Московский метрополитен считается одним из самых больших в мире, и с каждым годом он расширяется всё больше. Всего здесь 15 линий и более 260 платформ, несколько десятков из них — признанные объекты культурного наследия. Выглядят они словно музеи: пестрят произведениями искусства и деталями, рассказывают об истории России.
Трудно выделить всего несколько интересных станций, но я постаралась собрать в статье 10 самых красивых из них, которые советую посетить в рамках экскурсии по столице.
«Площадь Революции»
Эту станцию метро открыли в 1938 году — через три года после запуска самого метрополитена.
Она впечатляет своим внутренним убранством — здесь находится 76 бронзовых фигур. Изваяния расставлены в хронологическом порядке, словно рассказывая историю России начиная с событий Октябрьской революции до декабря 1937 года.
Проходя по перронному залу, вы увидите фигуру солдата с винтовкой, вооружённого рабочего, парашютистку, студента с книгой, спортсмена с мячом в руках и других.
Обратите внимание на скульптуру пограничника с собакой — её мордочка натёрта до блеска. Существует поверье: если потереть нос животному, вас будет преследовать удача. Ну, или удастся сдать экзамен.
«Авиамоторная»
Станцию метро оформили в тематике советской авиации, о чём говорит металл в интерьере. При входе в подземный зал трудно не заметить необычный потолок золотого цвета. Он украшен небольшими пирамидками с резным абстрактным рельефом. Между ними — четыре ряда ламп, свет от которых подчёркивает объём и золотистый блеск потолка.
Пилоны станции менее броские — они отделаны светлым мрамором, а стены и пол выложены более тёмным оттенком природного материала.
«Арбатская»
Это ещё одна станция, которую считают объектом культурного наследия. Во время Великой Отечественной войны сюда попал снаряд, что стало поводом построить на замену новый участок линии, более глубокий.
Торопясь по своим делам, особенно в час пик, сложно заметить красоту станции. Но я настоятельно советую замедлиться и обратить внимание на ажурный интерьер.
Подземный зал оформлен в стиле московского барокко. Под ногами вы увидите простой орнамент, выложенный цветным гранитом — красным, серым и чёрным. А над головой — белоснежные своды с лепниной из растительных мотивов. Среди них можно разглядеть цветы, венки и другие узоры.
«Комсомольская»
Станция метро находится на площади трёх железнодорожных вокзалов — Казанского, Ярославского и Ленинградского, поэтому служит своеобразными воротами столицы.
Интерьер станции выполнен в стиле сталинского ампира, который отличается нарядным убранством. Ажурный сводчатый потолок жёлтого цвета украшен скульптурным орнаментом, позолотой и бронзой. На нём также несколько мозаик на тему исторических событий. Вы сможете разглядеть изображения фигур Родины-матери, Александра Невского на коне, Суворова, Кутузова и других известных личностей.
«Новокузнецкая»
Это ещё одна красивая станция московского метро, которая рассказывает о событиях в годы Великой Отечественной войны.
Тематика прослеживается в лепнине между пилонами и потолочным сводом. На ней изображения красноармейцев: лётчиков, связистов, танкистов. На стенах также установлены небольшие щиты из металла с памятными надписями в честь героев ВОВ. А ещё вы увидите портреты русских полководцев: Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и других.
На украшенной лепниной поверхности находятся мозаичные панно из смальты с изображениями людей разных профессий.
«Новопеределкино»
Это самая новая станция метро в этой подборке — её открыли в 2018 году. При входе в кассовый зал в глаза сразу бросаются металлические опорные колонны, переходящие в своды. Их украшают абстрактные травяные орнаменты, а изнутри они подсвечиваются специальными панелями.
Перронный зал выглядит неприметно по сравнению с кассовым. Здесь вы увидите изобилие металла, который отражает искусственный свет. Это панели из алюмокомпозита — ими покрыли опорные колонны и путевые стены. Пол станции отделан плитами из светлого гранита, а потолок продолжает тематику убранства кассового зала: он также декорирован древнерусскими мотивами.
«Киевская»
Станция открылась в 1953 году поблизости от одноимённого вокзала. В оформлении использовали тематику единства двух славянских народов: украинцев и русских.
Идея отражена в 24 фресках на Арбатско-Покровской линии и на 18 мозаичных панно на Кольцевой линии, которые выполнены из смальты и ценных камней. Работы обрамлены белой и позолоченной лепниной, напоминающей рамки картин. Ощущение такое, будто находишься в галерее, а не в метро. На панно изображены студенты, рыбаки, девушки за вышивкой и прочие.
В одном зале торцевую стену занимает картина народного гуляния. На стене другого вы увидите мраморный барельеф с изображением Ленина.
«Новослободская»
Станцию открыли в 1952 году, и с того времени она служит своеобразной галереей. Всё благодаря арочным витражам подземного зала, которые украшают отделанные мрамором пилоны.
Часть витражей — цветочные мотивы и геометрические узоры, а на шести остальных — выдающиеся профессии прошлого века: агроном, энергетик, архитектор и другие.
Пилоны плавно переходят в сводчатый потолок, с которого свисают аскетичные, но красивые люстры. Торцевую стену станции метро «Новослободская» украшает мозаика. На ней изображена женщина с ребёнком, а в верхней части панно виднеется лента с надписью: «Мир во всём мире».
«Маяковская»
Эта станция метро чем-то напоминает зал дворца. Внутреннее убранство выполнено в стиле сталинской неоклассики с элементами ар-деко.
На сводчатом потолке — 34 овальных купола с освещением. В них же можно разглядеть мозаику из смальты с изображениями неба. На его фоне запечатлены военные самолёты, матросы и многое другое.
Потолок поддерживают колонны, облицованные сталью и гранитом. Если подойти вплотную к одной из них и сказать что-то шёпотом, вас услышат люди, стоящие у колонны напротив.
«Кропоткинская»
Эта станция метро впечатляет не искусной резьбой по камню или яркими витражами. Главное здесь — игра света. Два ряда колонн перронного зала отделаны мрамором, причём чем выше над уровнем пола, тем он светлее. К верху они расширяются белоснежными капителями и плавно переходят в свод в виде пятиконечных звёзд.
Такая конструкция мягко рассеивает свет по всему потолку, создавая эффект воздушности.
Что надо знать о Московском метро
- По карте «Тройка» проезд стоит дешевле — 54 рубля вместо 61. Получить её можно в кассах и автоматах на станциях.
- В метро действует бесконтактная оплата Face Pay. По ней проезд стоит 50 рублей. Чтобы пользоваться таким способом, необходимо скачать приложение «Метро Москвы», привязать свою биометрию и банковскую карту.
- Будьте внимательны, отправляясь на конечную. Если вы случайно или намеренно уедете в депо, вас могут оштрафовать на 5000 рублей.
- Иногда станции или некоторые их выходы закрывают на ремонт. Узнать об этом можно на официальном сайте метрополитена или на «Яндекс Картах».
- Чтобы не потеряться во время пересадок, следуйте указателям, на которых написаны названия, цвет веток и остановки. Вы также можете проложить маршрут на сайте или в приложении «Яндекс Метро» (App Store и Google Play).
- Если рядом с интересной вас достопримечательностью нет станции метро, вы можете пересесть на наземный транспорт без дополнительной оплаты проезда в течение 90 минут.
- Не обязательно уточнять график работы каждой станции метро: все они открыты с 5:30 до 1:00. Последние поезда ходят и чуть позднее часа ночи, так что если вы случайно задержались, главное — успеть на пересадку между станциями ко времени закрытия.
Текст: Дарья Желтенко для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!