Найти в Дзене
Скифская площадь

КИНОкоШКА: «Чувства Анны» — история простой спасительницы человечества из Перми

Фильм, который вызвал много споров.

Афиша фильма
Афиша фильма

«ЧУВСТВА АННЫ»
(РОССИЯ, 2023, РЕЖ. АННА МЕЛИКЯН). IMDb 5.8

Очень сложно писать об этом фильме, но попробую.

В очень недалеком будущем — ох, время сюжета фильма уже началось… Тогда так: в одной параллельной вселенной, очень похожей на нашу, пандемия вируса свирепствует со всей силой, но Россия, между тем, отправляет первых колонистов на Марс. На пермской фабрике шоколада работает обычная женщина: и она обычная, и муж у нее обычный (водитель на колбасном заводе), и сын-оболтус (юный стриммер за донаты) и младшая доченька с косичками… И вдруг эта простая русская баба начинает слышать голоса внеземной цивилизации…

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Подождите-подождите радоваться, любители остросюжетной фантастики, желающие скоротать вечерок за ярким сай-фаем, а то — обломаетесь.

Значит так: сперва проредим аудиторию — приблизительно 70% широких масс отговорим от просмотра: они возмутятся фильмом, не примут его медленный тягучий ритм, ассиметричные крупные планы, атмосферу безнадежной закольцованности, которая окутывает день за днем жизнь героини…

— А кто же останется в целевой аудитории фильма? — спросите вы меня, иронически улыбаясь…

— Останутся те, кто до сих пор смотрят и ценят Тарковского, Каурисмяки, Антониони, Стеллинга, Вендерса… И те кто понимают ощущение экзистенциальной тоски, когда живешь и чуствуешь, что не живешь.

— Зануды? — уточните вы. — Любители фестивального кино и прочего арт-хауса? Потребители унылой депрессивной хтони?

— Да нет, — задумчиво покачаю я головой. Нет там депрессии, да и не арт-хаус это. Разве можно считать арт-хаусом фильм Данелии «Тридцать три» (весьма близки по сюжету, кстати)? Если вы сможете войти в ритм и настроение фильма (а это непросто, начиная с черно-белой пленки) — вы увидите драму Женщины на переломе среднего возраста. Драму, показанную тонко и на полутонах. Историю, в той или иной степени понятную, пожалуй, любому взрослому человеку вступившему в возраст осознавания утекания жизни сквозь пальцы. Или — в период настоящего осознания себя в мире и чувствах.
Какой же это арт-хаус?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но от неподготовленного зрителя вхождение в реку этого фильма потребует некоторой работы, Анна Меликян вовсе не собирается чесать зрителю пузико, веселить его скетчами или отработанными приемами возбуждать пресыщенные рецепторы потребителей развлекательной кинопродукции.

Эта работа будет (я надеюсь) вознаграждена долгим послевкусием от фильма и мыслями самого разного плана о собственной жизни. Это я считаю показателем хорошего кино.
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Если не боитесь отправиться в это путешествие — попробуйте. И через двадцать минут просмотра вы либо выключите фильм, либо останетесь с ним до конца.

Анна Михалкова и Анна Меликян. Фото со съемок фильма
Анна Михалкова и Анна Меликян. Фото со съемок фильма

Анна Гагиковна Меликян — армянка, рожденная в Баку, воспитанная в Ереване и получившая кинообразование в Москве — безусловно уже сложившийся режиссер, со своим почерком. На ее счету уже десятки кино и телепроектов, многие из которых отмечены международными призами (номинация на «Оскар», призы Берлинского кинофестиваля и «Золотого орла», главный приз «Кинотавра» и пр. и пр.). К фильмам «Русалка» (2007) и «Про любовь» (2011), которые я рекомендую к просмотру, можно теперь добавить и фильм «Чувства Анны».

Режиссер, продюсер, сценарист Анна Меликян
Режиссер, продюсер, сценарист Анна Меликян

В одном из интервью Анна сказала, что идея фильма возникла у нее из записанной в блокноте идеи: «Аня Михалкова, простая баба с завода, спасает планету. Не знаю, как, но спасает». И Анна Михалкова здесь блистает — сама роль позволяет ей показать весь спектр своего актерского таланта. И Анна Никитична, на мой взгляд, отлично справляется.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Как и все остальные актеры.

Хорош Тимофей Трибунцев в своей малой роли мужа героини...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Очаровательна теледиктор Екатерина Андреева в роли теледиктора Екатерины Андреевой...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Прекрасен «интеллигент-змий-искуситель» (Олег Ягодин), напомнившей мне почему-то Андрея Тарковского (о фильмах Тарковского напоминает и прекрасная операторская работа Николая Желудовича)...

-10
-11
Кадры из фильма
Кадры из фильма

Большую работу по атмосферности фильма проделывает и музыкальная насыщенность (модная нынче группа «Shortparis»). Отдельным сюжетом — историей, достойной отдельного фильма — смотрится монолог директрисы шоколадной фабрики «Любите меня, с.ки»

Оператор фильма Николай Желудович за работой
Оператор фильма Николай Желудович за работой

Резюмирую: фильм понравится не всем, но, если вы окажетесь «своей аудиторией», вы можете получить глубокое и яркое впечатление.
Вам будет достаточно 15-20 минут, чтобы составить впечатление — ваш ли это фильм.

При всей современности подачи фильм перекликается с лучшими работами классического российского кинематографа, а режиссер Анна Меликян умеет рассказывать истории своим собственным неповторимым образом, давая зрителю гораздо больше смыслов, чем предлагает сюжет.

Это не совсем мое кино, но 7/10 я ему поставлю смело. В моей градации это означает «стоит посмотреть этот фильм и составить собственное мнение». И мне кажется — я знаю, почему у этого фильма такая низкая оценка IMDb, это не про качество искусства: этот фильм просто не пустили на фестивали и в международный прокат из-за государственной финансовой поддержки Министерства Культуры РФ (о чем свидетельствует логотип вначале ленты).

O tempora, o mores!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Еще?

КИНОкоШКА: «Полеты во сне и наяву» — Мужчины на грани нервного срыва.
Скифская площадь22 августа 2023
КИНОкоШКА: «Человеческий голос» — получасовой эмоциональный танец
Скифская площадь2 июля 2023