Всем привет, мои многоуважаемые читатели. Мы уже на протяжении, вот как пары лет, наблюдаем на российском автомобильном рынке занимательную картину – именитых производителей на нем можно пересчитать по пальцам, тогда как китайская автоэкспансия «цветет и пахнет», что называется. В принципе, многие уже привыкли к этому и смирились с тем, что будущее отечественных автомобилистов будет связано именно с китайскими марками. Между тем, есть и немало несогласных – те, кто всегда ездили на моделях проверенных и популярных брендов Европы, Японии, Южной Кореи. Такие люди уже привыкли к стабильному качеству исполнения и они всегда понимали, за что отдают кровно заработанные. А в случае покупки китайского авто, владение им превращается в «рулетку» и никогда не знаешь, чего от такой машины ждать. Вот именно поэтому параллельный импорт до сих пор актуален. И далее, я намерен привести аргументы в пользу того, стоит ли брать или не брать машину в рамках него.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При этом не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. Однако себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности – участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх статье, если она пришлась вам по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы приступаем.
Итак, параллельный импорт. Вкратце, напомню, что он был легализован в России весной 2022 года и позволяет без разрешения правообладателей поставлять в нашу страну самые разные товары и предметы первой необходимости. Ну и, автомобили тоже подпадают в альтернативные поставки и следует заметить, что наконец, мы получили возможность видеть в продаже такие модели, которые в России никогда официально представлены не были. И среди таких машин немало интересных вариантов, надо признать.
Впрочем, давайте перейдем уже к сути публикации и рассудим, в чем плюсы автомобиля по параллельному импорту. Первый из них – вы получите то, что хотите, а не то, что вам способны предложить «официалы». Да, за это придется переплатить, но зато ваша душа будет спокойна и возможно, чувство удовлетворения компенсирует все связанные неудобства параллельного импорта – это главное.
Второе – качество. Авто от именитых производителей всегда славились своим исполнением и вы будете понимать, за что отдаете немалые деньги. Касается это в том числе, репутации. Абстрактно, но тем не менее, на практике в это входят надежность, долговечность и хорошие ездовые свойства.
А теперь, перейдем к минусам покупки авто по параллельному импорту. Начать следует с отсутствия дилерской поддержки. Вы покупаете машину у посредника, а значит, он по факту, ничего не может гарантировать и в случае крупной проблемы, решать её придется самостоятельно.
Вторая слабая сторона – отсутствие русификации. Сейчас большая масса автомобилей в Россию приходит из Китая и даже именитые модели заточены именно под рынок Поднебесной. Следовательно, русифицированный интерфейс у них отсутствует по умолчанию. Хорошо, если машина будет глобальной и возможно, кто-то ухитрится выискать нужный софт. Но в ином случае, придется привыкать к китайским иероглифам.
Третье, что смущает в параллельном импорте – сложности с запчастями и кузовщиной. Увы, но за 2 года так и не удалось решить проблему с их оперативной доставкой и легализацией базы компонентов для сетевых магазинов. Поэтому ремонт авто может быть крайне дорогим и малодоступным.
Закончим на этом. Так, брать или не брать? Я считаю, что покупать можно, но только глобальную модель или ту, что продавалась у нас ранее – так будет всяко проще. В ином случае, имеются немалые риски и покупка превращается в авантюру.
Пишите свое мнение в комментариях.