Здравствуйте, уважаемые читатели!
В настоящие время цены на автомобиль можно сказать космические, при этом они постоянно растут, если всего лишь год назад новый отечественный автомобиль можно было купить в районе 1 миллиона рублей, то сейчас тот же автомобиль подорожал минимум на 300-400 тысяч рублей. Таким фактором пользуются так называемые перекупы, они покупают автомобиль подешевле и продают его подороже, при многие автолюбители не хотят продавать и покупать автомобили у перекупов, так как существуют определенные риски, об этом и будет наша статья.
Как можно «попасть», если продать автомобиль перекупу?
Стоит понимать, что человек купивший автомобиль для перепродажи не будет регистрировать его на себя в МРЭО ГИБДД, так как это ему просто не нужно, во первых лишние финансовые затраты, а во вторых могут возникнуть проблемы с налоговой. Следовательно, продавцу стоит учитывать, что пока проданный им автомобиль зарегистрирован в ГИБДД на нём, ему придётся платить за него налоги, это первый минус продажу автомобиля перекупу. Второй минус- пока автомобиль зарегистрирован в ГИБДД на продавце штрафы с камер ГИБДД будут приходить старому владельцу и оспорить их будет не всегда возможно, даже если предъявить договор купли продажи.
Но данные «минусы» будут действовать всего 10 дней, после 10 дней продавец может самостоятельно обратится в МРЭО ГИБДД и «снять с себя» проданный автомобиль на основании продажи или передачи другому лицу. Но если за 10 дней налогов набежит не так много, то за 10 дней можно наловить большое количество штрафов с камер.
Если предыдущие два минуса продажи автомобиля перекупу можно «решить» через 10 дней, то следующий минус нельзя. Так же минусом продажи автомобиля перекупу является то, что данный покупатель всегда покупает автомобиль по заниженной цене, ему просто не выгодно «давать» продавцу реальную стоимость, так как наварится он просто не сможет. Как правило, перекупы с 1 миллиона рублей «наваривают» себе не менее 100 тысяч рублей, а чем больше сумма тем больше навара.
Можно ли покупать автомобиль у перекупа?
Конечно можно, но опытные водители стараются не покупать автомобиль у перекупа по следующим причинам:
1. Всегда, в 99% случаев смотанный пробег и узнать реальный просто невозможно, а значит рассчитать примерный ресурс купленного автомобиля не представится возможным.
2. Риск купить кота в мешке. Как правило перекупы, чтобы получить выгоду покупают неисправные автомобили, битые автомобили, т.е. с различными дефектами, после чего ремонтируют их самыми дешёвыми деталями, скорее всего б/у деталями, после чего придают им красивый внешний вид и продают. К нашему коллеге обращался водитель, который купив автомобиль за 900 тысяч рублей сразу поменял масло и двигатель застучал, покупатель хотел вернуть его, но ему отказали, при ремонте водителю сказали, что в двигатель автомобиля была залита присадка на которой и работал двигатель «как часы» со сменой масла утекла и присадка, поэтому двигатель и сломался.
3. Возможно на таком автомобиле ездить нельзя, скорее всего данный автомобиль снят с учёта, гос рег знаки автомобиля находятся в розыске. Так как покупатель не поставил в течении 10 дней на учёт купленный автомобиль, старый собственник снял с регистрации автомобиль, а это значит, что на таком автомобиле ездить нельзя, даже 1 дней после покупки. В случае, если водителя остановит инспектор ГИБДД то в отношении него может быть составлен протокол за управление автомобилем незарегистрированным в установленном порядке, а гос рег знаки и СТС инспектор ГИБДД изымет. Поэтому на таком автомобиле проблемно даже доехать и зарегистрировать его в МРЭО ГИБДД.
4. Цена автомобиля будет завышенной. Естественно, цена такого автомобиля будет завышена, иначе просто перекупу не выгодно будет заниматься перепродажей, а завышенная цена автомобиля это огромный минус, который как то исправить невозможно, так как продавать дешевле перекуп просто не будет, ему легче протянуть время, так как в современных реалиях цена сама по себе возрастёт через пол года.