Найти тему
Деревенский дед

На забой отправился парень молодой...

В бытность СССР в каждом деревенском хозяйстве содержалось много скота и прочей живности, без которых выжить большой семье было невозможно - тут вам мясо, молоко, яйца, шерсть. Обычным явлением для семьи из 4-5 чел. было наличие коровы, овец, поросёнка, кур или гусей. Одинокие старушки в силу своего здоровья предпочитали коз, дававших до двух литров целебного молока в сутки, а из козьей шерсти длинными зимними вечерами они вязали варежки и носки, да и от радикулита та выручала...

Будущее мясо возвращается с выпаса. Фото из открытых источников.
Будущее мясо возвращается с выпаса. Фото из открытых источников.

Глубокой осенью с первыми морозами в деревне начиналась пора массового забоя откормленного за лето скота - бычков, поросят и овец. В нашей семье обычно его приурочивали к приезду на ноябрьские праздники московской родни. Тогда отец обязательно кого-нибудь пускал под нож - овцу или поросёнка (даже если это не было продиктовано потребностью семьи). Мать вовсю варила в печке лёгкое, печёнку и жарила котлеты. Мясной запах стоял по всему дому, а после скромной городской пищи деревенские разносолы казались для москвичей верхом блаженства...

Издревне на Руси домашнюю живность держали и выращивали специально для забоя и еды, и неспроста её называли скотом. К представителям оного (в отличие, например, от собаки или кошки) редко привязывались эмоционально, стараясь детям с ранних лет разъяснять их роль и предназначение в домашнем хозяйстве. Деревенские дети адекватно воспринимали эту суровую действительность: ухаживая за животными и играя с ними, они прекрасно понимали, что это - еда. Они жили в хороших условиях, хорошо питались, пришла пора и им послужить заботившимся о них людям. Так уж заведено, и не нами это придумано! В деревне подобная участь животины (особенно пожившей довольно много) считалась нормой, обусловленной необходимостью прокормить огромную семью. По сути забой - это один из способов добычи пищи, как охота и рыбалка. И лучше сразу понимать, что никаких двойных стандартов в этом вопросе просто не существует.

Одному тут не справиться! Фото из открытых источников.
Одному тут не справиться! Фото из открытых источников.

Вспоминается, как моя мать объясняла сверхчувствительным малолетним внукам суть этого нелицеприятного явления: «Вы любите суп с мясом, а мясо не растёт на дереве, для этого нужно вырастить и забить бычка (поросёнка и т.д.). А вот коровок трогать нельзя - они дают молоко!». При этом не припомню случая, чтобы ребёнку с его неокрепшей психикой разрешалось присутствовать на процедуре забоя скота. А вот всё остальное - обжиг и разделку туши - дети наблюдали с нескрываемым любопытством. Тем более, когда это сопровождалось познавательными комментариями резака. Тот даже доверял им выполнение посильных вспомогательных операций. Замечу, что мне и брату полученные навыки пригодились в жизни, поскольку после смерти отца эта неприятная миссия перешла в наши руки.

Ну вот как тут расстаться без слёз со своим любимцем! Фото из открытых источников.
Ну вот как тут расстаться без слёз со своим любимцем! Фото из открытых источников.

Способны на это, разумеется, не все. Дело это тонкое и неприятное, особенно если не обладать знанием анатомии и твёрдыми навыками разделки. Ох, как можно оконфузиться! Но это всё приходит со временем, а вот что самое трудное, пожалуй, - так это забой живности, которая долго с тобой прожила и верой и правдой служила домочадцам. У самого хозяина рука не всегда поднимется, да и домашним наблюдать за процессом невмоготу - душа выворачивается наизнанку. Знаю случаи, когда закалённые мужики уходили в недельный запой от пережитого стресса. Тут главное - постараться сделать всё максимально быстро и безболезненно. Иногда, чтобы легче было настроится, приходилось специально воскрешать в памяти весь негатив, связанный с этими «тварями». В некоторых деревнях было так заведено: чтобы свою скотинку самому не резать, приглашали соседа, а когда приходил черёд его живности - шли с ответной миссией.

Мой отец по праву считался лучшим деревенским резаком. Фото из личного архива автора.
Мой отец по праву считался лучшим деревенским резаком. Фото из личного архива автора.

В любой деревне всегда находились люди, для которых забой скота становился чуть ли не второй профессией. В нашей тверской деревне наиболее мастеровитым (а потому востребованным) резаком слыл мой отец, к которому регулярно обращалась добрая половина местных жителей. В ноябре-декабре у него этому были посвящены практически все выходные. По устоявшейся традиции отец начинал церемонию забоя со ста грамм, после чего выходил на несколько минут из-за стола во двор, а возвратившись, просил ещё разок наполнить опустошённый до этого стакан. На недоуменный вопрос хозяев: «Васильич, может хватит, тебе ещё поросенка забивать?» бодро отвечал: «Да тот уже готов!». В знак благодарности каждый преподносил резаку кусок мяса, сала, печени и лёгкого.

Любопытно, что до отца лучшим деревенским резаком считалась приезжая эстонка Эльма, запомнившаяся местным жителям не только необычным именем и умением забивать и разделывать домашнюю скотину, но и мастерской ездой на мопеде.

Наша Эльма давала фору любому деревенскому мужику. Фото из личного архива автора.
Наша Эльма давала фору любому деревенскому мужику. Фото из личного архива автора.

Помню, когда отца не стало и нам пришлось взять эту функцию на себя (а резали коллективно), на первых порах возникало много ляпов и комичных ситуаций. Был, например, случай, когда пришлось догонять по деревенской улице убежавшего из хлева поросёнка (казалось, уже забитого нами) с торчащим в шее ножом…

Брат профессионально разделывает добытого кабана. Фото из личного архива автора
Брат профессионально разделывает добытого кабана. Фото из личного архива автора

При забое есть одно главное правило: его должен производить человек, умеющий это делать - экспериментировать и тренироваться на животных нельзя! И нельзя смерть животного делать потехой, причиняя ему мучение и лишнюю боль. Даже если это делается во благо, ради пищи. Это грех!

Есть и другие нюансы. К примеру, если мясо нужно для себя, то тут можно и самому (без должной сноровки) взяться за дело и управиться за полдня; но если оно пойдёт на продажу, то уже нужен профессионал (экономия времени и совсем другой товарный вид!). К тому же, тот знает технологию любого забоя: если бычок - сначала надо оглушить кувалдочкой или же сразу пулей из ружья в ухо, и лишь потом браться за нож; а вот со свиньёй нужно действовать моментально, пока она в шоке, а иначе потом будет долго метаться по хлеву. Первые такие навыки мы, деревенские мальчишки, получали ещё в детстве, наблюдая за взрослыми и помогая им в разделке туши. Постепенно нам доверяли забой мелкой живности, а уж по-крупному начинали работать годам к 18-20.

Начинаем палить. Скоро на этот запах сбегутся все деревенские собаки. Фото из личного архива автора
Начинаем палить. Скоро на этот запах сбегутся все деревенские собаки. Фото из личного архива автора

И напоследок. Не нужно животных очеловечивать (как это часто делается в последнее время) и вставать на дыбы при виде обезглавленной курицы («да как такое можно!»), смачно поедая при этом шашлычок с колбаской...

Или я в чём-то ошибаюсь?

Читайте мои последние публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!