Если бравые усачи в русской армии являлись предметом национальной гордости и вожделения прекрасных барышень (помните, как те «чепчики в воздух бросали»?), то вот подобная вольность в советской армии не приветствовалась (хоть и не была запрещена), и с ней пытались бороться всеми доступными способами.
И тут не прокатывали ссылки ни на на физические дефекты этой части лица, ни на наличие в военном билете фотки с усами. Пожалуй, единственное исключение было сделано для уроженцев и выходцев из кавказских республик, где они являлись предметом мужской гордости и неотъемлемым национальным мужским атрибутом - для этой категории даже был издан приказ министра обороны, разрешавший ношение усов. Помню, что в мои армейские 1970-ые таким правом пользовался единственный в нашей части грузин. Замечу, что никакого давления и притеснений со стороны командиров и старослужащих в его адрес не наблюдалось. Да и случись подобное - кавказцы они парни горячие и в обиду себя уж точно не дадут!
Хотя знаю примеры, когда их национальная гордость не всегда проходила на ура. Пришло в часть молодое пополнение армян, многие из них носили усы. Командир дивизии, увидев такое, пришёл в ярость! Ему объясняют: это кавказцы, горячий народ, усы у них - национальная гордость. Тогда атлетического сложения генерал басовитым командирским голосом произнёс: «Зимой на снег нас…ёшь - тоже горячий пар идёт!». И дал приказ сбрить усы у молодого пополнения. Стоявшие в строю деды восторженным гулом проводили генерала... Это я к тому, что и в советской армии на любого кавказца находился свой комдив!
По сложившейся традиции усы разрешалось отпускать военнослужащим, имевшим статус «старика» (т.е. отслужившим полтора года). По крайней мере, командиры закрывали на это глаза. Те их лелеяли, и за оставшиеся полгода службы усы приобретали надлежащий бравый вид, с которым не было стыдно появиться перед родными и знакомыми. Был ещё один любопытный момент. Многие дембеля отращивали усы-подковы, означавшие что он мужик, отслуживший в армии. Правда, при нахождении в увольнении у них иногда возникали проблемы с военными патрулями, которые цеплялись к этому неуставному (с их точки зрения) атрибуту. Особенно, если на фото в военнике усов не находили.
Бороться с усатыми военнослужащими было нетрудно: поскольку они (усы) должны выглядеть опрятно, всегда можно было придраться к любым отклонениям от субъективного восприятия этой самой опрятности: у этого торчат во все стороны, у другого слишком пышные и длинные, и т.д.
Но был и более простой (и законный, замечу) способ борьбы - банально не допускать появления у солдата щетины под носом, поскольку в армии даже небольшая небритость запрещена и за это грозит наказание. Но у некоторых такова физиология, что утром побрился, а после обеда уже щетина. В связи с этим у нас в части некоторым военнослужащим приходилось по два раза на дню бриться, чтобы не попасть в поле зрения командиров или старослужащих.
Помню, как наш сержант из старослужащих на утреннем построении особое внимание уделял волосяному покрову на лице первогодков. И не дай Бог, если там вырастало что-то недозволенное! Тут же приступал к экзекуции - с особым изуверством выдирал пинцетом (его он специально носил с собой) торчащие щетинки, вызывая слёзы и причиняя душевную (прежде всего) боль молодым солдатам. Признаюсь, картина была не для слабонервных, но для многих любителей завести усы она становилась уроком.
Были, конечно, хитрецы, которые умудрялись отрастить усы в так называемый «переходный период» - во время пребывания в отпуске или пролежав месяц в госпитале. Но по возвращении в родное подразделение, разумеется, тут же их лишались.
Пережив гонения и притеснения в советской армии, усы «перекочевали» в современную российскую уже без оговорки на этническую принадлежность солдата. На этот счёт современный Устав внутренней службы Вооружённых сил более лоялен: «Усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения».
Правда, в этой обтекаемой формулировке нетрудно отыскать несколько «подводных камней», позволяющих отцам-командирам по-своему её толковать. Вот что, например, относится к соблюдению требований солдатской гигиены? Любая густая растительность на теле может стать пристанищем для множества частиц пыли, грязи и мельчайших остатков пищи и, соответственно, - хорошей питательной средой для кишечных бактерий. Помню, как наши командиры усы называли не иначе, как «трамплин для манд…шек»!
И как тут не вспомнить прапорщика Шматко из телесериала «Солдаты»:
Своевременно очищать усы от загрязнения в армейских (зачастую военно-полевых) условиях просто невозможно - тут нет ни времени, ни необходимых специальных средств (шампуней, гелей). К тому же, гигиена усов не ограничивается только внешним уходом - она непосредственно зависит ещё и от питания, которое в армии не всегда способствует их поддержанию в здоровом тонусе.
А вот то, что усы могут мешать ношению индивидуальных средств защиты, это явно надуманный предлог: будучи их носителем в советской армии, «деревенский дед» никогда не испытывал проблем с надеванием противогаза и респиратора. Быть может, сегодня что-то изменилось в их конструкции?
Правда, замечаю, что многие нынешние дембеля даже не рассматривают идею отрастить усы, считая их чем-то архаичным. Их даже не прельщает идея не только подчеркнуть свою индивидуальность, но и изменить свою внешность. В общем, стараются соответствовать известной песне: «Каким ты был, таким остался…»
И напоследок дам совет всем усачам (сам-то я их с армии не переношу): если мёд течёт по усам, а в рот не попадает, то сбрейте усы и пожуйте, пока мёд весь не выйдет...
Читайте мои последние публикации на канале:
- Как в лесу и на болоте приобщали нас к охоте... Или почему «деревенский дед» не стал охотником
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!