАО "Новое знание", 2010. С. 5
[8] Басыйров А.М. Валеология: учебное пособие. - Казань: ЗАО "Новое знание", 2010. С. 21
[9] Басыйров А.М. Валеология: учебное пособие. - Казань: ЗАО "Новое знание", 2010. С. 26
[10] Основы фармацевтического консультирования и информирования. Учебное пособие. В 3 частях. Часть 1. Теоретические и правовые основы фармацевтического консультирования / А. А. Скрипко, Н. В. Фёдорова, А. А. Клименкова ; Иркутский государственный медицинский университет, Кафедра управления и экономики фармации. - Иркутск : ИГМУ, 2022. С. 73