В предыдущей статье мы рассказали о том, почему стоит посетить гинеколога, если есть нарушение менструального цикла. В этой статье врач медицинского центра «Промедика» Булушева Альбина Ривалевна расскажет, какие анализы и исследования вам могут быть рекомендованы для определения причин нарушения менструального цикла. Также объяснит следствием каких заболеваний может быть аномальное маточное кровотечение в зависимости от возраста пациента.
Анализы и исследования для выявления причин нарушения менструального цикла
Так как выраженный сбой цикла менструаций может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, важно провести ряд анализов:
– общеклинический анализ крови,
– коагулограмму (ориентировочное исследование системы гемостаза),
– исследование уровня хорионического гонадотропина (р-ХГЧ), ферритина и С-реактивного белка в крови.
Если есть выраженная кровопотеря, которая привела к появлению анемии, это покажет уровень гемоглобина. Низкое содержание ферритина позволит подтвердить дефицит железа.
Наличие системного воспалительного процесса покажут повышенные показатели С-реактивного белка и ферритина.
Если наблюдается изменение функции свертывающей системы крови, приводящее к аномальным выделениям, то это будет заметно по коагулограмме.
Сексуально активным женщинам с аномальными маточными кровотечениями также будут рекомендованы следующие исследования:
– микроскопическое исследование влагалищных пристеночных мазков,
– анализ на Neisseria gonorrhoeae,
– анализ на Chylamidia trachomatis.
Почему при нарушениях менструального цикла назначается УЗИ?
УЗИ органов малого таза позволяет оценить состояние шейки матки, эндометрия, маточных труб, миометрия, яичников. Ультразвуковое исследование помогает выявить образование полипов эндометрия и его утолщение из-за гиперплазии и злокачественных новообразований, лейомиому матки, аденомиоз, аномалии развития матки, опухоли яичников и пр.
Если у врача возникнет подозрение на патологию шейки матки, то будет назначено цитологическое исследование соскоба. Этот мазок с шейки матки позволит выявить предраковые и раковые поражения, что также может быть причиной аномальных маточных кровотечений.
Какие заболевания наиболее часто обнаруживаются у женщин с нарушением менструального цикла?
Наиболее часто следствием нарушения месячного цикла у подростков является ановуляция, возникшая из-за дизрегуляции и незрелости гипоталамно-гипофизарно-яичниковой системы. Возникновение аномального маточного кровотечения часто связано с нарушениями системы гемостаза наследственного характера и инфекциями.
Аномальные маточные кровотечения у женщин в репродуктивном возрасте могут быть вызваны органическими патологиями – полипами, субмукозной миомой матки, аденомиозом и гиперплазией эндометрия. Также причинами могут быть приём комбинированных оральных контрацептивов и эндометрит хронического характера.
В период перименопаузы аномальные маточные кровотечения могут появиться на фоне патологий эндометрия, миометрия и ановуляции. В этом возрасте вероятность злокачественных поражений эндометрия возрастает.
Причин, по которым менструации наступают нерегулярно и имеют аномальный характер, может быть очень много. Но важно понимать, что это не является нормой. Если вы заметили сбои в менструальном цикле, если он слишком короткий/долгий или если выделения слишком обильны, то следует провериться у врача. Вовремя поставленный диагноз облегчает лечение заболевания, во время планового осмотра вы сможете рассказать о своих жалобах, а врач поможет определить причину появления неприятных симптомов.
Автор:
Эксперт федеральной сети медицинских центров «Промедика»
Булушева Альбина Ривалевна
Врач акушер-гинеколог
Приём: г. Чебоксары, пр-кт Ленина, д.35
Запись на сайте: cheboksary.pmedica.ru
По телефону: +7 8352 285562