Страшно, что будет с миром. Вы тревожитесь, что забыли выключить газ или не заперли дверь. Боитесь, что на вас нападут, когда идете по улице, или что попадете в аварию, когда вы в транспорте. Откуда берется такая тревога?
В конце статьи расскажу, причем здесь снежный ком.
Всем привет! Я Снежана, психолог и автор канала "Психологический Разворот". У любого тупика и любой проблемы есть не одно, а множество решений. Подписывайтесь, смотрете эфиры со мной в Телеграм. Записывайтесь ко мне на консультации.
Тревога бывает нескольких типов. Решения найдутся в зависимости от типа тревоги. Пишите в комментариях, к какому типу относится ваша тревога. А, может быть, у вас свой какой-то тип?
Тип 1: Тревога-катастрофа
Если муж в плохом настроении, значит, он не просто обиделся, а подумывает о разводе. Если я не запру дверь, ко мне не просто заберутся воры, а дождутся, когда я приду и убьют меня. А ещё, наверное, соседи могут заметить воров, постучат, воры услышат и "уберут свидетелей". Из-за меня погибнут невинные соседи. А я точно заперла дверь? Вот такие мысли не дают сосредоточиться до тех пор, пока вы не вернётесь домой и не проверите дверь. Обычно вы терпите до вечера, но сомнения не покидают вас.
Как быть и что делать 1
Тревога-катастрофа - одна из самых сложных для работы, потому что её механизм - в теле. Но, как показывает клиентский опыт, работа с такой тревогой высвобождает много энергии - ведь мы прорабатываем то, что отнимало уйму энергии! А значит, появляется энергия, которую можно направить в развитие!
Первый шаг - это изучать все слова, связанные со страхом. Все синонимы. Тревога, беспокойство, суетливость, страх, паника, озабоченность, мнительность - какие есть ещё? Выпишите или скопируйте в заметки из словаря все слова, которые придут в голову, и подумайте над их значениями. Ваша проблема в том, что ваша тревога всегда одной силы - ближе к панике, то есть катастрофе. В то время как на самом деле тревога бывает разной силы - от лёгкого беспокойства до замирания в панике. Первый шаг - это понять, пусть пока не в жизни, но теоретически, какие бывают виды тревоги и в каких ситуациях они проявляются. Это простое, но хорошее упражнение, попробуйте. После него ваш мозг постепенно начнет анализировать ситуации, а не катастрофизировать их.
Второй шаг - каждый раз, когда чувствуете страх, называйте, на сколько он баллов. Например, на 1 балл - лёгкий испуг, на 10 баллов - сильный страх. Это научит вас обращать внимание на силу тревоги.
Третий шаг - высвобождайте ваши страхи. Возможно, вы говорите друзьям, что вы паникер(ша) и боитесь рассказать, что сегодня опять вам страшно за то, за что они успокаивали вас уже вчера. Ваша тревога повторяется, и вам за нее стыдно. Но высвобождайте тревогу - рассказывайте о ней на форумах других тревожных людей, например. Делитесь ей так, чтобы это было на пользу, а не во вред. Это всегда можно сделать.
Если есть возможность проработать с психологом, вы не будете "блуждать среди методов" работы с тревогой, а уже за одну сессию найдете тот метод, который облегчит именно вашу тревогу. У всех она разная.
Тип 2: Тревога- комментатор
Начальник или коллега резко вам ответил. И тут начинается поток мыслей: "Вот, не стоило к нему сейчас подходить. Теперь он наверняка обо мне плохо подумает. Теперь он узнает, что я не такая хорошая работница, как он думал, когда вчера меня от души хвалил. Нет, я могу и ошибки делать - вот стоит ему их заметить, и не видать мне этой работы как своих ушей."
Или вы собираетесь поехать в отпуск. В голове голос "Нет, там не безопасно. Но и в другом месте тоже не все гладко." И сидите в тревоге больше, чем в сопоставлении фактов, плюсов и минусов каждого направления.
Проблема в том, что такие мысли вертятся в голове в каждую свободную минуту. Непонятно, чем себя можно успокоить. Неужели таблетки пить?
Как быть и что делать 2
Важно понять, откуда берется голос тревоги-комментатора.
Любая тревога - это вопрос к себе "Нужно ли бороться?" И если вы не можете ответить себе на него, вы замираете в страхе.
Первый шаг - на каждое "не безопасно" найдите "безопасно". Например, на природе не безопасно, потому что можно подхватить клеща. С другой стороны, на природе чище воздух, а значит - уменьшается риск заболеваний лёгких, идёт их профилактика.
Ваша задача - не ответить на вопрос "А безопасно ли то, что я собираюсь сделать?". На этот вопрос отвечать пока рано - ведь вы надели "очки страха". Кроме того, желание как можно быстрее ответить на вопрос "А не страшно ли это?" усиливает вашу тревожность. Так что просто к любому "страшно" найдите "зато в этом смысле тут безопасно".
Второй шаг - если тревога не уйдет, скажите себе "Да, в этом страхе есть доля здравого смысла. Но сейчас проверим факты (шаг 1)."
Вам понадобится тренировка, чтобы вовремя останавливать вашего "комментатора".
Тип 3: Тревога "Все плохо и будет хуже"
Здесь начну сразу с решения, так как в принципе все понятно - вы не хотите беспокоиться за себя, но не прочь позаботиться о всем мире.
Как быть и что делать 3
Подумайте, приходят вам такие мысли, когда вы устали, не выспались или голодны?
А приходят ли вам мысли "Куда катится мир?" вместе с тревогой, когда вы на празднике вкусно поели и окружены друзьями? Ваши мысли о мире - это отражение ваших мыслей о себе. Заботьтесь о себе и о ближних. Будет все хорошо у вас - будет казаться, что все хорошо в мире. Будет что-то не нравится в своей жизни - будете думать, что в мире все не так.
В следующих статьях расскажу об ошибках в работе с тревогой.
Помогла ли статья сделать Психологический Разворот от тупика "Меня замучила тревожность" к вдохновению "А, я могу попробовать вот такой способ работы с тревогой. А если не получится, то вот такой!".
Если статья оказалась полезной, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. Это мотивирует меня писать для вас.
Эфир 13.04.2024 в 11:00 по Москве проведу на тему тревоги. Вы можете написать вашу ситуацию, связанную с тревогой, мне в личку в Телеграм, и я разберу ее анонимно (но под запись) уже на этом эфире.
У всех типов тревоги есть что-то общее: тревога склонна разрастаться, как снежный ком. И нести ее тем сложнее, чем больше она разрослась.
Поэтому подумайте, что запускает вашу тревогу. Где тот первый снежок, который катится вниз по склону и обрастает бОльшим количеством страхов? Маленький комок - тревога. Большой снежный ком - тревожность. Первый снежный комок можно обнаружить за несколько сессий с психологом - потому что натренироапнному взгляду психолога будут видны закономерности и нюансы той проблемы, которую вы описываете. И именно в этих нюансах и повторяющихся закономерностях часто кроется разгадка.