8 апреля свой неофициальный праздник отмечают нейрохирурги всего мира. Дело в том, что 8 апреля 1869 года родился основоположник этой науки — Харви Кушинг. Еще в начале прошлого века он сумел разработать ряд хирургических технологий для операций на головном мозге.
Нейрохирургия — раздел хирургии, занимающийся вопросами оперативного лечения заболеваний и травм нервной системы включая головной мозг, спинной мозг и периферическую нервную систему.
В Федеральном центре мозга нейрохирургическими вопросами занимаются специалисты сразу двух отделений - рентгенхирургических методов диагностики и лечения НИЦ эндоваскулярной нейрохирургии (https://clck.ru/39w6ne) и нейрохирургическое отделение (https://clck.ru/39w6tz).
Об особенностях нейрохирургии сегодняшнего дня рассказал врач-нейрохирург Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Семен Мельченко.
"Нейрохирургия, действительно, это та область, которая не ограничивается исключительно лечением заболеваний головного мозга. Она намного шире, чем можете себе представить. Во-первых, нейрохирургия занимается лечением и спинного мозга, и всех заболеваний, которые могут так или иначе воздействовать на спиной мозг. Также в нейрохирургии занимаются лечением и периферической нервной системы. То есть любые заболевания, которые связаны с нервами, как повреждениями, травматическими нервами, так и которые возникают в результате жизнедеятельности человека, также и опухолевые поражения периферических нервов, все это лечит нейрохирург. Возможно появление болей в той или иной области, как в результате воздействия на периферические нервы, так и в результате местного воздействия, тоже этим занимается нейрохирург. Эти заболевания могут проявляться как боли в лице, либо боль в руке, боли отдающие в ногу, так и локальные боли, которые могут быть непосредственно в области шеи, спины, в грудной области. Нейрохирурги занимаются и ортопедическими операциями, направленными на устранение нарушений подвижности в позвоночнике, либо наоборот - на ограничение движения в нем. Помимо головного мозга у нас еще есть ткани, которые окружают его - это и кости черепа, и мягкие ткани, и все это формально не относится к головному мозгу. В общем - спектр нашей деятельности чрезвычайно широк. В настоящее время в России фактически применяются все современные технологии во всех нейрохирургических центрах. Эти технологии включают в себя применение микроскопического оборудования, операционных микроскопов, ультразвуковых деструкторов при удалении опухолей, навигационных систем, которые позволяют хирургу ориентироваться в операционной ране и точно быть уверенным что он сейчас не встретится с чем-то неожиданным, так как анатомия мозга достаточно сложна. В ряде клиник есть интераоперационные МРТ, что позволяет хирургу во время операции понять что он выполнил на данный момент и скорректировать свои действия, если в этом есть необходимость. Помимо этого, конечно, мы пользуемся уникальным оборудованием, которое есть не во всех странах мира - в частности, фокусированным ультразвуком, который есть в Федеральном центре мозга и нейротехнологий. Данная методика позволяет лечить без разреза эссенциальный тремор, а также устранять тремор при болезни Паркинсона.
За последние 10 лет в нейрохирургии изменилось очень много. Во-первых, появилось большое количество высококвалифицированных специалистов. Это обусловлено развитием нашей специальности, достаточно эффективным и стремительным, также появлением большого числа новых нейрохирургических центров по всей стране, открытием нейрохирургических отделений, полноценным их оснащением, притоком высококвалифицированных молодых кадров. Всё это послужило серьёзным фактором для рывка в нейрохирургическом направлении. Я помню нейрохирургию 10 лет назад - «тогда» и «сейчас» это ну очень большая разница. На сегодняшний день в крупных федеральных центрах практически сложно встретить пациента с относительно простой патологией, потому что все это могут выполнять нейрохирурги на местах. Небольшие опухоли, простые аневризмы головного мозга, грыжи межпозвонкового диска, варианты дегенеративных заболеваний позвоночника. По большей части все это выполняется на местах, в регионах. В федеральные центры в Москву, Петербург, Новосибирск, Тюмень отправляют пациентов только в тех случаях, когда, конечно, патология крайне непростая и требует большого опыта, как хирургического, так и теоретического. В остальных случаях на местах нейрохирурги очень хорошо справляются с простыми операциями и достаточно эффективно, с хорошими результатами.
В Федеральном центре мозга и нейротехнологии используются все современные методики, применяемые в нейрохирургии как в нашей стране, так и за рубежом. У нас великолепно оснащены две открытых операционных. Также есть операционная для выполнения фокусированного ультразвука. Есть эндоваскулярная операционная, в которой выполняются сложнейшие сосудистые операции без разреза на голове. Фактически в нашем центре есть возможность выполнить абсолютно любую операцию. И при этом есть специалисты, которые способны это сделать. Мы способны выполнить операции, которые касаются всего многогранного спектра нейрохирургии. Это и аневризмы головного мозга, артериовенозные мальформации, различные опухоли как головного, так и спинного мозга, заболевания позвоночника, будь то грыжи диска, стенозы позвоночного канала, операции на сосудах шеи, операции при эпилепсии, также при треморе, при болезни Паркинсона, операции как на черепных нервах, так и на нервах периферической нервной системы, различные косметические операции с выполнением индивидуального 3D-импланта из титановой сетки и из костного цемента - список можно продолжать до бесконечности".