Найти тему
Деревенский дед

«Здесь каждый метр навеки кем-то занят…»

Практически с самого рождения кладбище становится для каждого нас не только местом скорби и печали, но и встреч с родными и близкими.

Ритм жизни сегодня таков, что в повседневной бытовой, семейной и рабочей суете нам порой затруднительно выбраться из этого устоявшегося с годами замкнутого круга. И лишь благодаря ушедшей из жизни родне (как бы крамольно это не прозвучало) оставшиеся изредка пересекаются на этом не самом-то удобном для встреч и воспоминаний месте. Неслучайно нынче в ходу выражение «Приходится встречаться лишь на похоронах»...

Лучше бы здесь не встречаться... Фото из свободного доступа в Интернете.
Лучше бы здесь не встречаться... Фото из свободного доступа в Интернете.

Но даже самое глубокое переживание утраты не избавляет всех нас от соблюдения установленных православной церковью условностей и обязательств перед усопшими при посещении кладбища. Поскольку не каждый о них имеет чёткое представление, постараюсь восполнить имеющиеся пробелы и озвучить на сей счёт позицию официальной Церкви (для чего пришлось изрядно покопаться в Интернете и пообщаться со знакомыми священнослужителями).

Обязательно ли ходить вообще на кладбище?

Вопрос, конечно, риторический. Есть заповедь: «Почитай отца и мать», и не только, когда они в полном здравии! А значит, нужно поддерживать могилки в порядке, отдавать дань памяти своим родителям, общаться с ними и на этом примере воспитывать детей.

Как часто рекомендуется посещать кладбище?

Есть категория людей, стремящихся под любым предлогом (могилку убрать, оградку поправить, привести памятник в порядок) регулярно посещать кладбище. Церковь не приветствует такое рвение и не рекомендует лишний раз без повода тревожить души усопших, ограничившись обязательными для посещения днями. Более правильным является регулярное посещение храма. В общем, ответ на этот вопрос каждый для себя находит самостоятельно: если есть такая необходимость и возможность для частого посещения кладбища - да ради Бога!

Но вот в традиционные дни поминовения усопших это делать просто необходимо. Что это за дни?

1. В день похорон.

2. На третий, девятый и сороковой день после смерти.

3. Во все годовщины ухода человека из жизни.

4. В Радоницу (вторник второй недели после Пасхи).

5. Во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу (за неделю до Великого поста).

6. Во все родительские субботы (вторая, третья и четвёртая субботы Великого поста).

7. В Троицкую субботу (день перед праздником Святой Троицы).

8. В Дмитровскую субботу (суббота перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября).

В дни поминовения усопших на любом кладбище не протолкнуться... Фото из свободного доступа в Интернете
В дни поминовения усопших на любом кладбище не протолкнуться... Фото из свободного доступа в Интернете

Когда не рекомендуется ходить на кладбище?

1. В основные православные праздники (в числе которых Рождество и Пасха) - в эти дни в первую очередь необходимо наведываться в храм и навещать родных и близких.

2. В день рождения умершего (лучше помянуть его добрым словом в домашнем кругу).

3. В период, когда у женщины критические дни. И вовсе не из-за обывательского предубеждения, что в эти дни она «грязная». Главное в другом: при посещении могилы на её угнетенное психическое состояние оказывается дополнительное давление, и тут на первый план выходит забота о здоровье женщины.

Подчеркну, что все эти церковные установления являются всего лишь ориентиром для православного христианина, при этом у любого из нас могут возникнуть свои особые личные обстоятельства, позволяющие их иногда обойти.

Бытует утверждение, что нельзя ходить на кладбище по средам

Это из разряда суеверий и народных поверий - якобы по этим дням души умерших проявляют особую активность и могут наслать беду на посетителя. Православная церковь не рассматривает их всерьёз и не советуют в них верить.

Есть ли запрет на посещение кладбища вечером?

Почему-то многие стараются сходить на кладбище утром, полагая, что лишь в это время суток души умерших могут услышать и увидеть своих живых родных, пришедших их навестить. А в вечерние часы происходит сильный энергетический обмен между миром живых и мертвых, что негативно сказывается на состоянии человека. Мнение Церкви: это всё из разряда суеверий, и тут необходимо руководствоваться простым человеческим принципом «кому как удобно».

Стоит ли брать детей на кладбище?

Непременно! Ведь только так они смогут перенять отношение своих родителей к ушедшим из жизни предкам. Да и просто воздухом подышать полезно. Другое дело, что длительное пребывание на кладбище не рекомендуется - слишком много впечатлений! К тому же, долго удержать их в рамках соответствующего (пристойного) поведения навряд ли удастся...

Наглядный урок понимания сущности человеческого бытия... Фото из свободного доступа в Интернете
Наглядный урок понимания сущности человеческого бытия... Фото из свободного доступа в Интернете

Почему нельзя оборачиваться, покидая кладбище?

Ещё одно из распространённых суеверий: верящие в приметы люди стараются не оборачиваться, уходя с места погребения родного человека, поскольку считают, что так они могут позвать с собой его неуспокоенную душу, которая принесёт несчастье в семью. Наоборот, Церковь поощряет любого человека, обернувшегося на выходе с кладбища и осенившего себя крестным знамением.

А теперь познакомимся с некоторыми общепринятыми правилами захоронения:

Христианский обряд предписывает располагать гроб в могиле так, чтобы тело располагалось горизонтально, голова умершего человека была обращена на запад, а ноги на восток. Над могильным холмиком устанавливается крест, он должен находиться над ногами усопшего. У католиков и протестантов крест ставится над головой усопшего, чтобы по верованию после воскрешения он поцеловал крест.

Выбор места на кладбище

Могила - это не квартира, где живёт умерший, поэтому престижность её расположения и убранство не имеют никакого значения: если уж Бог призван воскрешать усопших, то сделает это с любого места! К сожалению, сегодня подавляющее большинство граждан при выборе места руководствуется лишь тщеславными соображениями и элементарным удобством.

Рекомендации по обустройству могил

Желательно на надгробный крест разместить иконку, а вот фотографию усопшего правильнее будет разместить сбоку на ограде. Фотография усопшего на распятии - это кощунство, равно и как помещение его снимка дома рядом с образами!

Нельзя приносить на могилку умершего ребёнка игрушки. Церковь не приветствует установку на могилах дорогих памятников и несметного количества венков, соседствующих со скромными. В этом случае последний приют близкого человека становится зачастую местом самоутверждения и гордыни его родных. Словно таким образом проявляется любовь к усопшему!

Такое можно увидеть сплошь и повсюду... Хотя кроме Христа, на надгробном кресте не может быть никаких иных изображений. Фото из личного архива автора.
Такое можно увидеть сплошь и повсюду... Хотя кроме Христа, на надгробном кресте не может быть никаких иных изображений. Фото из личного архива автора.

Традиция ставить кресты вне кладбища (как правило, на месте ДТП или иной трагедии) всегда приветствовалась Церковью. Чтобы, проезжая место трагедии, человек в душе мог помолиться об усопшем, да и просто снизил бы скорость, дабы уберечься от очередной трагедии. Но в этом вопросе не должно быть злоупотреблений, иначе наши обочины дорог превратятся в ещё одно нескончаемое кладбище. И что ещё здесь совершенно неуместно - это когда на крест навешивают рули, венки и всякие посторонние вещи.

На этом снимке всё в рамках приличия, поскольку креста как такового не наблюдается... Фото из свободного доступа в Интернете.
На этом снимке всё в рамках приличия, поскольку креста как такового не наблюдается... Фото из свободного доступа в Интернете.

Цветы и венки на могиле

В наше время Церковь допускает возложение венков при соблюдении следующих условий: те должны быть непременно из живых цветов и их обязательным элементом должен являться крест, т.е. фактически возлагается крест из живых цветов. А потому искусственные цветы недопустимы. Испокон веков в России на похоронах использовались исключительно живые цветы, кустарники и ветви хвойных деревьев, устилавшие дорогу траурной процессии. В современной России при прощальной церемонии люди продолжают использовать устоявшийся алгоритм (венки из искусственных цветов) лишь в силу своего неведения и банальной нищеты - на живые цветы просто не хватает денег, особенно, зимой.

Зимой живые цветы кусаются в цене и недолговечны... Фото из личного архива автора.
Зимой живые цветы кусаются в цене и недолговечны... Фото из личного архива автора.

Нужна ли ограда на могиле?

Разграничение захоронений - старая суеверная русская традиция. Сейчас отношение к этому вопросу более рационально: нужна ли ограда на могиле, определяют только родственники усопшего, исходя из планировки кладбища и собственных предубеждений. В её пользу следующие аргументы: служит какой-никакой защитой от людей и животных; обозначает границы частной собственности; позволяет уединиться и отрешиться от окружающего мира; с ней могила выглядит более ухоженной и красивой. К примеру, в северных регионах страны ограда зачастую предохраняет могилу от падких на любую мертвечину медведей.

Допустима ли на могиле лавка со столом

Ничего плохого Церковь не видит в том, чтобы сесть и отдохнуть на лавочке у могилы (особенно, после труда на ней), в том числе, помянуть усопших и перекусить. Разумеется, без всяких возлияний на могиле...

В традиционные дни посещений на кладбищах иногда можно наблюдать и такую картину. Но (заметьте!)- столы накрыты за пределами могильной ограды... Фото из свободного доступа в Интернете.
В традиционные дни посещений на кладбищах иногда можно наблюдать и такую картину. Но (заметьте!)- столы накрыты за пределами могильной ограды... Фото из свободного доступа в Интернете.

Можно ли выпивать на кладбище?

Не стоит поминать усопшего, распивая над его могилой спиртные напитки. Если хочется помянуть родного человека алкогольными напитками, то делать это следует дома в кругу семьи, но никак не на кладбище.

Вот так поминать родителей - более правильно... Фото из личного архива автора.
Вот так поминать родителей - более правильно... Фото из личного архива автора.

Нельзя подбирать найденную на погосте вещь, даже если она ценная и полезная. И, тем более, уносить с собой. Считается, что такая вещь, наполненная негативной энергией, будет притягивать несчастье в дом новых владельцев.

Стремление к роскошным похоронным атрибутам

Есть мудрая русская пословица «Богатством гроба не удивишь Бога». Потому-то традиционно на Руси даже великих святых хоронили в простых, строганных из дерева, неотёсанных гробах. Сегодня же любые похороны превращаются в возможность показать свой уровень достатка, соответственно, и гроб, и вся прощальная церемония должны при этом (по убеждению родни) соответствовать имевшемуся у покойного статусу.

Где хоронить самоубийц?

По православным обычаям самоубийц нельзя было хоронить на кладбище, поэтому раньше их всегда хоронили за оградой. А вот как быть с ними в наши дни - создавать отдельное кладбище (поскольку по российскому законодательству вне территории кладбища хоронить любого человека запрещено)? А посему теперь эта традиция канула в Лету, и Церковь вынуждена закрывать глаза на возникшую дилемму. Отказывая лишь в отпевании самоубийце...

А завершу кладбищенскую тему четверостишием от Вадима Шефнера:

На кладбище - загадочный уют,
Здесь каждый метр навеки кем-то занят…
Живые знали, что они умрут,
Но мертвые, что умерли - не знали…

Читайте наиболее популярные публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!