🔎 Коротко
Выбор конструкции зависит от степени разрушения зуба и целей реставрации. К примеру, если зуб сильно разрушен или на нем уже стоит большая пломба, стоматолог рекомендует поставить коронку. При незначительных разрушениях на передней стороне зуба, например сколах или трещинах, или при желании пациента скорректировать цвет зуба предпочтение отдают винирам.
А вот на стоимость при выборе конструкций ориентироваться не стоит. Винир и коронка, изготовленные из одного материала, стоят одинаково.
📜 Подробно
Виниры и коронки отличаются площадью покрытия зуба. Винир — это тонкая накладка, которая покрывает только переднюю часть зуба. А коронка — это колпачок, который охватывает зуб полностью.
И те, и другие изготавливают из керамики или диоксида циркония. Коронки еще бывают металлокерамическими — с металлическим основанием, покрытым слоем керамики.
В 95% случаев стоматологи рекомендуют протезы из цельной керамики, так как они наиболее эстетичны.
В каких ситуациях устанавливают виниры
Виниры — тонкие (всего 0,3—0,5 мм толщиной) и прозрачные, поэтому ими можно замаскировать только незначительные дефекты зуба. Например, это могут быть:
- Сколы и трещины на передней стороне зуба.
- Пятна, которые не поддаются отбеливанию (например, возникшие из-за приема тетрациклина или флюороза).
- Пломбы на лицевой поверхности зуба, которые окрашиваются пигментами пищи и портят его внешний вид.
- Стертый край зуба.
- Некрасивая форма зуба — к примеру, слишком заостренная или квадратная.
В каких ситуациях устанавливают коронки
Основное показание — разрушение более половины зуба. Ни пломбу, ни винир в такой ситуации ставить нельзя. Они будут неравномерно распределять нагрузку на зуб. В итоге реставрация либо сам зуб быстро сломаются.
Также покрывать коронками рекомендуют депульпированные зубы, то есть те, из которых был удален сосудисто-нервный пучок. После потери кровоснабжения зуб становится более хрупким — если не укрепить его коронкой, есть риск, что его корень даст трещину.
В редких случаях коронки устанавливают с эстетической целью. Например, если зуб имеет аномальную — конусообразную или бочкообразную — форму, которую невозможно скорректировать виниром.
💬 «Сколько времени занимает установка виниров и коронок?»
Обычно виниры устанавливают за 4—5 визитов, коронки — за 2—3. В обоих случаях протезирование начинают с диагностики. Врач делает КТ, чтобы оценить состояние зубов. Больные зубы перед протезированием нужно вылечить. Перед установкой виниров зубные ряды фотографируют в разных ракурсах.
Чтобы конструкции встали как надо, зубы предварительно обтачивают, то есть сошлифовывают с них часть твердых тканей на толщину виниров или коронок. Для этого стоматолог использует бор с водяным и воздушным охлаждением. При установке виниров зубы обтачиваются на глубину 0,3—0,5 мм, при установке коронок — на 0,5—0,7 мм. Обточку под виниры делают через специальный макет, который изготавливают по слепкам пациента.
С обточенных зубов также снимают слепки, чтобы по ним изготовить постоянные виниры или коронки. На этот период пациентам устанавливают временные конструкции.
На заключительном приеме протезы примеряют и, если все нормально, фиксируют на цементе.
💬 «Можно ли не обтачивать зубы при установке виниров?»
Не обтачивать зубы под виниры можно только в одном случае: когда пациенту нужно укрупнить маленькие зубы и закрыть щели между ними. Но даже в этом случае у основания зуба необходимо выпилить небольшой уступ, чтобы плотно соединить винир с эмалью зуба. Иначе он будет врезаться в десну и травмировать ее.
Если зубы пациента обычного размера, который не нужно менять, зубы придется обточить чуть значительнее. В противном случае протезирование приведет к тому, что пациент получит укрупненную «лошадиную» улыбку.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)