О важности эмпатии и её необходимости в последнее время пишут много и часто. Обычно наличие эмпатии связывают со способностью к сопереживанию, сочувствию, чуткости, а также с умением ставить себя на место другого человека. Умение ставить себя на место другого человека позволяет понять его настроение, испытываемые им чувства и эмоции, как говорится, без лишних слов и объяснений. "Чтобы понимать человека, надо уметь поставить себя в его положение, надо перечувствовать его горе и радость". Д. Писарев.
Вместе с тем немало пишут и о так называемой "тёмной стороне эмпатии". Сторонники этой позиции считают, что с развитой эмпатией жить трудно, что она мешает понимать свои собственные чувства и эмоции. Более того, некоторые приравнивают эмпатию к болезни и утверждают, что эмпатия "вынуждает чувствовать всё время других людей".
Сегодня речь пойдёт о "светлой стороне" эмпатии и о том, что человек "приобретает" благодаря наличию у себя эмпатии. Те, кто пишут о "вреде" эмпатии, почему-то не видят (не понимают?) связи эмпатии с пониманием и сообразительностью. Не замечают они также тот факт, что развитая эмпатия позволяет чувствовать границы другого человека, быть тактичным, понимать, какие вопросы уместны и их можно задавать, а какие - задавать крайне неприлично и некрасиво. И всё это без специального заучивания правил поведения и норм этикета.
Эмпатия является неотъемлемой и составной частью эмоционального интеллекта и нет ничего удивительного, что влияние эмпатии на способность воспринимать, понимать и правильно интерпретировать столь огромно. Но и это, как говорится, ещё не всё. Понимание многих вещей, явлений и понятий возможно только через эмпатию. И если у человека обнаруживается недостаток или отсутствие эмпатии, то правильно понять многие вещи он просто не в состоянии.
Очень хорошее определение эмпатии дал З.Фрейд: "Эмпатия является формой понимания другого человека путём временной и частичной идентификации с ним". Благодаря этому точному и ёмкому определению становится очевидным, что эмпатия - это не что-то такое, что "включено постоянно и не даёт жить своей жизнью", как пишут многие. Эмпатия - это некий инструмент, во многих случаях необходимый и незаменимый, а очень часто являющийся единственным способом понимания тех или иных ситуаций, примеров и состояний другого человека.
Только интеллектуальное понимание часто ведёт к неверному, а иногда и откровенно примитивному пониманию. Только интеллектуальное восприятие и понимание нередко ведёт к ухудшению отношений, потере доверия, нежеланию делиться сокровенным и обращаться в трудные моменты. Когда преобладает интеллектуальное восприятие - редко возникают тонкая эмоциональная связь и привязанность. "Эмпатия – это поиск в себе отголосков другого человека". Мохсин Хамид.
Несколько примеров.
- Ребёнок проиграл на соревнованиях, неудачно выступил в конкурсе или получил плохую оценку в школе. Конечно, практически каждому известно, что обычно испытывают дети в таких случаях, Но подобное "известно" состоит обычно из информации "что испытывают в таких случаях большинство других детей". И если попробовать успокоить расстроенного ребёнка фразами вроде "Проигрыши – всегда неприятно" или "Я знаю, что тебе стыдно перед учительницей и одноклассниками", то можно только усугубить ситуацию и сделать ещё больнее. И причина в том, что обе эти фразы - эмоционально тупые. Тот, кто произносит подобные фразы, по сути, транслирует следующее: "Так реагируют все", "Это случается со всеми", "Слишком сильно не расстраивайся". Первая фраза демонстрирует обесценивание и неуважение, вторая фраза, помимо обесценивания и неуважения, демонстрирует ещё и усреднение ребёнка и усреднённое отношение к его результатам. А третья фраза, помимо всего перечисленного, транслирует обидное и пренебрежительное послание "Ничего особенного у тебя не случилось". И, конечно, все три фразы демонстрируют отсутствие эмпатии.
Второй пример. Многие любят употреблять фразу "Я сделал это не со зла/не специально". Очень часто эта фраза используется как способ снять с себя всякую ответственность, оправдать себя и свои поступки. Однако эта, казалось бы, безобидная фраза демонстрирует отсутствие эмпатии и часто присуща людям, которым нравится делать другим плохо, оправдываясь при этом "не специальностью". Почему же эта фраза чаще всего является свидетельством отсутствия эмпатии?
1. Во-первых, неважно, сделано было специально или не со зла. Ведь другой человек в любом случае испытал боль и ему так или иначе было неприятно/больно/плохо.
2. Во-вторых, транслируется циничное и бессердечное послание: "Раз это было сделано не со зла, не специально, то и больно тебе не должно быть, как и претензий ко мне".
3. В-третьих, сделавший "не со зла" совершенно не хочет войти в положение другого и даже не пытается почувствовать, что испытал этот человек.
4. В-четвёртых, интерпретируя ситуацию исключительно интеллектуально, сделавший "не со зла" игнорирует эмоциональную составляющую другого человека и демонстрирует пренебрежение в отношении его чувств и эмоций.
- Третий пример. Есть такая категория людей, которые любят произносить фразы "Я же тебе говорил", "А ведь я тебя предупреждал!", "Вот видишь, я оказался прав", когда их просят о помощи. В основе этих фраз следующие послания:
1. "Я молодец, так как я оказался умнее
2. "Я был прав, а ты нет"
3. "Делай всегда так, как я скажу"
4. "Сам ошибся –сам и решай свои проблемы"
5. "Я не виноват –виноват только ты"
Послания эти не только крайне эгоистичные, инфантильные и бессердечные по своей сути, но и демонстрируют, что проблемы и трудности другого человека в действительности их совершенно не интересуют. Преобладает в этих фразах ярко выраженное интеллектуальное восприятие. в них нет ни грамма эмпатии. И именно поэтому невозможно избавиться от мысли, что такие люди используют трудности и боль другого человека, чтобы самоутвердиться в своей правоте и продемонстрировать своё всезнание. Очень уместно будет привести следующее выражение: "Сопереживая, мы переходим в душевное состояние другого; мы как бы выселяемся из самих себя, чтобы поселиться в душе другого человека". С. Смайлс.
Что необходимо, чтобы развить у себя эмпатию? Прежде всего, научиться понимать собственные чувства и не отрицать их, то есть признавать их. Важно также освоить и понимать основные невербальные знаки и язык тела. Как уже было отмечено выше, важнейшим условием эмпатии является способность ставить себя на место другого человека. Этому способствует отказ от оценочного восприятия и оценочных суждений. "Эгоцентризм во всех его формах убивает сочувствие, не говоря уже о сострадании. Когда мы сосредотачиваемся на себе, наш мир сжимается, поскольку наши проблемы и заботы становятся всё более масштабными. Но когда мы сосредотачиваемся на других, наш мир расширяется". Дэниел Гоулман
#эмпатия #эмоциональныйинтеллект #сочувствие #самопознание #саморазвитие