Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Можно ли бросать начатые дела на полпути

Добиться результата для вас дело чести? Нас с детства учат, что бросают дела на полпути только безответственные ленивцы. Но подумайте сами, какой смысл тянуть бремя незавершённого дела, если оно уже потеряло актуальность.

Очень часто в этой ситуации мы подвержены влиянию родителей. Мы, стараясь не обмануть их ожиданий, идём к цели, даже если нам тяжело или не интересно. Однако бывают такие ситуации, когда бросить начатое это вынужденная мера. Человек много лет будет вспоминать и сожалеть, что в своё время подвёл чьи-то ожидания и не довёл начатое до конца.

Почему нас потревожат незавершённые дела?

Наш что мозг так устроен, что ему нужно поставить логическую точку в конце каждого действия, закрыть так называемые гештальты. Не завершённые дела вызывают чувство беспокойства и вины.

Как же с этим жить, если доводить дело до конца уже не актуально, невозможно или бессмысленно?

С чувством вины нужно бороться. Рассмотрим несколько способов.

Во-первых: только сам человек принимает решение, какие ему дела начинать, какие продолжать, а какие заканчивать. В небесной канцелярии нет журнала регистрации начатых и незавершенных дел.

Во-вторых: подумайте, насколько важен для вас результат? Какой ценой вы его пытаетесь добиться? Возможно это не ваша цель, а навязана извне. В таких случаях можно и оставить дело незавершённым. Распрощаться с ним со спокойной душой.

Рассмотрим на примерах ситуаций, в которых цель можно изменить, а дело оставить незавершенным.

1. Вы стремитесь не к собственной цели, а навязанной извне.

Мама хочет, чтобы вы окончили музыкальную школу. Вы ненавидите сольфеджио, но исправно посещаете занятия каждую неделю, потому что боитесь огорчить маму. А тут ещё подключается внутренний критик, который зудитвам, что бросают только безответственные люди.

2.Цель потеряла актуальность.

Например, вы поступали в ВУЗ на промышленно-гражданское строительство, но увлеклись дизайном ногтей. Теперь вам целесообразнее развиваться в новой отрасли. Но вы тянете бремя первого образования, тратите впустую силы и время, не получая при этом никакого удовлетворения.

Возможно, вы поступали в этот ВУЗ по желанию родителей, а может под влиянием друзей. Прислушайтесь, наконец, к собственным желаниям. Профессия не по душе повлечёт за собой недовольство работой и жизнью в целом.

Согласитесь, кудаэффективнее будет модифицировать свою цель в соответствии с новыми реалиями.

3. Цель для вас действительно важна и желанна.

Вы отчаянно идёте к ней. Вы говорите себе: сейчас или никогда! Но силы на исходе. То есть, количество ресурсов для достижения вашей цели несоизмеримо с ресурсами, которые вы на это затрачиваете. Остановитесь и подумайте. В любой ситуации есть два выхода: бросить или продолжить. Действительно ли для вас так важен результат? А если это пошатнёт ваше здоровье или вылиться ещё какими-нибудь неприятностями? Если вы постоянно испытываете тревогу или того хуже хронический стресс — это уже повод остановиться. Нужно ли вам достижение этой цели такой ценой?

Но как же быть с мозгом, который любит закрытые гештальты? Он призовет на помощь внутреннего критика, который постоянно будет нам напоминать, что мы бросили дело на полпути.

Как унять внутреннего критика?

Сделайте ревизию своих целей: достигнутых, не достигнутых и запланированных.

Разберите их по пунктам. Вычеркните те, которые потеряли актуальность и забудьте о них окончательно. Так вы поставите в списке дел галочку «не актуально». Для мозга это будет логическим завершением.

Подводя итог, скажу: не тяните ярмо никому не нужных обязательств. Большинство из них вы надумали себе сами. Оставьте в прошлом неактуальные цели. Так высвободится много жизненной энергии для решения действительно важных задач.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru