К узловым образованиям щитовидной железы относятся кисты, коллоидные узлы, фолликулярные аденомы и злокачественные опухоли (папиллярный рак, фолликулярный, медуллярный и анапластический).
Наиболее часто встречающимися узловыми образованиями щитовидной железы являются коллоидные узлы (коллоидный зоб) и кисты.
Основной причиной возникновения доброкачественных узловых образований щитовидной железы является дефицит йода.
Злокачественные опухоли составляют не более 5% от всех узловых образований щитовидной железы. Более 90% от всех случаев злокачественных опухолей приходится на дифференцированный рак щитовидной железы (папиллярный и фолликулярный). Дифференцированный рак относительно медленно прогрессирует, часто выявляется на ранних стадиях и хорошо поддается лечению, - большинство пациентов с такими опухолями выздоравливает.
Медуллярный рак щитовидной железы является более агрессивным, но для его раннего выявления существует эффективный онкомаркер - анализ крови на кальцитонин. При повышении уровня кальцитонина пунктируются все узловые образования щитовидной железы.
Основным методом диагностики узловых образований щитовидной железы является ультразвуковое исследование. Для оценки вероятности злокачественной природы узлового образования используются различные ультразвуковые характеристики, такие как форма и плотность узла, его контуры, наличие кальцинатов, положение в щитовидной железе. Для повышения точности диагностики злокачественных опухолей разработана система TI-RADS, которая применяется при ультразвуковом исследовании щитовидной железы. Каждый из найденных узлов в щитовидной железе должен быть классифицирован по системе TI-RADS от 1 до 5:
TI-RADS-1 – образование абсолютно точно доброкачественное
TI-RADS-2 – нет признаков злокачественности образования
TI-RADS-3 – низкий риск злокачественности образования. Пункция показана при размере узла более 20 мм.
TI-RADS-4 – средний риск злокачественности образования. Пункция показана при размере узла более 10 мм.
TI-RADS-5 – высокий риск злокачественности. Пункция показана при размере узла более 5 мм.
В случае быстрого увеличения размеров пунктируемого ранее узла при контрольном УЗИ (более чем на 1 см в год), показана повторная пункция, даже если по данным предыдущей пункции признаки злокачественности отсутствовали.
Также Вам может быть интересно: