Такое привычное желание – быть чуточку лучше. Но где проходит граница между стремлением показать себя с лучшей стороны и отчаянным неприятием себя таким, какой есть?
Очень многим людям свойственно стремление к развитию. Они просто не мыслят своей жизни без движения куда-то вперёд, без желания чему-то научиться, без готовности раскрыть в себе новые качества. И это происходит естественным образом, ибо стремление к развитию заложено в основу Мироздания. И на определённом этапе каждая Частичка стремится стать больше и ярче. Только вот этим стремлением тоже надо осознанно и эффективно управлять. Иначе можно получить обратный результат – вместо развития новых навыков будет потеря того уровня, который есть сейчас.
Для ясности приведу вот такой пример.
В наши дни очень популярно заниматься спортом. В разной степени, в разных направлениях для этого существует множество возможностей. И казалось бы, здесь нужно только учитывать особенности своего физического состояния, давая разумную нагрузку и не переоценивая себя. То есть, девушке весом 50кг не стоит хвататься за 100-килограммовую штангу. По крайней мере, без должной подготовки.
На существует вероятность возникновения побочного искажения при таком, казалось бы, стопроцентно полезном и безобидном занятии. Смотрит такая девушка на фитнес-тренера, видит красивые формы и перемещает своё внимание с себя на эти формы тренера. Начинает вдохновляться её примером, стремясь получить такие же. "Вот, она разработала уникальный комплекс упражнений, вот у неё такие результаты, вот у её учеников такие результаты. И я тоже хочу такие формы, я очень хочу такие формы". И, если делая какие-то физические упражнения, такая девушка ориентируется не на любовь к себе, а на стремление к вот тому красивому образу, который она видит перед глазами, вживую или на картинке, то запускается совсем другой процесс. Это уже не стремление показать себя с лучшей стороны. Это уже стремление стать кем-то другим, основанное на неприятии себя таким, какой есть. А неприятие себя таким, какой есть, никак не совместимо с состоянием любви к самому себе. То есть, состояние любви к самому себе автоматически схлопывается. И это уже само по себе становится причиной для самых разных искажений, а то и внедрений паразитических энергетических структур.
Гармоничным будет примерно такой подход: "Ух ты, попробую-ка я эти упражнения, посмотрю, как моё физическое тело на них реагирует". И при этом расширяться в любви к себе, в любви к тем формам и мышцам, которые есть уже сейчас, с любовью раскрывая их новые качества и новый внешний вид.
Вышеописанный пример может на себе попробовать почти каждый, для того чтобы уловить разницу в состояниях, ощутить каково это, раскрывать новые качества самого себя, наслаждаясь любовью к самому себе, или стремиться стать кем-то другим, ориентируясь на чужой пример, и попадая в неприятие того, что есть сейчас. Можно несколько раз потренировать этот переход от одного состояния к другому, для того чтобы очень твёрдо уяснить разницу. А после можно проверить все свои состояния в любой сфере своего развития. Даже привычное действие, например, расчесаться перед зеркалом, может стать источником различных серьезных искажений, если появится желание стать кем-то другим, "не собой".
А так, желание раскрыть себя с лучшей стороны, это естественное желание для каждого человека. Только основываться оно должно на бесконечной любви к себе сегодняшнему. Такому, какой есть.
Желаю всем гармоничного развития и надёжного благополучия.