Всем доброго времени суток! Я делюсь своим опытом переживания невроза, предыдущие части есть на канале.
Прошу прощения за столько долгий перерыв, очень много времени занимало обучение, сейчас оно подходит к концу и у меня появились некоторые мысли, которыми хотелось быподелиться. Сегодня я хочу немножко коснуться темы о всеми "любимой", практически каждым невротиком ипохондрии.
В процессе своего обучения , я изучала такой предмет как психодиагностика. Если в двух словах, то это про различные варианты тестирования и проверки человека для постановки диагноза. Или по тому или иному интересующему вопросу, зависит от самой цели проведения. И вот тут я заметила одну интересную вещь: в этих длиннющих тестах встречались по многу раз вопросы, касающиеся самочувствия человека. Например: "как часто у вас болит голова, живот и т.д.? как часто вы ощущаете головокружение? как часто вы чувствуете себя плохо?" ну и все в таком жанре. А самое интересное - это интерпретация этих ответов. В результате того, что вы везде пометите галочкой, что у вас все везде болит и вообще вы всегда в плохом самочувствии находитесь - вам не запишут как результат "самый больной человек в мире". Вам запишут очень высокий показатель ипохондрии!
И тут Вы можете возмутится: ну как так,я же отвечал правду? Мне же реально всегда плохо и болит то одно, то второе, или одно но упорно и мучительно, и сил нет, и симптомы достали! Я же не сочинил, при чем тут ипохондрия? Да невозможно об это не думать, если оно есть!
Ответ тут простой: ипохондрики думают о своем здоровье и самочувствии чаще, чем даже гораздо более больные "не ипохондрики", соответственно, чаще обращают внимание на свое плохое самочувствие. И я думаю Вы, господа ипохондрики, часто слышали такие рассказы, что "люди вон с реальными тяжелыми болезнями себя так не ведут, как Вы!" И я таких примеров знаю куча, когда люди без ипохондрической зацикленности - болеют, и часто очень серьезно, но не живут одной лишь болезнью, их мысли не поглощает только их самочувствие. У человека, страдающего ипохондрией - самочувствие это центральная тема жизни, довести его до какого то определенного нужного ему состояния, исключить все угрозы - это цель, на фоне которой чаще всего меркнет всё остальное в жизни, Почему же так происходит?
Ипохондрия на невротическом уровне, как правило, всегда сопровождает соматоформное расстройство. Это то, что мы с Вами уже привыкли называть ВСД, невроз - когда может происходить куча всяких симптомов, но на обследованиях не находят никакой убедительной причины для их проявления в таком виде. Эти симптомы тоже делятся: 1) на реально проявляющиеся в теле аномалии, вследствие просто, сбитой неврозом, работы вегетативной нервной системы 2) симптомы, возникающие вследствие того, что невротики воспринимают нормальные нейтральные сигналы от различных органов и систем, как патологические, фантомные ощущения, которые выдают себя за реальные. Проще говоря, обман мозга. Чаще всего у человека присутствует оба варианта симптомов, если не одновременно, то по очереди.
Статья о моих симптомах времён невроза здесь
Так вот, человек который упал в невроз, сам по себе уже достаточно расшатан психически,а тут еще организм начинает "глючить". А так как мозг человека к этому моменту, как правило, уже нацелен на спасение себя от накопившегося напряжения извне (хронического длительного напряжения или острых стрессовых реакций, не суть важно, не всегда причина явная) , то самое верное решение для него - это заставить человека забыть весь мир (или переместить его на второй план) и спасать свою жизнь, ведь инстинкт самосохранения у нас силён, поэтому это реально хороший способ мозга отвлечь внимание человека на самое важное - жизнь и здоровье! Поэтому часто, когда ипохондрик ходит по врачам, его не может ни один врач убедить, что всё в порядке или что всё не так плохо, как он думает. У такого человека всегда в голове только плохой исход его "болезни", и больше ничего. Мышление "всдшника" - туннельное, он бы и сам рад был поверить в то, что всё хорошо, да не может. Сомнения терзают его, человек не может отвлечься от этих навязчивых мыслей. Проявляющиеся симптомы с каждым разом только повышают и без того, вышедшую из под контроля тревогу.
Как правило, симптомы при соматоформном расстройстве не вписываются ( или с трудом и с большими допущениями вписываются) в клиническую картину определенного соматического заболевания, поэтому опытные врачи чаще всего подозревают, что это у вас на "нервной почве". Правда иной раз так не повезет с врачом, который и напугает и так перестрахуется, что наш ипохондрик испугается еще больше: "Он назначил мне всё таки такой анализ, а значит он всё таки подозревает ту болезнь ..." Товарищи невротики с ипохондрией, не забываем как Вы умеете рассказать красочно и подробно про свои симптомы врачам, это очень впечатляющий рассказ на самом деле, а они тоже люди. А еще приправите всё это какой-нибудь яркой фразой, по типу: "Я до вас уже 10 врачей прошёл и никто мне не помог, надеюсь хоть Вы поймёте что со мною!". В общем, часто Вы сами врача соблазняете стать доктором Хаусом. А еще чаще они назначают дополнительные и не очень нужные обследования просто , чтобы вы отвязались уже и убедились сами что всё там нормально. Они Вам, конечно, это в лицо может и не всегда скажут.
Есть такое мнение, что именно ипохондрия появляется у склонных к этому ипохондрических личностей, многие психологи рассматривают ипохондрию, как «неумение болеть». То есть, мол такой разнеженный человек, который всю жизнь ничего особенного не испытывал в плане проблем со здоровьем, поэтому теперь вздрагивает от каждого "чего-то не того" в организме. Требует идеального самочувствия и боится любой болячки. Да есть реально и такие случаи (кроме того, есть просто мнительные люди по характеру). Но вот не соглашусь с тем, что чтобы стать ипохондриком надо прямо склонность иметь к этому. Склонность надо скорее иметь к неврозам и тревожным расстройствам, иметь в "стартовом наборе" довольно таки лабильную нервную систему, склонную к истощению. А там дальше стрессы и жизненное напряжение сделают своё дело. До своего невроза я никогда не была ипохондриком, мало что могло напугать меня, при том что первые симптомы ВСД того же самого у меня отмечались с подросткового возраста, да и вообще всяко бывало со здоровьем. Но с того момента, как стартовало тревожное расстройство я не вылезала из клиник, мои мысли были полностью поглощены поиском причины всего, что со мной начало происходить. И вот тут сыграла как раз эта формула:
мозг в неврозе+расстройство вегетатики+тревога о причинах симптомов= ипохондрия.
Была ли я склонна именно к ней? Вряд ли очень, сильно разнеженной меня тоже нельзя было назвать. Была ли я склонна к такому способ мозга справляться с накопившемся стрессом? Определенно - да. Были ли у меня изначально невротический характер и жёсткие иррациональные установки и убеждения, которые довели меня до жизни такой? Да! Но видать пока был хороший ресурс у психики - я их не особо замечала, и казалось: ну жила же нормально, что случилось то вдруг? Это наверное какая-то болезнь..
Ипохондрия - это просто то, куда мозг решает направить всю эту свою возросшую тревогу и напряжение. Бывают тревожные расстройства и без ипохондрии вовсе, в чём я лично на своём опыте убедилась на втором году своего невроза. При этом, все симптомы физические тоже будут в наличии, просто мозгу будет не до этого, потому что на первый план выйдет тревога ( и депрессия часто).
А невротик - это же ещё и очень думающий и хорошо анализирующий человек, с "живым" умом и хорошим воображением. Поэтому, с момента начала ипохондрии, для него начинается уже другая, полная ярких переживаний и захватывающих размышлений и кучей аналитики, жизнь. Прислушивание к себе и ежедневное сканирование своих телесных ощущений. Ожидание и страх симптомов, когда их нет, и полное отчаяние и паника, когда они вновь проявляются. Невозможность отвлечься, общение с другими становится тягостным: как будто просто фоновый раздражающий шум, отвлекающий вас от ваших важных переживаний и ощущений. Симптом везде с вами, даже если вы на 10 минут про него забудете, потом он быстро напомнит о себе и вернет вас обратно. Тревога, тревога, тревогааа... нарушается сон, аппетит, вся жизнь нарушается. Думаю, знакомо всем невротикам-ипохондрикам.
Хорошая новость: это не навсегда. Не очень хорошая новость: мозг запоминает состояние невроза и ипохондрии, и даже если всё пройдет, может выдать вам откат заново через какое-то время ( а может и не выдать). Еще одна хорошая новость: мозг можно переучивать, чтобы он запоминал как надо адаптивно реагировать на стресс, да долго и нудно, но Вам же потом и станет лучше.
Тех из вас, кто имеет желание получить поддержку в своей нелегкой борьбе с неврозом - приглашаю на личную онлайн-консультацию!
Электронная почта: i@amurait.ru
Telegram: @AmuraiT