Удивительное дело: на старых фотографиях нередко можно наблюдать свободно гуляющих по деревенской улице свиней и поросят, в крайнем случае,- находящихся под присмотром детворы или бабушек с хворостинами в руках. Не менее удивительным было видеть этих домашних животных в составе бредущего на выпас колхозного стада - там они гордо семенили рядом с бурёнками и овцами, стараясь от тех не отставать. Яркий пример тому - фильм «Весёлые ребята».
И лишь когда приходило время жирок накапливать, их загоняли в загон или запирали в хлев, где те и коротали свой недолгий век.
Свиноводство у деревенских жителей всегда считалось исконно русской традицией и выгодным делом. Высокая интенсивность роста позволяла этим скороспелым животным уже в первую неделю жизни вдвое прибавлять в своей массе, а по истечении двух месяцев - почти в 20 раз!
Свинья ведь по своей природе интроверт: она обращена исключительно в себя и не сильно интересуется внешними проявлениями. Набрать вес - вот её главная целевая установка, ради этого она и живёт! И любое умственное напряжение, любое отвлечение во вне - помеха в достижении цели. При обильном кормлении шестимесячные свиньи весят уже около центнера, и их вполне можно использовать на мясо. К тому же, на один килограмм привеса требуется в 2-3 раза меньше кормов, чем при откорме той же коровы или бычка. И ещё один несомненный плюс: в течение года от свиноматки можно получить два опороса (а это порой 20-25 поросят!).
Эта скотинка легко переносят невзгоды, не требует обширных пастбищ и специальной заготовки кормов. Свиньи чистоплотны, в летнюю жару они любят купаться и являются (тут многие подивятся) хорошими пловцами! При нормальных условиях содержания у них можно легко выработать условные рефлексы на своевременное кормление, моцион, дефекацию.
В любой деревенской семье «свинячья эпопея», как правило, начиналась с того, что ближе к марту хозяева покупали несколько маленьких поросят. Почему так много? Тут было два главных фактора: чтобы те играли вместе, больше двигались и, соответственно, - хорошо росли (а постоянное соперничество только усиливает аппетит); к тому же, один-два из них нередко на начальном этапе умирали от болезней или становились жертвой всеядных крыс - вот деревенские и руководствовались принципом «запас ношу не тянет!».
При их покупке особое внимание обращалось на ряд физиологических признаков: у здорового поросёнка должны были быть широкая и глубокая грудь, прямая (или слегка выпуклая) спина, такие же прямые и крепкие ноги с блестящими копытцами, тонкая щетина, розовые уши и загнутый колечком хвостик. При этом внимательно осматривали хвост и промежность - у здорового поросёнка не должно было быть следов поноса. Согласитесь, что задача довольно муторная и сложная! Но был и более простой способ распознания здорового поросёнка: взятый на руки, он громко визжал; больной же кричал приглушённо...
Какое-то время купленных поросяток держали в тёплом доме и кормили 5-6 раз в день цельным коровьим молоком из бутылки с соской. Затем молоко заменяли обратом, постепенно увеличивая суточную норму до полутора литров к двухмесячному возрасту. Пока те жили в доме, дети к ним привязывались, как к кошкам и собакам. Когда те набирались силы, их переводили в общий хлев.
Поскольку свиньи являются животными, хорошо приспособленными к различным природно-климатическим условиям, некоторые хозяева не тратили время и ресурсы на строительство утеплённых помещений для их содержания, а поступали гораздо проще - оборудовали для них жилище во дворе: ставили копну с соломой (та выступала в качестве утеплителя), а хрюшки сами себе рыли там норы, в которых успешно зимовали, обрастая при этом шерстью, но легко переживая морозы под -30.
Откорм свиней в домашнем хозяйстве всегда отличался от практики колхозно-совхозных свиноводческих комплексов. Обращали внимание, что свиньи на выпасе и постоянно содержащиеся в хлеву разнятся даже внешне? Безусловно, при активном образе непродолжительной жизни привесы у хрюшек несоизмеримы с теми, кто ведёт малоподвижный образ в хлеву. Да и разнящийся рацион на это сильно влияет. Но зато качество мяса и сала у первых всегда на высоте: котлетка или окорок - просто объеденье!
Многие считают, что выкормить поросёнка нетрудно, так как он неприхотлив и охотно пожирает любые пищевые отходы, остающиеся после людей. Именно поэтому свинью называют домашней копилкой: отходы кухни, огорода и различную пищевую некондицию она перерабатывает в продукты питания. Заметим, что в пищевых отходах она искусно выбирает только корм, оставляя без внимания различные инородные предметы - бумагу, проволоку, стекло...
Но есть и оборотная сторона медали, и на ней смело можно выгравировать известную поговорку «Не было печали, да купила баба порося!». Заведите себе парочку хрюшек - и жизнь вам покажется сущим кошмаром, ибо хлопот эта скотинка доставляет ничуть не меньше, чем блудливые коровы или всеядные козы. Пока поросятки маленькие - одни проблемы (понос, крысы сожрут); начинают подрастать - жрут до отвала по три-четыре раза в день и в загородке не помещаются. Ну вот как тут не вспомнить ещё одну крылатую поговорку «У кого в чём счастье, а у свиньи в корыте»! Тут только успевай им подносить свежие корма и свежую воду! Заметим, что без последней они к своему корыту могут даже не притронуться!
И не забываем следить, чтобы те ведро сразу же не перевернули - есть у них такое любимое занятие...
Из кормёжки вытекает следующая проблема (уже не маленькая, но пока ещё и не большая): едва поросята услышат шаги, как начинается концерт симфонического оркестра - постоянный поросячий визг заставит забыть домашних о покое! И ведь не поймёшь: то ли это происходит от постоянного чувства голода, то ли они таким образом выражают свою радость…
Оставлять свиней без присмотра у деревенских было себе дороже, поскольку те неизменно оказывались в огородах и наносили им непоправимый урон, основательно перепахивая гряды и подрывая плодово-ягодные насаждения. После такого нашествия огород был больше похож на поле после бомбёжки - в ямах и рытвинах, глубина которых местами доходила до колена. От этой напасти никакие заборы не спасали: завидев грядки с саженцами, свиньи делали подкопы и отрывались по полной...
Сегодня время от времени в соцсетях появляются фотографии свиней, свободно разгуливающих не только по деревенским окрестностям, но и по улицам городов. Разумеется, со всеми вытекающими последствиями для местных жителей, уставших от свинячьего беспредела и уже высказывающих намерения пойти на кардинальные меры. Как это было, например, на Руси, когда безнадзорных свиней просто-напросто убивали, а мясо отправляли на общественные нужды - в армию, в социальные учреждения, в детские приюты...
Вот так почитаешь о жизни свинячьей и подумаешь: а хорошо, что не дал Всевышний этой животине большого разума! Как бы тем жилось, зная, какой короткий век им уготован? Лучше уж не знать...
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!