Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я боюсь людей…

Некоторые люди испытывают сильный дискомфорт, находясь в обществе. Это называется социофобией. Человеку может быть некомфортно выступать перед аудиторией или просто находится в большом скоплении людей. Любое нахождение в центре внимания вызывает у социофоба тревогу.

Например, молодому сотруднику, вчерашнему студенту, предстоит выступать с презентацией. Сама подготовка не вызывает у него дискомфорт. Но при мысли о том, что предстоит выступать перед аудиторией, его охватывает паника. Несколько недель подряд он мучается в ожидании часа Х. После, он еще долго будет заливаться краской и прокручивать в голове момента выступления.

Социофобу кажется, что он выглядел глупо или смешно, он стыдится этого. Дело в том, что социофоб боится негативной оценки окружающих и всячески избегает мучительных ситуаций, в которых его будут оценивать. Кто-то сомневается в собственной привлекательности, кто-то в умственных способностях, воспитании или манере поведения.

Приступ социальной тревожности может сопровождаться учащением сердцебиения, покраснением кожи, тремором.

В чем ошибка социофоба

  1. Человек уверен, что на него все смотрят и осуждают, например, на улице, в кафе или трудовом коллективе.

На самом деле это маловероятно. Люди в большей степени заняты собственными мыслями.

  • Социофоб наперед рисует себе волнительную ситуацию и ее последствия.

Не надо этого делать. Вы не волшебник, чтобы предсказывать судьбу. Своими негативными мыслями вы усугубляете тревожность и программируете себя на неудачу.

  • Социально тревожная личность незначительные события, (оторвавшуюся на людях пуговицу или забрызганные ботинки) может раздуть до размеров катастрофы.

Как перестать бояться

  1. Концентрируйте внимание на других людях, а не на себе.
  2. Не избегайте волнующих ситуаций, старайтесь оказываться в них чаще по собственной инициативе. Люди (начальство, педагоги) никогда не увидят ваших достоинств, если вы будете отсиживаться в кустах.
  3. Не отчаивайтесь, если сразу ничего не изменится. Развивайте уверенность в себе постепенно. Начните с посещения общественных мест с большим скоплением народа. После того, как это перестанет вас пугать, начните вступать в диалоги. Выступайте сами инициатором разговора.
  4. Занимайтесь йогой или цигуном — любыми практиками, связанными с релаксацией.

Социофобия встречается у каждого десятого и успешно поддается коррекции. Но универсальной таблетки не существует. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, обратитесь к психологу. Специалист поможет успокоиться, выявить негативные установки, освоить методы самоконтроля и саморегуляции, обучит эффективным навыкам общения.

Не отчаивайтесь, если сразу не получится. Только маленькими упорными шагами можно прийти к успеху.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru