Важным элементом автомобиля является лобовое стекло. От того, в каком оно состоянии, зависит уровень безопасность, комфорт во время езды. Даже незначительные повреждения, появившиеся на автостекле, ухудшают видимость и повышают вероятность возникновения ДТП.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ
На лобовом стекле BMW, Audi, Volkswagen и прочих марок автомобилей образуются различные повреждения. Чтобы понимать, как действовать в такой ситуации, следует ознакомиться с наиболее распространенными типами дефектов и причинами их образования.
Микроповреждения
Эти дефекты образуются, если человек активно использует автомобиль, часто перемещается по проселочным дорогам. Микросколы и микроповреждения образуются при контакте гравия, песка со стеклом. На видимость они не влияют, но могут стать причиной появления более серьезных дефектов.
Царапины и потертости
Основная причина появления – регулярный контакт с разнообразными абразивными материалами. Царапины и потертости могут появиться и в случае, если эксплуатировать изношенные или некачественные щетки стеклоочистителя.
При образовании этих повреждений ухудшается внешний вид лобового стекла. Эти дефекты влияют на обзор. Ликвидировать их несложно. Для этого можно организовать полировку (самостоятельно или обратиться к профессионалам).
Сколы
Такие повреждения образуются достаточно часто. Причины их появления могут быть самыми разными:
- «Бычий глаз». Скол круглой формы появляется при попадании твердого предмета, камня.
- «Звезда». Такое повреждение появляется вследствие сильного удара. Отличительная особенность – образование радиальных трещин.
- «Полумесяц». Этот скол имеет полуовальную форму. Его появление может спровоцировать попадание камня или твердого предмета под определенным углом.
Иногда образуются комбинированные сколы, бороться с которыми значительно сложнее.
Трещины
Данный вид повреждений формируется на лобовом стекле при столкновении, попадании твердого предмета или в процессе неправильной установки изделия. В зимний период трещины различного размера появляются, если обливать замерзшее стекло горячей водой.
РЕМОНТ ЛОБОВОГО СТЕКЛА
Какие бы повреждения не появились на ветровом стекле, необходимо сразу же провести ремонтные работы. В противном случае при езде могут возникать различные проблемы.
Не следует самостоятельно ликвидировать трещины и сколы. Лучше доверить эту работу профессионалам. Они выполнят следующие действия:
- Трещину или скол необходимо очистить от грязи, пыли и мусора. Обязательно нужно убрать мелкое стекло и воду.
- На следующем этапе выполняется засверливание. Эта процедура проводится для того, чтобы более качественно заполнить место повреждения предварительно подготовленным полимером. Выбирая состав, ориентироваться следует на особенности стекла и характер повреждения.
- Чтобы ускорить процесс отвердевания полимера, можно провести сушку ультрафиолетом.
На финальном этапе выполняется полировка. Для этого используются специальные приспособления и пасты.
Чтобы исключить сложности в процессе езды, нужно следить за состоянием ветрового стекла. При появлении серьезных повреждений рекомендуется организовать ремонт лобового стекла или же его замену. Для этого нужно обращаться к профессионалам, располагающим всем необходимым инвентарем и материалами.