Не критикуй, да не критикован будешь!(с)Народная мудрость/глупость - нужное подчеркнуть.
Каждый день мы подвергаемся критике или же критикуем сами, это обычное явление, но не каждая критика уместна и очень часто можно наделать бед, если неправильно ей пользоваться или воспринимать. Каждое сказанное слово имеет свою силу, про это нельзя забывать. И более того, каждое сказанное слово может быть неверно истолковано и создать беду на ровном месте.
Если словом легко обидеть человека, то что, не критиковать теперь вовсе?! Нет, отсутствие критики это ещё любой критики, это проявление безразличия, а безразличие это самое худшее, что можно испытывать к человеку.
Любая критика (кроме недружественной, разумеется) двигает человека вперёд, позволяет ему расширить свой кругозор, взглянуть на вещи немного под другим углом, а то и вовсе, со стороны. Эффект "замыленного глаза", часто ставит людей в тупик при решении проблем. Человек настолько глубоко проникается проблемой, что видит только один-два варианта её решения, но стоит другому, со "свежим взглядом", внести немного критики, как сразу проблема становится решаемой, да иногда так просто, что становится смешно.
На самом деле, особенно в профессиональной деятельности и в отношениях, если Вас не критикуют, значит Вы или ничего не делаете, или на Вас "забили" и проявляют к Вам безразличие. Любой специалист, воплощающий смелый проект, всегда сталкивается с массой критики, в любой семье супруги время от времени критикуют друг-друга, высказывают свои недовольства, нет критики, пусть даже самой мелкой, смешной и нелепой - нет отношений.
Идиллия в отношениях бывает только в двух случаях: Начало отношений, когда обоих всё устраивает и оба бояться обидеть неаккуратным словом, и когда отношения уже отжили свой век, в остальных случаях будет критика (претензии), и сидишь не так, и носки разбрасываешь и тюбик с пастой не закрыл и хлеб не так порезал - это нормально, это значит отношения живы. Куда страшнее, когда второй половинке станет абсолютно всё равно как ты держишь спину, как ковыряешь в носу и т.д.
Точно также и на работе, в творчестве, нет критики - значит нет результата. Это касается и таких авторов, как я, для коих любая конструктивная и обоснованная критика является высшей наградой.
Критиковать можно и даже нужно, но, прежде чем критиковать любого человека, нужно ответить себе на ряд вопросов:
- Понимаю ли я в этом вопросе что-то?
- Будет ли моя критика нести пользу?
- Мне есть что предложить? Принцип критикуешь - предлагай никто не отменял
- Человек действительно хочет знать моё мнение?
- Моя критика не оскорбит человека?
С другой же стороны, критику нужно не только правильно проводить, но и воспринимать также правильно.
В любой критике, кроме откровенной недружеской, нужно смотреть на суть, и после любой критики, какой-бы странной или агрессивной (ещё бы, ведь критикуют Вас любимого) она Вам не казалось, нужно поступить следующим образом:
- Взять паузу на осмысление услышанного или прочитанного. Даже опытный адвокат всегда берёт время на ознакомление с делом, каким бы пустяковым и рядовым оно для него не казалось.
- Не пытаться оправдываться, особенно не осмыслив критику должным образом. Оправдания будут выглядеть смешно, нежели конструктивно. Критикующий человек уже сложил мнение о Вашей работе/поступке, и убедить его в обратном можно только взвешенными аргументами, всё остальное будет звучать как оправдание.
- Не пытаться защищаться и закрываться. Порой критикуют, особенно в работе, агрессивно и у людей складывается ощущение попытки понизить их заслуги, сразу же начинает срабатывать защитная реакция. И часто эта защита строится методом нападения. На самом же деле не всегда критикующие пытаются Вас задеть или как-то обидеть, куда чаще люди действительно пытаются указать Вам на недостатки.
- Не надо ссылаться на других людей.
- Задавать вопросы. Вам не понятна суть критики? - спрашивайте, уточняйте, задавайте дополнительные вопросы, просите пояснить, это нормально. Адекватный человек будет только рад, если в ответ на критику услышит от Вас уточняющие вопросы, так как его цель донести до Вас свою точку зрения, и именно Ваши встречные вопросы (адекватные и без агрессии) лучшим образом покажут желание вникнуть в суть претензии.
- Просить помощи, обозначить проблемы. Не нужно этого стесняться, особенно в работе. Не забываем и про принцип "Критикуешь - предлагай", по которому любой Ваш критик должен хоть что-то предложить в качестве совета, а в случае начальства и оказать помощь.
- Не нужно злиться, если Вас критикуют адекватно.
- Обязательно сделать выводы.
Всё это касается дружественной критики, критики коллег, потребителей услуг, читателей блога и т.д. Но есть и недружественная критика, которая, как правило, состоит всего из 3 частей:
А) Краткое мнение о работе человека. В 90% некультурное и оскорбительное. Например "Ерунда".
Б) Краткое мнение о самом человеке. В 90% также оскорбительное, например "Глупец".
В) "Совет" человек. Например "Автор, не пиши больше".
Часто в интернете можно встретить недружественную критику, все эти критики, как правило, пишут плюс-минус одно и тоже: "Что за фигня? Автор болван, не пиши больше".
На такую критику лишний раз отвечать не стоит и лучше всего её просто игнорировать, ничего хорошего, кроме трепли нервов, такая критика скорее всего не принесёт. Таких критиков называют "Хейтеры", общаться с ними можно, разве что для развлечения!
Всем вышеописанным принципам я стараюсь придерживаться. Получается не всегда, не скрою, но я всё же стараюсь.
Вчера написал очередную статью и получил к ней ряд критики.
Мои уважаемые читатели Финансовая гения и ИнвестПуть(О деньгах и путешествиях), поделились своим мнением. За что мне им хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Всё написано по делу, люди выразили своё мнение, указали на слабые места, дали конкретные советы и даже примеры, как можно по другому в моём случае добиваться результата. Такая критика нужна! Выводы для себя я кое-какие сделал))) Ещё раз спасибо за Вашим комментарии!
Всем спасибо за прочтение!