Внешне седан Jetta VII поколения напоминает Passat, а салон встречает архитектурой в стиле «восьмого» Гольфа. Сиденья удобные, а диапазоны регулировок широкие. Качество материалов достойное, но салону не хватает продуманности в мелочах. Например, бардачок лишён и подсветки, и отделки, а у камеры заднего вида неважное разрешение. На втором ряду просторно, но кроме подлокотника с подстаканниками и клавиш подогрева никаких удобств не предусмотрено. В 510-литровом багажнике отсутствуют какие-либо практичные приспособления.
Что можно купить? Предложений на вторичке немало, но почти все машины в дорестайлинговом варианте (до 2021 года выпуска). И выбор среди модификаций почти отсутствует: подавляющее большинство машин имеют турбомотор 1.4 и «автомат».
Из опций можно рассчитывать на линзованную диодную оптику, обшитые кожзамом кресла, мультимедийную систему с навигацией, цифровую приборку, адаптивный круиз-контроль, камеру заднего вида и подогрев задних сидений. Но продвинутые опции вроде автоматического дальнего света, мониторинга мёртвых зон, слежения за разметкой или автопарковщика Джетте не положены.
Что до цен, то низ рынка сегодня (среди тех машин, которые в наличии) — 1,5–1,7 миллиона рублей. За самые свежие автомобили хотят 3–3,2 миллиона, но около 90% предложений укладываются в диапазон до 2,5 миллиона рублей.
Как едет? Jetta VII поколения не такая жёсткая на ходу, как её предшественник. Подвеска седана неплохо разглаживает микропрофиль полотна, а салон радует хорошей шумоизоляцией. Однако и активным водителям седан должен прийтись по душе. Причём не только динамикой.
Чего ждать? Кузов Джетты окрашен не очень качественно, но стойкость к коррозии высокая. Есть претензии к мексиканской сборке: герметик под капотом нанесён неаккуратно и небрежно сделана изоляция проводки. Не отличается износостойкостью лобовое стекло. Сбои по электрике встречаются нечасто, а материалы отделки держатся достойно.
Под капотом, который, кстати, лишён газовых упоров, чаще всего стоит турбомотор 1.4. В целом он относительно надёжный, но ресурс невелик — без серьёзных поломок агрегат может пройти около 250 тысяч километров. Среди типичных слабых мест — повышенное нагарообразование на впускных клапанах и течи помпы.
Можно найти Джетту с базовым 110-сильным атмосферником 1.6 серии ЕА211. Его главная проблема — частые случаи повышенного угара масла. Ещё есть проблема с термостатом, который может заклинить на пробеге до 100 000 километров.
Турбомотор идёт в паре с безальтернативным 6-ступенчатым «автоматом» Aisin. При регулярной замене масла он может прослужить примерно 300 000 километров.
Подвеска со стойками McPherson спереди и балкой сзади особого внимания не требует: до 100 000 километров может потребоваться разве что замена стоек стабилизатора.