Найти тему
Равновесие

Детские страхи - где норма, где патология?

Родители часто задают вопрос про страхи у детей. Какие страхи нормальны, какие нет. Давайте вместе думать.

Возрастные страхи.

Естественные, возникают при решении задач возраста. Например, полуторагодовалый малыш может столкнуться с тем, что мама исчезает надолго (по мнению малыша) и внезапно, и может бояться маминого ухода (будет цепляться, не отпускать). Или страх смерти в 5-6 лет - тоже довольно естественная вещь, дети часто впервые задумываются, что значит "умереть" именно в этом возрасте. Страх отвержения сверстниками ближе к подростковому возрасту - тоже понятный, это возраст, когда устремления ребенка направлены вне семьи, и социальные задачи, дружба, успех в коллективе, и многое другое выходят на первый план.

Где стоит задуматься: там, где страх заметно не соответствует возрасту (тут важно слово "заметно", потому что созревание у всех идет разными темпами). Например, если шестилетка вцепился в маму и не отпускает ее в магазин. Если десятилетка не может даже полчаса побыть дома один.

Среда.

Есть страхи, которые иррациональны, но продиктованные средой и окружающей обстановкой, людьми, с которыми живет ребенок. Страх войны, ядерной угрозы - нормален, если ребенок живет в России в 20-е годы 21 века. Страх, что учителя будут в школе обязательно попирать твои свободы - нормален, если семья ребенка находится в "оппозиционной" позиции, родители всегда видят мир враждебным и ждут плохого. Страх, что каждый встречный будет колдуном - нормален, если в доме живет бабушка, которая смотрит "Битву экстрасенсов". Страх заболеть и умереть для подростка нормален, если родители ипохондрики.

Насколько страх чувствителен для семьи и общества

Страх - это проблема, если он таковым ощущается окружающими людьми. Если из школы звонят и говорят, что ребенок боится отвечать на уроках, и уже месяц не выходит к доске - скорее всего, это проблема. Если вы не можете отойти от ребенка ни на шаг, а ему вообще-то скоро в школу - это проблема. Если ребенка мучают ночные кошмары и уснуть он может только в родительской кровати в 10 лет - это проблема. Решать ее нужно с помощью специалистов (психолог, психотерапевт, психиатр).

Ну и совсем иррациональные страхи.

Если ребенок уверен, что прилетят инопланетяне и будут ставить на людях эксперименты, и он будет первым, кого схватят. Котлета может тебя съесть в ответ, поэтому есть ее нельзя. Окно в доме может разбиться и засосать ребенка в воздух. Такие страхи скорее всего требуют консультации у психиатра.

Какие страхи были у вас в детстве? Какие есть у ваших детей?

_____________

Если страхи ваших детей выбивают вас из колеи и выносят эмоционально, приходите к нам на онлайн-тренинг "Равновесие для мам"