Или "жизнь за контент"? Такой вопрос я задала сама себе в воздух, когда в очередной раз вспомнила, что забыла сфотографировать одно место в нашем городе, мимо которого иногда проезжаю. Место там такое, что само просится в качестве иллюстрации, но... Забыла.
И статья, с этой потенциальной фоткой в голове крутится, но никак не напишу. Всё откладываю.
Помнится, была у меня попытка вести блог в запрещёнграме. Самой большой проблемой было снимать сториз. А ещё ж и рилзы в пробном формате начинались. Сними, смонтируй хоть как-то, субтитры наложи... Это просто жить надо с телефоном в руке.
А вот и попытка поблогерить:
И вечный вопрос: где брать контент?
Мы тогда как раз обои переклеивали, ну и плавно этот процесс перетёк в ремонт на кухне. Помню, сидим с любимым супругом, любуемся... Красота: кухня новая, плитка на стене красивущая (сами клали), всё сияет.
- Эх, красота какая! - Говорю. - Не то похоронное бюро, что было раньше.- Нам досталась от хозяев кухня с чёрной столешницей.
- Ага, говорит муж. Тут такое до/после можно забабахать тебе в бложик... Стоп! Ты же не фоткала! И я не сообразил...
- Эх... - Вздохнули мы хором.
Не умею я хватать момент и всё сразу снимать. Более того, я умею или любоваться видом/пейзажем, наслаждаться едой/атмосферой, бродить по музею/городу, или... Снимать всё это.
Не выходит одновременно и кайфовать от происходящего, и фиксировать события на камеру, без разницы, видео или фото.
А писать по расписанию и плану... Решивши завести блог, я записалась на специальный обучающий курс. Надо сказать, что деньги потратила совсем не зря, ибо без него у меня точно ничего бы не вышло. Потом ещё один курс. И курс по визуалу (дело-то всё для запрещёнграма затевалось, а там все алгоритмы на картинки в первую очередь заточены).
Тут-то и оказалось, что нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота. В смысле, писать так, чтоб на выходные развлекательное, в понедельник не напрягающее, в пятницу расслабляющее. И чтоб не менее трёх познавательных постов в неделю при этом (я ж не сугубый лайфстайл вела, а комбинировала профессиональные посты с историями и немного реальной жизни в сториз, типа развивала "личный бренд"™).
Где-то за гранью понимания для меня люди, которые умудряются писать по расписанию, выдавать на-гора большие тексты каждый день, или того пуще - снимать видео и вести каналы на Ютубе/в ТикТоке. Это ж работа на полный рабочий день, не меньше.
Как они ухитряются жить и отображать это в своих блогах, при этом не теряя жизни? Как они сохраняют приватность, камерность, интимность?
На днях я видела божественно красивый закат. Я смотрела, не отрываясь и была в вся в нём, в этом небе, этом солнце, этих сизых облаках. Мелькнула мысль: "Достань телефон, сфотографируй." Но для этого мне надо было вынырнуть из алого и оранжевого, вытащить себя в реальный мир, достать телефон, открыть камеру, начать наводить её, чтоб поймать кадр, чтоб, ёшкин кот, композиция, чтоб провода и птицы не мешались... И потерять то чувство, потерять себя в моменте. Я не стала. Моя планета не так мала, как у Маленького Принца, чтоб простым перемещением стула повторить закат. А мой канал на Дзене не мой Священный Идол, на благо которого я тружусь изо дня в день.
Я сейчас не ёрничаю. Ведь на самом деле есть люди, которые пристально мониторят статистику, которым важны просмотры, прирост количества подписчиков, их вовлечённость, состав целевой аудитории... Я попробовала в это играть четыре года назад и поняла, что не моё... Моё - рассказывать истории, обмениваться живыми эмоциями с живыми людьми, получать пищу для размышлений и думать.
В этом Дзен дал полный карт-бланш. Ну, почти. Ибо, к примеру, слово "яйца" тут не пиши, чтоб Алгоритм Великий и Непостижимый не срезал за сниженную лексику в рецепте омлета, а пиши вслед за героиней Пикуля "куриные фрукты". (История про Рокового Кота Василия была ограничена за язык вражды. Кто найдёт, где там он самый есть, получит от меня лайк и виртуальный поцелуй).
Ну, и по профессии тоже ничего не пиши. Или исключительно намёками, а то за одно слово "антибиотики" в заголовке тебе статью ограничат в показах и с монеты снимут. Но это я уже зажралась. Ибо Дзен в принципе ПЛАТИТ за то, что я пальчиком в кнопочки тыкаю, грех жаловаться.
Плюс аудитория в Дзене на удивление отзывчивая и любопытная. Я первые месяцы вообще писала бо́льшую часть публикаций как ответы на вопросы из комментариев. Такой себе диалог-исповедь с виртуальным коллективным собеседником.
Потом те, кто со мной с осени, помнят, как я задавалась вопросом сама себе, и спрашивала читателей, а сто́ит ли писать дальше, когда уже вроде бы всё, что хотела, рассказала. Люди сказали, что сто́ит.
Ну, я чего-то клепала, что Бог на душу положит. Как акын. Вспомню о прошлом - вот вам о жизни в ЛНР, наткнусь на статью про Тепляковых (не к ночи будь помянуты) - вот вам про ранее развитие. Кот всю ночь спал на моей больной спине - а вот вам и про котика. А теперь вышло, что у меня полно оборванных веток. О той же жизни моей студенческой со студенческими же приключениями и подработками...
За что хвататься? Что поднимать и писать дальше?
Эх, раз уж не умею я контент-планы составлять и им следовать, то попробую пойти проверенным путём. Так что, обращусь к вам, читатели, какую ветку мне поднять и продолжить до логического завершения? Ведь каждый из вас пришёл сюда привлечённый определённой темой, а потом вполне вероятно, вынужден сидеть и ждать, когда же эта ленивая опa решит её продолжить.
Пишите, что мне продолжить в первую очередь?
Р.S. Здесь я специально ограничила комментарии только для подписчиков. Именно их и хотелось бы услышать в первую очередь.