Недавно вспомнил, что у меня как-то была страница на известном в прошлом портале DRIVE2. Я там вел бортовые журналы машин, которые были у меня во владении. И вот по одной из машин я скучаю до сих пор.
Mazda Sentia первого поколения. Это редчайший седан даже для Сибири и Дальнего Востока. И как мне кажется - очень недооцененный. Но обо всем по порядку.
Этот автомобиль продал мне друг за совсем небольшие деньги. Уже и не помню сумму, но что-то около 100 000 вечно деревянных. Первое, что меня подкупило - это внешность. Огромный седан с округлыми формами и низким профилем.
Его длина 4925, ширина 1795, а высота всего 1135. Машина неизвестная, поэтому на нее очень часто обращали внимание. Шильдиков не было, поэтому часто шутил, что это ягуар для внутреннего английского рынка. Руль-то справа :)
Я особо не вникал в технические подробности. Влюбился с первого взгляда. Уже через пару дней мы были в ГИБДД, где благополучно переоформили машину. После чего она отправилась в сервис на эвакуаторе, т.к. подклиниливал подшипник задней ступицы.
Когда машину подняли на подъемнике, я был в комнате ожидания. Слесаря ВТРОЕМ поднялись ко мне и с одним вопросом: "Это что б... такое???". И это было не возмущение, а искреннее удивление. Мы пошли вниз уже все вместе.
Такого количества рычагов в задней подвеске я не видел никогда, и уж тем более никто из нас не видел полноценную систему 4WS на ЗАДНЕПРИВОДНОМ автомобиле. Бывший хозяин умолчал об этой небольшой особенности. А так же о том, что задняя подвеска - это страх и ужас любого подвесочника.
Поворот задних колес осуществляется с помощью второй рулевой рейки, которую рукастые японцы внедрили в заднюю подвеску. Выглядит все это примерно вот так:
На подъемнике это выглядит устрашающе сложно.
При всем плачевном состоянии с точки зрения кузова и подвески, на моем автомобиле система работала. И после "танцев с бубном", а иначе назвать восстановление подвески нельзя, я почувствовал все прелести этой системы.
Во-первых - маневренность в городе. Почти пятиметровый седан разворачивается в пределах 5 метров и все благодаря системе 4WS. Для сравнения - у "Соляриса" радиус разворота чуть больше. До скорости 35км/ч задние колеса поворачиваются в противоположную сторону передним. Более 35 км/ч - в ту же.
Это очень помогает на парковках и в узких дворах. Я часть наблюдал за окружающими, когда заезжал на парковочное место задним ходом. На лицах водителей было нескрываемое удивление.
У такой системы есть и минус. На скользком покрытии 4WS делает автомобиль менее предсказуемым. Его стихия - это сухой и ровный асфальт. Совершать обгоны на трассе - одно удовольствие.
Помимо этого, автомобиль имел еще несколько "фишек". Противотуманные фары поворачивались в сторону поворота рулевого колеса, между потолком и зеркалом заднего вида установлен третий солнцезащитный козырек, сигналы габаритов и поворота спереди совмещены (как на "американцах"). В комплектациях с люком могла быть установлена система "солнечной вентиляции" (солнечные элементы приводили в действие вентиляторы в районе багажника, пока машина стоит на парковке - салон вентилируется. Система работает от +15 градусов).
Салон Mazda Sentia - говорит о том, что он для четырех пассажиров и выполнен в нехарактерном для японских машин того времени. Мне особенно нравилось решение с воздуховодами в дверях и центральная консоль повернутая к водителю.
Вот такой старый добрый "японец". Машина, которая навсегда останется в моей памяти и только с теплыми воспоминаниями. И возможно, когда-нибудь появится в семье, в качестве "игрушки" выходного дня. Хотя бы потому, что таких автомобилей больше не делают. А еще она очень красивая.