С 1 апреля изменятся таможенные правила ввоза иномарок. Если вкратце, они ужесточатся. Вырастут пошлины и утилизационный сбор. А значит, платить за растаможку машины придется больше.
Как это отразится на стоимости автомобилей на российском рынке? И можно ли будет как-то сэкономить при покупке новой машины? Вот в этом давайте сегодня и разберемся. Для начала надо понять, что собственно меняется с 1 апреля. Речь идет о параллельном импорте. Когда автомобили поставляются в нашу страну не напрямую, а через третьи страны. И не официальными дилерами, а небольшими компаниями или даже частными лицами.
Так, по данным аналитического агентства «Автостат», в прошлом году через страны Евразийского экономического союза на российский рынок ввезли примерно каждый пятый импортный автомобиль. Из 707 тысяч новых машин, привезенных к нам страну из-за рубежа, 8% пришлось на Киргизию, 6% - на Казахстан, 2% - на Белоруссию и 1% - на Армению.
Схема оптимизации следующая. Те, кто ввозит машины, занижают ее таможенную стоимость. Например, условный Range Rover за 200 тысяч долларов оценивают в три-четыре раза меньше. Плюс были уловки с тем, что авто оформляли якобы на себя - для личного пользования. Исходя из этой заниженной стоимости и прочих хитростей утилизационный сбор в некоторых случаях могли вообще не платить.
А он, между прочим, приличный. Так, для машин до трех лет с объемом двигателя от трех до трех с половиной литров он составляет 970 000 рублей, а для машин с мотором от трех с половиной литров - 1 млн 235 тысяч рублей. Получается прилично.
На российской таможне решили все эти лазейки прикрыть. С 1 апреля хитрости уже не пройдут. На нашей границе надо будет доплачивать разницу между ставками. И это может повысить стоимость новых автомобилей примерно на 20 - 30%, считают эксперты. Правда, коснется эта история в основном премиальных или достаточно дорогих моделей. Именно их чаще всего поставляли под заказ по схеме параллельного импорта. В итоге, средняя цена автомобиля может вырасти с 5 до 6 миллионов рублей.
Часть продавцов сейчас спешит ввезти купленные ранее автомобили, чтоб успеть оформить их по старым правилам. Из-за этого на пограничных пунктах, в частности, на границах Польши и Литвы с Беларусью сейчас многокилометровые очереди.
В целом резкого роста цен эксперты все же пока не ожидают. Большинство машин, продающихся в России, идут официальным путем. С уплатой всех пошлин и сборов на российской таможне. Поэтому на них изменения с 1 апреля никак не отразятся.
По мнению ассоциации «Российские автомобильные дилеры», небольшой процент автомобилей по параллельному импорту останется и далее, но они не адаптированы для рынка и не имеют гарантии производителя. Поэтому пресечение лазеек в законе - это правильная мера, направленная на развитие цивилизованного авторынка России», - подчеркивают в пресс-службе РОАД. При этом не менее важный вопрос - это запчасти.
Для ходовых моделей даже ушедших брендов запчастей довольно много. Они есть на разборках. Достать их особого труда не составляет. А вот с ремонтом новых машин периодически возникают проблемы.
Правда, как говорят эксперты, завозить запчасти проще, чем готовые изделия в виде автомобилей. Поэтому конкуренция в этом сегменте высокая. У кого есть возможность, тот и привозит комплектующие из разных стран. Поэтому роста стоимости здесь никто не прогнозирует. Но важный нюанс - качество этих запчастей.
«Самая основная проблема - растущая доля контрафакта. В целом все стало больше, китайцам стало интереснее заниматься поддельными запчастями. Это наводняет рынок. Это плохо. Как всегда призываю покупать оригинал. Лучше переплатить один раз, чем мучиться с китайскими деталями. Вы же понимаете. Автомобили стали кратно дороже. Все стали любить их и лучше ухаживать за ними»
Ну и главный вопрос. Покупать или нет? По мнению некоторых экспертов, ажиотаж последних месяцев вызван по большей части самими дилерами. Им нужно было стимулировать падающие продажи и разгрузить склады. Вот и придумали, что с 1 апреля грядет большое подорожание.
Хотя на самом деле для официальных дилеров ровным счетом ничего не поменяется. Более того, в самом массовом сегменте машин - от 1 до 2 миллионов рублей - наконец-то назревает нормальная конкуренция. В последний год тут главенствовал «АвтоВАЗ», но китайские бренды начинают экспансию и сюда.
Автоваз на этой неделе пожаловался, что многие китайские бренды начали предоставлять на свои модели скидки, которые превышают величину утилизационного сбора. А покупатели не могут удержаться, и вместо отечественного производителя поддерживают зарубежного.
Мы, конечно, всеми руками за наш автопром, но еще больше мы за конкуренцию, большие скидки и низкие цены.