Многие из нас привыкли делить продукты на «хорошие» и «плохие». Жареное — плохо, ПП-батончики — хорошо. Но так ли это на самом деле и каких продуктов стоит перестать бояться, а какие, наоборот, лучше исключить из рациона, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Фото Depositphotos
На диете люди ограничивают себя в выборе, однако есть продукты, которые мы просто неправильно едим. Врач Екатерина Волкова рассказала о пяти из них.
Хлеб
Отдавать предпочтение стоит цельнозерновому хлебу. В нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка.
Макароны
Важно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы или же цельнозерновые. В них — клетчатка и медленные углеводы, которые дают длительный запас энергии.
Картофель
Даже на диете не стоит запрещать себе картофель. 70–80 г отварного или печеного овоща пойдут только на пользу. При выборе отдавайте предпочтение молодым клубням, в них меньше крахмала и больше микроэлементов.
Сыр
Состав продукта очень богат: кальций, фосфор, цинк, витамины А, В1, В2, B12, C, D, E, PP, аминокислоты. Небольшой ломтик твердого сыра отлично перебивает желание съесть сладкое.
Бананы
От переспелых фруктов лучше отказаться и отдать предпочтение зеленым бананам — в них содержится резистентный крахмал.
А вот продукты, которые на первый взгляд кажутся полезными, если не разбирать их состав.
ПП-батончики
Большинство «правильных» батончиков содержат сахар, пальмовое масло, пшеничную муку, подсластители, консерванты. Продукты с таким составом повышают риск развития ожирения, нарушения обмена веществ, развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Мюсли
Такая же картина, как и с батончиками: в составе — сахар и простые углеводы. Цукаты и сухофрукты, которые содержат мюсли, подвергаются химический обработке.
Врачи рекомендуют покупать продукты, в состав которых входят 2-3 компонента. Порой сложно представить количество добавок в продуктах. Даже в обычной соли есть антислеживающий агент — это добавка, которая препятствует слеживанию и комкованию продукта, увеличивает срок годности. Употребление такой еды в большом количестве — дополнительный риск для здоровья.
Подготовила Дарья Антонова