Несомненно, Пасха - это один из самых важных христианских праздников, и в России ее отмечают всей семьёй. Мы печем куличи, готовим Пасху (десерт из творога), красим яйца, вкладываем в праздничный стол всю душу (и деньги). А ночью россияне обычно идут на службу. Ее даже транслируют по федеральным каналам. И в каждый храм России к этому времени уже подвезли «Священный огонь» (о нем я расскажу чуть позже).
Но оказывается, в Европе тоже отмечают Пасху, и с не менее большим размахом. Правда наши с ними дни праздников не совпадают. Европейцы, как всегда, отделились, и празднуют Пасху раньше, чем мы. Например, именно сегодня, 31 марта, все католики отмечают свою Пасху. Люди также идут на церковную службу, устраивают народные гуляния. Этот день наполнен особым значением и символикой. Однако, одна из самых загадочных традиций, которая связана с прибытием Святого Огня из Иерусалима у православных, о ней ничего не слышали на Западе. Попробуем разобраться, как ТАМ отмечают Пасху и почему огонь не котируется во всех странах Европы.
Святой Огонь - это древняя традиция в православных странах, связанная с Пасхой. Верующие собираются в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, чтобы свидетельствовать чудо: огонь, который, по легенде, возникает моментально на месте, где был погребен Иисус Христос. Этот огонь затем распространяется на всех присутствующих, символизируя свет и воскрешение Христа.
Вера в Святой Огонь древняя, и именно эта атмосфера мистики привлекает многих верующих и любопытных. Однако, несмотря на его значимость, традиция Святого Огня не котируется в Европе. Есть несколько причин, почему это происходит.
Во-первых, некоторые страны просто не исповедуют православие и не придают этой традиции особого значения.
Во-вторых, существуют сложности с транспортировкой Святого Огня из Иерусалима. Несмотря на то, что огонь приносится в специальных факелах на рейсах в различные страны, этот процесс не всегда проходит гладко из-за сложностей в организации и различных требований безопасности.
Наконец, есть и политические причины, которые препятствуют прибытию Святого Огня в некоторые страны. Конфликты или напряженные отношения затрудняют процесс получения разрешений на провоз огня через границы. Но это уже другая история.
Несмотря на эти ограничения, традиция Святого Огня остается важной частью православной Пасхи в России, в Греции, Болгарии и Сербии. Для многих верующих это является символом истинной веры и надежды, которая преодолевает преграды и преодолевает трудности. Это вы все и так знаете... А теперь, чего вы еще не знали.
Европа славится своими пасхальными традициями, которые отличаются от наших. Вместо традиционного крашеного яйца, ароматного кулича и творога, европейские дети получают шоколадные яйца, которые приносит им Пасхальный кролик. Этот веселый обычай вызывает необыкновенную радость среди детворы, которая с нетерпением ждет прихода Пасхи, ведь это означает начало настоящей охоты на шоколад!
Утром Пасхи, родители тайком прячут шоколадные яйца по всему дому, в саду, и даже за пределами двора, а дети с удовольствием отправляются на поиски, собирая найденные шоколадки в специальные корзинки. Подобные мероприятия проводятся даже в общественном парке, где могут присоединиться и другие дети из района. История о Пасхальном кролике, который приносит яйца, уходит своими корнями в немецкие народные сказки, но в Европе, Австралии и в Новой Зеландии, эта традиция стала особенно популярной и любимой среди детей. Сейчас в супермаркетах продают огромное количество шоколадных яиц. Такой выбор можно увидеть только раз в год, и только на Пасху.
Европейские христиане следуют и другим традициям в этот светлый праздник. Здесь не едят куличи, а вместо них есть кое-что другое. Они выпекают особые булочки с изюмом, сделанные с надрезом в виде креста, символизирующего распятие, и подают их с чашечкой ароматного чая. На пасхальный стол обязательно выносят запеченного ягненка и пасхальный пирог, украшенный 11 марципановыми шариками, представляющими 11 учеников Иисуса (исключая Иуду, конечно). Поэтому вместе с шоколадными яйцами, магазины завалены символическими булочками.
Я не могла пройти мимо европейской версии кулича, купила булочки и что хочется сказать: вкусные, сдобные булки с изюмом, бывают с корицей и шоколадом. Но увы, такого восторга, как наши куличи, эти булочки не вызывают.
И да, к католической Пасхе европейцы не постятся. Они закупаются шоколадными яйцами и булками, устраивают семейный ужин и на этом всё. Ну как, интересно? Пишите свои впечатления в комментариях, буду их с удовольствием читать за чашкой чая с пасхальной булочкой. И можете поддержать наши поездки финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!