Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Упражнения для развития гибкости мышления

Решение кризисных ситуаций, быстрая адаптация к новым условиям, нахождение оптимальных решений, принятие чужой точки зрения и проявление заинтересованности вместо осуждения и критики — для всего этого нужно иметь гибкое мышление. Гибкое мышление полезно и в бытовой жизни, и при общении с людьми, и на работе.

Так, например, я видела таксиста, который ехал по всем возможным пробкам: какой стандартный маршрут был задан, того и придерживался. Другой же проверял в приложении наличие дорог без пробок, менял маршруты несколько раз, чтобы побыстрее приехать.

При общении с людьми гибкость мышления выражается в эмпатии, стремлении не столько отстаивать свою точку зрения до посинения, сколько понять собеседника, проанализировать его слова. Если уж спор всё же завяжется, то человек будет давать уместные и убедительные комментарии.

Без гибкого мышления сложно увидеть альтернативные решения, сделать что-то в другом порядке, принять, что не все мы одинаковы и чужие идеи имеют место быть. Одни и те же ошибки и споры будут повторяться, всё новое, что хоть и удобнее, но заменяет старое, будет восприниматься пессимистично, перемены будут пугать.

При желании развить гибкость мышления вполне возможно, главное — тренироваться, пробовать на практике. Вот несколько упражнений, которые помогут с развитием критического мышления:

  • Дебаты. Для выполнения понадобится кто-то ещё: партнёр, друг, член семьи. Выбирается какая-то тема, вы и собеседник должны по этой теме отстаивать свои точки зрения, оспаривать противоположные, давать контраргументы. В идеале, если вы берёте точку зрения, с которой не согласны, это позволит увидеть варианты, о которых вы не задумывались раньше. Так, например, тема — «Что эффективнее: онлайн-обучение или очное?», и вы придерживаетесь мнения, что очное, но при этом берёте сторону онлайн-обучения и отстаиваете её.
  • Шесть шляп мышления. Это упражнение, а вернее, метод придумал Эдвард де Боно. Есть воображаемые шляпы 6 цветов, каждая из которых отвечает за своё мышление: синяя шляпа — стратегическое, жёлтая — оптимистическое, красная — эмоционально-интуитивное, чёрная — критическое, зелёная — творческое, белая — аналитическое. Человек надевает воображаемую шляпу и фиксируется на том мышлении и виде информации, цвета которого шляпа. Потратьте 6 минут на размышления о проблеме или ситуации, надевая каждую минуту новую «шляпу».
  • Изменение точки зрения. Представьте, что вы теперь не вы, а кто-то из ваших друзей или близких. С такой точки зрения посмотрите на ситуацию и подумайте, как друг или близкий будет её видеть, что через призму его мышления будет видеться иначе.
  • Альтернативные концовки. У многих есть любимые фильмы, мультфильмы, книги. Вспомните какую-нибудь и подумайте о возможных альтернативных концовках. Как изменилась бы история, что герои сделали бы иначе и почему.
  • Не так, как всегда. Попробуйте выполнить привычные действия непривычными способами, например, чистить зубы не правой рукой (если вы правша), а левой. Подобные изменения помогут образовать новые нейронные связи.
  • Помимо упражнений есть игры, которые в общем и целом развивают гибкость мышления. Например, игра в слова, тест Струпа, поиск пар в карточках. Подобные игры или их сборники можно скачать на телефон.

Гибкое мышление помогает эффективнее решать проблемы, лучше понимать других, и его при желании можно развить.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru