Найти в Дзене
Марина Ярдаева

О любви, семье и странностях жизни. На примере отечественной кинопродукции

А меж тем я вчера вообще-то хотела написать про кино. Посмотрела на днях фильм "Фрау". К этому продукту у меня был личный интерес - кино снято пермячкой, в Перми и о пермяках. Но вас этим я отвлекать не буду. Вам напишу о глобальном. Потому что фильм, помимо прочего, - это ещё и ответ на всякие там призывы к утверждению традиционных семейных ценностей.

Главные герои очень хотят семью. Она - потому что "уже 29" и ей страх как надоел женатый любовник. А он - просто хочет и все. Он вообще чудной. Очень вероятно, что и с диагнозом. Видимо, иначе страстное желание мужчины окольцеваться авторы фильма объяснить не смогли. Главный герой, аутичный товарищ, который всегда говорит, что думает (даже если это откровенная околесица), - это отчасти аллюзия на князя Мышкина. Он весь такой благородный рыцарь, всех встречных особ женского пола называет "фрау" и в случае чего готов даму сердцу защитить топориком, который всегда при нем. Героиня - провинциальная балерина, очерствевшая, огрубевшая, но отчаянно ждущая, что кто-нибудь придет и расколдует. Расколдовать ее пытается бабуля-профессорша, подсовывающая брошюры о целомудрии (привет идеологам семьеведения в школах). Но внучка ждёт совсем другого избавителя. Она очень хочет замуж. Ей мерещится, что так в жизни наконец-то появится смысл.

Ну вот и встречаются два одиночества. Оба очень стараются ради большой и прекрасной цели. Он дарит ей васильки, заглушая воспоминания о первой любви. Она пытается разглядеть за его чудоковатостью доброе сердце, тоскуя временами по брошенному любовнику. Их история развивается ни шатко ни валко, но оба с упортством натягивают сову на глобус, съезжаются и планируют свадьбу. Они словно сговорились бросить вызов всему миру. Героиня изо всех сил желает избежать материнского сценария (та развелась с мужем, когда дочь была совсем маленькой). Герой с недоумением смотрит на чужой свадьбе на умудренную опытом случайную тётку, которая утверждает, что люди сначала совсем немного друг друга любят, а потом всю оставшуюся жизнь терпят и так живёт полстраны. Не убеждает персонажей даже откровенно неудавшийся интим. "У нас все получится, все у нас будем хорошо", - плача после секса, уговаривает себя и избранника героиня.

Ничего хорошего, конечно, не выходит. Оказывается, недостаточно все же "просто захотеть". Оказывается, двух разных людей друг другу как не прилаживай, никак им не сойтись. Но суть, в общем, не в этом. Соль в том, что альтернативы у обоих нет. Хоть ухотись. Будь ты хоть за самые традиционные ценности и хоть как изъявляй самое горячее желание поднять демографию, но если с тем, кто под руку подвернулся, не клеится, а больше все равно никого нет, то все без толку.

Расходятся герои, впрочем трогательно. Почти экологично, говоря современным хипстерским языком. Даром, что перед этим героиня глушила тоску алкоголем, а герой немного покрушил мебель. Но, отойдя, рыцарь признается своей фрау, что она ему дорога, но он "соскучился быть один", а она выезжает из его бабушкиного дворца с блаженной улыбкой, почти просветлённая.

Резюме? Кино мне понравилось. Необычное, как лаконично заметил мой спутник. Я бы ещё добавила: интересное, ироничное и талантливо сделанное.