В окружении каждого из нас есть люди, склонные перекладывать вину на других. Человек боится нести ответственность за свои поступки и начинает искать виноватого.
Если в итоге, ему удаётся убедить окружающих, что допустил ошибку не он, а кто-то другой — пострадает невиновный человек. Но бывает, что любителю перекладывать вину все же дает отпор сильная личность, способная отстоять собственные интересы и вывести обманщика на чистую воду. Человек до последнего пытается юлить и отпираться, доказывая, что он стал жертвой обстоятельств. Когда доводы заканчиваются, и его все же приперают к стенке, человек теряется и очень переживает.
А все потому, что такой человек очень боится наказания. Этот страх родом из детства. И причины тут могут быть две:
Строгие родители
Чтобы избежать наказания, ему приходилось обманывать, особенно если поведение родителей было непредсказуемым. Например, они наказывали ребёнка даже без вины, и наказание это могло быть не только физическим, но и моральным. Родители унижали ребенка, сравнивали его с другими детьми, насмехались, оскорбляли. Ребенок усвоил урок — не сознаваться никогда! Чтобы избежать наказания нужно до последнего отнекиваться и увёртываться.
Так ожидание наказания входит у ребенка в привычку. Она растет в месте с ним и переходит во взрослую жизнь. Такой человек живёт в постоянном напряжении, боясь что его разоблачат.
Родительское безразличие
Другой причиной может стать напротив родительская отстранённость. То есть родители безразлично относятся к ошибкам и достижениям своего ребенка: за победы не хвалят, за шалости не наказывают.
Тогда ребёнок намеренно начинает совершать нехорошие поступки. Тем самым он пытается привлечь родительское внимание. В итоге ребенок получает свое наказание. Родительское отношение он поменять, конечно, не сможет. Ребенок будет озорничать ежедневно, вызывая родителей на эмоции. Такого ребенка будут постоянно наказывать, у него так же, как и у первого разовьется страх и отрицание собственной вины.
Детство уже давно закончилось, человека никто уже не собирается пороть и запирать в кладовке, а страх уже укоренился в его голове, вошел в привычку. В большей степени человек занимается самобичеванием и тем самым наказывает себя.
Что же делать в такой ситуации?
Нужно не прятать голову в песок. Нет ничего страшного в ошибках и промахах. На любом пути они неизбежны. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Нужно учиться принимать себя несовершенного. Совершенная ошибка не навешивает ярлык «плохой человек». Развивайте уверенность в себе и самооценку. Они помогут не уходить от ответственности, а выносить урок из прошлых ошибок.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru