Эмоциональное или профессиональное выгорание возникает от напряжённой, стрессовой, неструктурированной работы. Оно не появляется одномоментно, симптомы накапливаются. Поэтому пропустить выгорание легко, если не обращать внимание на первые сигналы.
Как проявляется выгорание?
При выгорании человек испытывает больше стресса, чем удовлетворения от своей профессиональной деятельности. Работа, ранее вызывавшая вдохновение, удовольствие, радость, перестает удовлетворять, а сложные задачи вызывают страх, бесят.
Усталость, плохое настроение, невроз, депрессия, выгорание — в чём разница?
Не стоит путать выгорание с усталостью или плохим настроением после рабочего дня. У всех этих явлений, кроме выгорания, достаточно краткосрочные симптомы: сегодня я устал и у меня плохое настроение, завтра всё наоборот.
В случае с профессиональным выгоранием это устойчивые симптомы, когда каждый день — это серые будни, постоянная усталость и нежелание работать. Хочется всё бросить и уйти.
Также не нужно путать выгорание с неврозом и депрессией. При неврозе в большом объёме присутствуют тревожность и навязчивые идеи. Его корни не в профессиональной деятельности. Она может стать катализатором и подсветить проблемы, которые существовали в психике давно. Чаще всего эти невротические проявления закладываются в детстве, то есть причины глубже. В данном случае нужно работать со специалистом.
Выгорание отличается и от депрессии. Во втором случае человек чувствует себя максимально подавленным, беспомощным, безнадежно уставшим, бессильным. Даже простые задачи могут вызывать чувство непреодолимой беспомощности. Как и в случае с неврозом депрессия имеет более глубокие корни, и профессиональная деятельность может стать спусковым механизмом.
Признаки выгорания:
- Хроническая усталость. Когда утром, проспав 7-8 часов, не чувствуешь себя отдохнувшим. И это происходит изо дня в день.
- Когда отмечаешь в себе потерю работоспособности. Сравнивать нужно с самим собой прежним на этом месте.
- Возникают регулярные физические недомогания — простуды, боли, ломота в теле и т.д. Организм таким образом сигналит о необходимости отдыха.
- Потеря энтузиазма. Работа, которая раньше вдохновляла, вызывала новые идеи, сейчас не вызывает ни малейшего воодушевления.
- Количество ошибок на работе растёт. При всём желании и усилиях работать эффективно не получается.
- Страх перемен. Когда инновационные предложения, изменения вызывают нежелание и страх. Хочется спрятаться, сохранить всё, как есть, лишь бы не трогали.
- Растёт раздражительность. Даже незначительные ситуации могут вызвать вспышки агрессии.
- Снижается количество общения. Человеку не хочется заводить новые знакомства, а имеющиеся хочется свести до минимума.
- Когда преобладают пессимистичные настроения по поводу работы. Всё воспринимается в чёрном негативном цвете.
- Разочарование в своей деятельности, бессмысленность, непонимание, для кого, для чего, зачем я это делаю.
Как справиться с выгоранием?
- Чаще всего в основе выгорания лежит неумение освобождаться от эмоциональных переживаний. Они накапливаются в психике, выходят в телесные проявления и выливаются в более серьёзные синдромы. Необходимо освобождаться от накопленных эмоций. Можно выписываться — включать поток сознания и сливать свои эмоции через слова на бумагу. Это могут быть более активные проявления (физические) — бег, битьё груши, тренажёры. Хорошо, если человек понимает, по отношению к кому или к чему он выливает эмоции. Также можно покричать в лесу, в тазик с водой, побить подушку и т.п.
- Выгорание накапливается в результате монотонной деятельности. Выход — усложнять себе задачи, брать на себя челленджи, соревноваться с самим собой.
- Работа 24 на 7. В данном случае человеку нужно самостоятельно выстроить баланс между работой и личным временем. В личное время нужно пресекать даже мысли о работе.
- Жесткая конкурентная среда. Здесь важно выстроить самоценность и поддерживать её. Здесь нужно анализировать свою деятельность, например, подводить еженедельные итоги и отмечать даже мельчайшие свои достижения. Необходимо любыми способами поддерживать свою самоценность, возможно, собирать обратную связь от коллег и руководителя.
- Когда вы чувствуете себя в колесе работа-дом-работа. Это превращается в рутину и делает жизнь механической. Здесь важно разнообразить свою жизнь с помощью хобби. То есть развиваться не только в профессиональном плане, но и в совсем другой деятельности. Это может быть то, что вы хотели сделать в детстве, но по каким-то причинам не получилось.
- Ощущаете бессмысленность своей деятельности. Когда вы не понимаете, для чего вы прилагаете столько усилий. Это перекликается с вопросом о поддержании самоценности. В этой ситуации нужно также проанализировать с каким-то цикличным ритмом — каждую неделю или ежедневно — какую пользу вы принесли на данной работе своим клиентам, коллегам, компании и себе. Необходимо анализировать и прописывать это.