Геморрагический инсульт-это острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу. В ткань головного мозга происходит кровоизлияние и образуется гематома.
Причинами являются гипертоническая болезнь, разрыв аневризмы сосудов мозга, болезни крови, травма головного мозга и т.д.
Внутримозговое кровоизлияние часто развивается в пожилом возрасте у лиц, страдающих гипертензией, вследствие разрыва одной из многочисленных микроаневризм сосудов головного мозга. Оно характеризуется тяжёлым течением и нередко заканчивается смертью.
Заболевание начинается внезапно. Появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, больной быстро теряет сознание.
Кровоизлияние чаще локализуется в области больших полушарий головного мозга, реже в области моста и мозжечка. Оно может быть как небольшим, так и обширным.
Выделяют два вида кровоизлияния:
-кровоизлияние по типу гематомы. Представляет собой полость, заполненную свертками крови. Стенки полости пропитаны кровью, бесструктурные, с множественными мелкоточечными тёмно-красными кровоизлияниями. Гематома может быстро увеличиваться. Иногда кровь изливается в желудочковую систему или субарахноидальное пространство. Больные с обширными кровоизлияниями редко живут более 1-2 суток.
Вид гематомы зависит от давности процесса. Свежее кровоизлияние представлено тёмно-красными свёртками крови. Через одну неделю периферическая зона гематомы приобретает бурую окраску.
При благоприятном исходе на месте полости образуется ржавого вида киста с буроватым содержимым. Такой вид ей придают скопившиеся в стенках сидерофаги. Это иммунные клетки, которые после кровоизлияний превращают высвободившееся из эритроцитов железо в белок гемосидерин. Также возникают нарушения различных функций, выраженность которых зависит от локализации и объёма кровоизлияния.
–кровоизлияние по типу геморрагического пропитывания, характеризуется образованием в веществе мозга множественных мелких сливающихся очагов кровоизлияний без формирования полости.
При микроскопическом исследовании, среди пропитанного кровью мозгового вещества определяются нервные клетки с необратимыми изменениями.
Кровоизлияния типа геморрагического пропитывания встречаются обычно в зрительных буграх и мосту мозга (варолиев мост) и, как правило, не возникают в коре мозга и мозжечке.
При обширных кровоизлияниях смерть наступает вследствие разрушения больших участков ткани мозга, отёка мозга или прорыва крови в желудочки мозга с их тампонадой.
В своей судебно-медицинской практике я сталкивалась с внутримозговыми гематомами различных объёмов, как от нескольких миллилитров, так и до трёхсот миллилитров.
У людей, длительно страдавших гипертонической болезнью и умерших от инсульта, помимо свежих кровоизлияний, иногда я находила мелкие кисты, которые являлись следствием бывших кровоизлияний.
Друзья, спасибо, что читаете!