В настоящее время увеличивается количество обращений педагогов, специалистов и родителей за психологической помощью именно из-за эмоциональных и поведенческих трудностей у детей начальной школы. Частые психоэмоциональные срывы, повышенную слезливость, капризы, переходящие в истерики.
«Он способный ребенок, но не может себя контролировть.
«Он все знает, но часто обижается и в протест не отвечает на уроках» и т.п.
При подготовке к школе многие родители и педагоги делают акцент на интеллектуальном развитии ребенка, упуская из виду то, что ребенок остро реагирует на замечания, не может выполнить задание потому что боится сделать ошибку и т.д.
И многим кажется, что это Не Проблема, ребенок пойдет в школу, перерастет, он просто эмоциональный.
Здесь хочется процитировать фразу из интернета:
Если ребенок не может вовремя собраться и выдать результат, если одна ошибка или замечание выбивает его из учебного процесса на весь урок или целый день, то все вложенные в него знания не будут иметь значение.
Эмоциональный интеллект и эмоциональная устойчивость имеет огромное влияние на человека, на его умственное развитие, восприятие мира.
Для радостного человека все вокруг приятно, а рассерженный замечает лишь предмет своего гнева. Хорошее настроение улучшает запоминание, увеличивает мотивацию, а отрицательные ее снижают.
К тому же обедненная эмоциональная сфера является причиной замедления развития интеллектуальной сферы.
Дети часто находятся в плену эмоций, так как еще не могут управлять своими чувствами, что может привести к импульсивности поведения, осложнениями со сверстниками и взрослыми. Поэтому так важно научить ребенка управлять своими эмоциями и своим поведением.
Говоря об эмоциональной устойчивости, мы будем говорить о способности ребенка переносить приятные и неприятные эмоции, не будучи «затопленным» ими.
Эмоциональная устойчивость выражается в следующих чертах поведения и чувств ребенка:
Наличие чувства доверия к миру
Крепкая связь с родителями или другими наставниками.
Чувство уверенности.
Чувство эмпатии.
Стремление помочь или работать в команде.
Способность вынести разочарование.
Самоконтроль.
Физическая активность.
Способности к осознанию особенностей собственного поведения в соответствии с возрастом
Адекватная самооценка https://www.b17.ru/blog/433009/
Эмоционально устойчивые люди способны выстраивать коммуникацию, выдерживать нагрузки, спокойнее реагируют на трудности и быстрее восстанавливаются после жизненных испытаний.
Это умение не передается по наследству, поэтому ее очень важно формировать и развивать.
Автор: Ракевич Елена Петровна
Психолог, Детский нейропсихолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru