Найти в Дзене

ЧТО ТАКОЕ РАК?

Рак – это болезнь, которая начинается с поломки одной единственной, прежде нормальной клеточки организма пациента. Такая поломка называется злокачественной трансформацией, суть её заключается в утрате контроля за процессами деления и естественной клеточной гибели.

В процессе злокачественного перерождения клетки задействованы две группы участников: онкогены и гены-супрессоры опухолевого роста.

В ДНК наших нормальных клеток в неактивном, дремлющем состоянии присутствуют специальные гены – онкогены, так уж мы устроены. Онкогены – это слабое место в нашей ДНК, отражающее несовершенство человеческой природы. Пробуждение онкогена может произойти при случайной мутации или под воздействием канцерогенных факторов. В случае пробуждения онкоген запускает процессы, значительно повышающие вероятность злокачественного перерождения клетки.

Благо, в нашей ДНК имеются гены-защитники от злокачественной трансформации - они называются гены-супрессоры опухолей. Супрессия – слово латинского происхождения, оно означает подавление. Гены-супрессоры в организме здорового человека активированы и ответственны за подавление активности онкогенов. Проблема в том, что и в генах супрессорах иногда тоже происходят мутации, которые выводят их из строя – это второй путь злокачественной трансформации клетки.

Клетка в процессе злокачественного перерождения перестает выполнять свои обычные функции, присущие ей в нормальном состоянии, вместо этого получаемые питательные вещества и энергия расходуются на процессы клеточного деления. В результате такого перераспределения ресурсов деление злокачественных клеток происходит гораздо чаще в сравнении с соседними нормальными клетками – так постепенно формируется избыточное скопление клеток, которое постоянно растет и превращается в опухоль. Чем больше клеток в опухоли – тем быстрее она растет, то есть рост осуществляется в геометрической прогрессии. Этим объясняется относительно медленный рост маленьких опухолей и быстрый рост больших. Существует даже такое понятие как период полуудвоения опухоли – время, за которое опухоль увеличивается в два раза. У наиболее агрессивных форм рака, таких, как анапластический рак щитовидной железы, этот период равен всего двум неделям, в то же время период полуудвоения наименее агрессивной формы рака молочной железы может исчисляться месяцами.

Наша иммунная система находит трансформированные опухолевые клетки и уничтожает абсолютное их большинство. В организме человека есть несколько видов клеток, принимающих участие в уничтожении злокачественных клеток, один из них даже имеет грозное название – естественные киллеры. Однако, опухолевая клетка не так проста – она вооружена механизмами защиты и ускользания от иммунитета, благодаря которым порой ей все-таки удается выжить и дать начало опухолевой колонии. У людей с ослабленной иммунной системой, а также у пациентов с аутоиммунными заболеваниями вероятность появления злокачественных опухолей возрастает.

Для обеспечения высокой частоты деления опухолевых клеток происходит перестройка обмена веществ: многократно повышается способность захвата глюкозы и аминокислот, а также растворенных белков из окружающей тканевой жидкости. Помимо этого, клетки некоторых злокачественных опухолей способны к захвату и перевариванию целых нормальных живых клеток пациента - этот процесс имеет называние энтоз (https://medach.pro/post/1067).

Формирующаяся и растущая раковая опухоль выделяет специальные вещества, которые стимулируют образование собственных кровеносных сосудов. Для получения как можно большего количества питательных веществ опухоль формирует обильную разветвленную сосудистую сеть – непропорционально крупные опухолевые сосуды даже порой бросаются в глаза во время операции.

-2

Ещё одной из базовых свойств злокачественной опухоли является способность к формированию некоего подобия щупалец – скоплений опухолевых клеток, внедряющихся в окружающие здоровые ткани или даже расположенные рядом с опухолью органы. Эта способность в медицине имеет название инвазивный рост - она присуща исключительно злокачественным опухолям, доброкачественные опухоли так не умеют. Из-за микроскопического размера некоторых «щупалец» существует риск неполного удаления опухоли во время операции.

И последнее базовое свойство злокачественной опухоли – это способность к метастазированию, то есть формированию отдельных дочерних опухолевых колоний вдали от первичной опухоли. Метастатические опухолевые очаги нередко отличаются по клеточному составу, а клетки в них могут иметь особенности строения и жизнедеятельности, а также отличные от первичной опухоли механизмы защиты от иммунитета пациента. И это большая проблема. Отличие метастатических опухолей от первичной и друг от друга – причина, по которой химиопрепарат может работать в отношении лишь части опухолевых очагов и быть совсем неэффективным в отношении других. Способность к метастазированию больше других мешает онкологам излечить пациента, поскольку за раковой опухолью приходится гоняться по всему организму: куда и когда произойдет метастазирование у отдельно взятого пациента предсказать просто невозможно.

-3

Метастазирование возможно благодаря слабым связям между опухолевыми клетками, высокой проницаемости опухолевых кровеносных сосудов, способности опухолевых клеток путешествовать по сосудистому руслу пациента (при этом они приобретают веретеновидную форму), выживать в агрессивном микроокружении нового органа и ткани.

Все описанное выше дает понимание, что перед нами грозный враг, победить которого очень не просто. С другой стороны, понимание всех этих и многих других особенностей раковых клеток позволяет каждый год находить новые мишени для новых лекарственных препаратов, совершенствовать методы диагностики. К примеру, открытие аномально высокого захвата опухолью глюкозы позволило изобрести один из наиболее точных методов исследования - ПЭТ-КТ.

Снимок ПЭТ-КТ. В черном и желтом цвете видны опухолевые очаги (контрастирование головного мозга и мочевого пузыря - норма).
Снимок ПЭТ-КТ. В черном и желтом цвете видны опухолевые очаги (контрастирование головного мозга и мочевого пузыря - норма).

Сегодня лечение пациентов с онкологическим диагнозом все более индивидуализируется: исследуются молекулярные характеристики опухоли у каждого пациента отдельно для поиска слабых мест в опухолевых клетках и подбора заведомо высокоэффективных противоопухолевых препаратов. Продолжительность жизни пациентов при некоторых видах рака (молочной железы, простаты, кишечника и др.) даже на четвертой стадии может исчисляться годами. Еще 50 лет назад такое было немыслимо. Медицина победила многие страшные болезни: чуму, оспу, холеру, полиомиелит, гепатит С. Уверен, через некоторое время человечество сможет победить и этого грозного монстра.

Также Вам может быть интересно:

Крайне медленное течение рака желудка без лечения. Случай из практики
Онкология понятным языком. Доктор Вячеслав Лисовой8 февраля 2024