Ох, уж эти дети... Хотя и взрослые иногда просят меня о чём-то подобном.
***
Моя ученица Ангелина долго болела. Две недели. И пропустила в школе шесть уроков английского языка и два урока у меня. Итого - 8 уроков. А это много. Ангелина - девочка умная и амбициозная. И вот приходит она однажды ко мне недовольная-недовольная.
- Научите, - говорит, - меня предлогам английского языка. Только это срочно надо.
- Почему срочно? - спрашиваю я.
- Меня сегодня учительница спросила пересказ текста - а я этот текст плохо пересказала. Вы меня не научили предлогам!
Ну, предлоги - тема очень обширная. А тут всего-навсего пятый класс. Уточняю, какие именно предлоги у девочки спросили:
- Are, an, a, is, at, in, was, am, the и другие предлоги, похожие на эти.
- Всё понятно, - ответила я.
У Ангелины в голове "смешались в кучу", как говорится "кони, люди".
- Только, ведь, это не только предлоги. Am, is, are - это формы глагола to be. Was - это тоже глагол to be только во времени Past Simple. A и an - это неопределенные артикли. The - определённый артикль. At и in - это уже предлоги. И для каждого случая надо вспоминать свое правило.
А урок у нас всего один в неделю. И длится он 45 минут.
***
Мама одной моей ученицы Вероники, которая раньше занималась вместе со своей двоюродной сестрой, а сейчас занимается одна, недавно попросила меня больше говорить с Вероникой по-английски. Когда это возможно. А девочка говорить вроде как и хочет, но правильно слова произносить не старается. Поэтому я стараюсь с ней больше слушать аудио и смотреть видео на английском. И на дом тоже задаю. Но слушать-то только мало - надо ещё и за диктором слова повторять. А в идеале выписывать новые слова (а лучше выражения) и учить всё это наизусть. И аудио и видео пересказывать. И вот только тогда это самое "говорить" будет наиболее эффективным.
Но грамматика английского языка в 7 классе сложная. Поэтому у Вероники то и дело возникают вопросы. И если уж я что-то объясняю, то хочется это хоть немного закрепить. Поскольку в школе учительница Вероники даёт много самостоятельных работ по английской грамматике.
А совсем недавно Вероника сказала, что она будет сдавать экзамены после 7 класса. Родители хотят, чтобы она поступила в профильный класс с углубленным изучением английского языка и математики. А что будут проверяться на экзамене, не известно. Хотя я думаю, что грамматику могут проверить. А могут и аудирование дать. А если темы? Насколько я знаю, раньше проверяли грамматику.
И вот получается, что надо бы и говорить девочку учить (по запросу мамы, хотя я тоже считаю, что на иностранном больше слушать надо и что иностранный язык мы всё-таки для говорения учим), и новую грамматику не упустить, и к экзамену её подготовить. Хотя мама меня о последнем не просила. Пока. Но ведь если Вероника плохо экзамен сдаст, кто будет виноват? Вряд ли учитель, мне кажется... Что-то все надежды родители в последнее время возлагают на репетитора. И исключительно на репетитора. А ученик как бы в стороне. Как и школьный учитель, "на которого уже надежды нет, так как он вообще ничего не знает", как сказала мне одна моя ученица сегодня. Последнее - это частный случай, конечно. Под одну гребёнку всех стричь не стоит.
Вот такие вот требования ко мне, как к репетитору. И всё надо то срочно, то побыстрее и качественно. И всё это надо чаще всего только одной мне.
P. S. Ангелина сегодня на урок пришла как ни в чём не бывало. Пока занимаемся.
Что думаете по этому поводу, друзья? Чему надо, на ваш взгляд, раньше учить? И как вы это себе представляете?
Ещё о требованиях:
Статьи по теме:
Если вам понравилась эта статья, пишите свои отзывы в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#репетиторство # изучение английского языка #родитель и учитель