Найти в Дзене

Самые востребованные профессии-2024

Острая нехватка кадров привела к тому, что во многих отраслях не хватает целого комплекса специалистов. Разбираемся, какие сотрудники сегодня больше всего нужны работодателям.

Большая стройка

Самая развивающаяся отрасль в России — строительство. Темпы жилой и коммерческой застройки возросли в несколько раз, поэтому выросла и потребность в сотрудниках. Самый острый дефицит связан с профессиями среднего звена: архитекторы, проектировщики, сметчики, директора по строительству и качеству, инженеры. Также застройщикам требуются «синие воротнички». А вот запрос на топ-менеджеров не так велик. Их отрасли пока хватает.

Гостиничный бизнес

Сфера гостеприимства также находится на подъеме. Привычные зарубежные курорты и места отдыха стали недоступны россиянам, и региональный туризм стал развиваться большими темпами. Строительство отелей, гостиниц, домов отдыха и спа-курортов сегодня наблюдается не только в приморских городах, но повсеместно в регионах. Соответственно, вырос спрос на гостиничный персонал. Сегодня туристическая отрасль нуждается в обслуживающем гостиничном персонале, администраторах, управленцах, а также медицинских специалистах: врачах разного профиля, массажистах, реабилитологах и косметологах.

Промышленность

Традиционно в кадрах нуждаются все отрасли промышленности, но большего всего кадров не хватает в химической, нефтедобывающей, угольной, металлургической, золотодобывающей отраслях. Здесь также большой дефицит специалистов узкого профиля с высшим образованием: инженеров, мастеров, технологов, работников среднего менеджмента, конструкторы.

Агрокомплекс

Ситуация в АПК наиболее критическая. Отрасль давно не пользуется популярностью у молодежи, поэтому молодые специалисты здесь почти музейная редкость. Отрасль возрастная, однако и опытные кадры не спешат восполнять дефицит. Наиболее востребованы в сельском хозяйстве агрономы, зоотехники, селекционеры, генетики, ветеринары.

В чем причина кадрового голода?

Нехватка сотрудников — не новый вызов для российского рынка труда. В разные годы по тем или иным причинам компании испытывали нужду в кадрах. Сегодняшняя ситуация уникальна тем, что целый ряд факторов усугубил проблему. Основные причины кадрового дефицита — демографическая яма 90-х и отсутствие у молодежи интереса к профессиям в реальных отраслях экономики. Даже окончив вуз, молодые редко идут работать по специальности и предпочитают трудоустраиваться в сфере услуг: зарплаты здесь хорошие, а график свободный.

Также на ситуацию с кадрами повлияли события последних лет: пандемия, СВО, отток квалифицированной рабочей силы за рубеж.

Решение кадрового вопроса требует целого ряда мер, таких как работа с вузами, ранняя профориентация, повышение престижа профессий, улучшение условий труда. Многие компании уже начинают двигаться в этом направлении. Но все эти шаги дадут результаты лишь спустя несколько лет. А сегодня за лучших специалистов нужно побороться. Для этого работодатели чаще всего идут на повышение зарплат. В вышеперечисленных отраслях зарплаты востребованных специалистов начинаются от 150 – 300 тыс. руб. В 2024 году их размер вырастет еще на 15-20%.