Станислав Самбурский, Бизнес-психолог рассказал читателям Спорт-Экспресс какие обычные, казалось бы, фразы больно ранят родных и почему с точки зрения психологии это происходит. 10 самых банальных фраз, которых стоит навсегда забыть при разговоре с близкими.
«Да что я вообще сказал?» — иногда недоумение вырывается у наших близких, но вариантов, что произошло множество. Не замечая того, многие люди в сложных разговорах с близкими используют фразы, которые способные «выбить» опору из-под ног.
«Своего» человека обидеть гораздо проще, чем постороннего. Конфликт с близкими зачастую отключает фильтр "базара" и обесценивающие фразы нередко становятся нормой.
Станислав Самбурский, бизнес-психолог
«Снова», «опять», «ты как всегда»
Например: «Ну, как обычно купил йогут с коротким сроком! Я же говорила, смотреть на полке в конце», «Ты никогда не помнишь, что мне не нравится...». Ваш муж или жена хотят сделать вам приятное, а в ответ получают упрек и вместо воодушевления чувствую себя виноватыми. Сплошная критика, не конструктивное выражение недовольства только раскручивает маховик проблем.
«Я тебе больше слова не скажу! Я ухожу от тебя»
Даже супруги могут потерять контроль, находясь в раздражении, и хлестко бить словами. Но фактически "слова тебе не скажу" это признание своего бессилия в этой ситуации: девушка хочет показать, что ей сейчас очень обидно. Но для парня эта фраза говорит, что отношения подходят к концу.
Конечно, можно помириться и после таких слов. Но, практика показывает, что если речь зашла про расставание, оно становится почти неизбежным.
«Не выдумывай», «Не ищи проблем там, где их нет»
Каждому человеку важны понимание и поддержка. Любому самому брутальному мужчине после работы хочется рассказать о пролемах, спросить совета или как минимум выговариться в "безопасные уши", чтобы быть услышанным. Фраза "Не выдумывай" часто произносится для поддержки, чтобы снизить уровень опасности или проблемы, про которую говорит мужчина, но слышат эти слова как упрек.
«Не выдумывай!» - это не поддержка, а классическая фраза, которая ранит и обесценивает переживания
Как итог — ощущение собственной ничтожности и сильного одиночества. К тому же эти слова заставляют сужчину усомниться в собственной адекватности.
«Это тебе трудно?», «Да ты как сыр в масле катаешься!»
В житейской рутине тоже бывают периоды, когда все валится из рук и ничего не хочется делать, усталость эмоциональная и физическая накатывает. Даже самый успешный человек порой чувствует себя как загнанная лошадь и хочет, чтобы его просто обняли, пожалели и выслушали. И услышать: «Это тебе трудно? Да я бы...» невероятно больно. Эти слова танком проходят по всем усилиям, которые , человек приложил, чтобы добиться текущего положения, и обесценивает чувства, которые он испытывает сейчас.
«Ты с ума сошла?», «Только ты мог до такого додуматься!», «Что с тебя взять!»
Каждый хочет чувствовать свою нужность и знать, что способен на свершения. Однако, в реальной жизни зачастую старания человека никто не ценит. Например, мужчина решил сам починить сломанный кран, но навыков нет и справиться не смог. Его жена, вместо того чтобы похвалить за инициативу и усердие, презрительно хмыкает: «Ты ни на что не способен». Или, к примеру, вам говорят в компании друзей: «Тебя никто не спрашивал!», обесценивая ваше мнение и опыт в конкретном вопросе.
«Да ты никому, кроме меня, не нужен/ не нужна», «Кто на тебя позарится!»
Во многих отношениях встречаются укоры по поводу характера, внешности и способностей. Это манипуляция чистой воды, задача которой обесценить человека в собственных глазах и привязать к себе.
«Выбирай: или я, или...»
На втором месте может быть все, что угодно: увлечения, окружения, мечты — не важно. Это типичная манипуляция, заставляющая человека делать нежеланный выбор. В болезненном желании привязать к себе, один человек старается обесценить интересы второго.
«Вот ... никогда бы так не сделал»
Сравнения с другими людьми не в пользу собеседника — это всегда удар по самооценке. От таких слов человек чувствует себя ничтожеством. Если вы заметили, что стали «жалить» близких такими фразами, остановитесь и подумайте, что происходит. Взаимоотношения — это работа для двоих. А обесценивающие фразы используйте как лакмусовую бумажку: заметили — уделите внимание, чтобы понять, что пошло не так.
«Скоро все будет хорошо», «Это обязательно пройдет»
«Все будет хорошо» — это обесценивание переживаний человека, который пришел к нам за помощью. Здесь не считывается поддержка, а видно только нежелание признать переживания. Вместо слов поддержки, (а зачастую люди хотят именно поддержать этими словами) происходит обесценивание чувств.
Если у вас есть желание избавиться от тревог и обрести внутреннюю гармонию, стать счастливым - обратитесь к психологу и решите свою задачу
🔥 Запись на индивидуальную консультацию психолога: бот Центра для уточнения деталей по консультации (отвечают настоящие люди)
🍀 Курсы по от психолога Самбурского: баланс в успешной карьере и уютной семейной жизни
🍀 Психолог Самбурский: каталог публикаций в СМИ