Как занесло - я накоротке упоминал. Нужна была, конечно, категория С, но группа набрана и вакансий нет. А группа D формируется, там только вождение пересдать. Но на рубеже 98/99 Вселенское ГАИ совершило очередной финт ушами, и с любой категории на любую - будьте любезны с обучением.
Снова учиться и платить мне не улыбалось ни разу, так и остался с прорехой по категориям в правах - "С" отсутствует. Молодой Гаишный сержант
в Семенове искренне удивлялся : как это, "D" есть, а "С" не открыта? Он твёрдо знал только 4 буквы латинского алфавита, и был железобетонно убеждён, что следующая только после предыдущей.
На его вопрос я, скромно потупясь, и ковыряя носком асфальт, ответил:
- Ну как-как? Денег заплатил... Вот и дали...
Через 10 примерно лет категория стрельнула. Я оказался без работы, и товарищ позвал возить персонал мебельной фабрики в пресловутый Богомерзк. Он сразу обозначил, что оклад - это поддержка штанов, а заработок - с ремонтов, бензина и т.д. То есть, грубо говоря, воровать.
А чо нам стесняться - хозяин мебельный сам вовсю старается, в Пенсионный и Налоговую показывает МРОТ, а серыми платит в 3-10 раз больше.
Сел я, значитца, на ПАЗик. Убитый пятилеткой на городском маршруте. ПАЗ 3205 - прямой наследник ПАЗ 672 и близкий родственник Газону.
Поэтому ломался часто, охотно и с удовольствием. Я в меру сил поддерживал в нем жизнь, борьба наша длилась ещё пятилетку.
Мне был доверен закуп запчастей по необходимости. Я подошёл к проблеме без наглости, но свой гешефт имел регулярно. Когда я купил новые колёса марки У-2 - уважаемая публика, вы не поверите! Они с нови КРИВЫЕ! То есть, качаешь до 2 кг - норм, 4,5 кг - норм. Но передние на ПАЗике положено качать до 6. И в районе 5 АТМ колесо марки У-2 делает "Бздыньк", корд рвётся, и шина тороид теперь напоминает очень отдалённо. Банан, огурец, кабачок - что угодно, только не правильную сферическую форму. А водитель сидит именно на колесе, да... И ехать 50 мин на таком рукотворном вибростенде - развлечение то ещё... Ещё я узнал про новые бензонасосы производства Дмитровградского, будь он неладен, завода. Которые с нови не качают. В общем, плеваться на отечественную технику за пятилетку слюней набралось - будь здоров.
Руководство меня желало видеть на службе только 3 часа в день - полтора утром на смену, столько же вечером обратно. Остальное время я был свободен. И тратил его на своё усмотрение, развлекаясь мототворчеством в своём гараже. Так как находиться в Богомерзке какую-либо лишнюю минуту было чревато повреждениями психики. В подтверждение у меня много, но в частности:
- В центре города красивые кусты акации. На клумбах. С шипами 20-25 мм. На уровне лица. Их никто не стрижёт, и получить шипом в глаз может любой прохожий. АЧоТакова?
Ездия за рулём автобуса, я получил много новых впечатлений от окружающих, теперь за рулём сограждан.
Не,,, когда раньше, тогда каждый на маленькой авто понимал, что за рулём большой машины профессионал, и едет не просто так, а по графику или по накладной, и не стоит ему мешать.
Но всё смешалось в доме.
Юноши за рулём ТАЗов не могли меня на ПАЗике обогнать.
TAZ - Трнавский автомобильный завод в Словакии.
Я тут ни при чем. Это их проблемы. Пазик едет, как может.
Но...
Когда они меня всё же обгоняли, и начинали учить вождению, оттормаживаясь, мой ПАЗ радостно приветствовал Учителей, дружески хлопая открытым капотом по багажнику Учителя.
Никто больше не задерживался, и старались с&баться подальше.
Хочется вспомнить, как размещался народ в общественном транспорте. Всюду были поручни. В ПАЗиках дополнительно водилы прикручивали 3-4 вертикальные стойки. Держаться было за что, хоть порой и нечем. В водители автобусов принимали шоферов не ниже 2 класса. Да, была классность в доисторическое время. И на "Классность" сдавали, кста, "Змейку" задним ходом. И "эстакаду". Не говоря уже о плавности хода. Пассажиры в салоне не должны чувствовать момент переключения передач.
Да, я - реликтовый мамонт. И помню правила эргономики, по которым были сделаны советские автобусы. Они-то были для пассажиров.
Волею судеб, через 30 лет перерыва, я теперь вынужден пользоваться общественным транспортом. И отчётливо вижу разницу прежнего с современным. В новых автобусах держаться не за что, хотя очень хочется. Потому что за рулём каждый второй - Шумахер из средней Азии, обиженный судьбой. И мстит пассажирам, мотая их по салону, чтоб им жизнь тоже мёдом не казалась.
Ну без трамваев никак. Кста, в Нижнем есть трамвай с номером 417 (совру, наверно, с номером). Что наталкивает на мысль о сотнях маршрутов в неком нижегородском депо, где трудятся тысячи трамваев. Нет, всё проще. Там совместили маршрут 4го и 17го. У них так получилось...
Трамваеведы и трамваеводы топят за их эффективность, экологичность и проч. Ща разнесу в мелкие дребезги.
Этот транспорт был нужен для доставки похмельного пролетариата с рабочих окраин в производственный центр на смену. Когда в Горьком ситуация немного изменилась, на Красное Сормово рабочих везли уже электрички. 12-15 км.
Сейчас такой потребности нет, и пригородные электрички умирают.
А трамваи живут и процветают! Потому что импортное слово "лобби".
Про энергоэффективность я могу сказать только "Фи". Зимой приходилось ездить в вагоне с тремя пассажирами. Но вагон топится - под каждым третьим седлом печка на 0,5 Квт. Пассажиры это тепло билетом точно там не окупают.
Насчёт экологии - тут надо ширше смотреть. И принять обязательно во внимание мнение местных жителей тех, кто рядом с трамвайной линией живёт. Они то уже привыкли хрусталь в серванте поправлять, но тем не менее ...
В Нижнем уже много лет проходят пролетарские конкурсы по профессиональному уровню премного уважаемых вагоноуважатых. Т.е. водителей трамваев.
Кста, вы наверняка не знали, но немного раньше (не знаю точно, как сейчас) но!
- Вагоновожатые не обязаны были знать ПДД. То есть, они, ехамши по городским дорогам, руководствовались своей Инструкцией.
Вернувшись к Конкурсу. Хотелось бы составить примерный репортаж. Точнее, итоги.
- Итаааааак! В конкурсе по замене запаски победила.... Дддарья Давыдоваааа! Она быстрее всех сумела поменять проколотое колесо на трамвае марки ТГ-2020.
- В соревновании на параллельную парковку быстрее всех быллл ! Фффеликс Лллеонидовввв! Он стремительно разметал машины неудачников, не желающих становиться пассажирами. По счастью, место проведения конкурса совпало с парковкой у "Ленты"
- Ну и наконец, главный победитель! Йохар Барджибаржибаев! На маршруте номер 2 "Городское кольцо" он обошел соперников на 2 круга, но был дисквалифицирован за выезд на встречную полосу.
Но это не умаляет его профессиональных заслуг!
Ура!
Ну и напоследок опишу самое характерное ДТП с трамваями, что я видел лично (я их 3 лицезрел)
Итак, географический центр Нижнего. Четверополосная дорога в обоих направлениях. Промежду двух автомобильных полос - 2 трамвайных путя. Газон впереди меня собирается повернуть налево, пересекая трамвайные пути. Он уже повернул и стоит, пропуская с правого борта. Ждёт. Дождался. Сзади подкрался трамвай. Ни разу не сомневаясь, премногоуважатая вагоноуважаемая ткнула в бок Газон с надписью "Водоканал".
Типа, "чтоб быстрее ехал" или я не знаю...
Ну, где Трамвай. И где Газон.
Последний встал на 2 правых колеса, поколебался малость и упал обратно. На колёса. А вот кибитка с надписью "Водоканал" упала набок. Дверь отвалилась, и наружу вылезли Мужики Водоканальные. Улыбка с лица Вагоновожатый мигом съехала.
Чем закончилось - не ведаю.
Mahatma Ghandy. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь.
=============================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание
======================================================