Разочарование может помешать вам двигаться вперед по жизни и добиваться успеха. Вот 7 вещей, которые вы можете сделать, чтобы бороться с чувством разочарования.
Разочарование – это наша естественная реакция, когда мы не достигли цели. У всех разная толерантность к фрустрации, и наша способность «встать на ноги» зависит от этой толерантности. Сегодня поделюсь с вами 7 ключами к тому, как справиться с фрустрацией, которые вы можете использовать, чтобы не дать этим чувствам полностью «съесть» вас.
Часто такая реакция сопровождается беспомощностью, стрессом, разочарованием и даже низкой самооценкой. На протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся со многими разочаровывающими ситуациями, и именно поэтому очень важно, чтобы у нас были правильные инструменты, чтобы справиться с ними. Наши советы о том, как справиться с разочарованиями, обязательно вам помогут.
7 советов, как справиться с разочарованием
Фрустрация имеет множество причин, как внутренних, так и внешних. Ваши ожидания, ваше желание или интерес к проекту, ваши навыки, ваше отношение и ваша способность решать проблемы являются одними из самых важных.
Мотивация играет центральную роль в фрустрации. Мотивированное отношение помогает снизить вероятность возникновения фрустрации и помогает вам быстрее восстановиться, если вы испытываете разочарование. Кроме того, не забывайте, что разочарование — это эмоциональная реакция на неудачу.
Другими словами, в зависимости от того, насколько вы толерантны к фрустрации, вы можете проявлять фрустрацию в ситуациях, которые вы воспринимаете как неудачу. После этих вступительных слов вот лучшие советы по борьбе с разочарованием, которые помогут вам «взять себя в руки» и двигаться дальше.
- Проанализируйте, что привело вас к разочарованию
Мы уже видели, что фрустрация – это эмоция, которую человек испытывает перед лицом неудачи. В целом,гнев, разочарование, беспомощность, стресс, непрощение и горечь являются наиболее распространенными чувствами разочарования. Чтобы преодолеть фрустрацию, нужно сначала выяснить, что привело к этим чувствам.
Речь идет не о самом триггере (например, сложная задача на работе), а о том, что на самом деле вызвало реакцию (невыполнение задачи в срок, отсутствие необходимых навыков и умений для ее выполнения и т.д.).
Чтобы понять, почему вы отреагировали тем или иным образом, важно определить, что именно вас расстроило. Таким образом, вы сможете взглянуть на проблему с другой точки зрения и иметь больше шансов справиться со своим разочарованием в следующий раз.
- Примите то, что произошло
Чтобы справиться с разочарованием надлежащим образом, важно сохранять спокойствие и размышлять о том, что произошло.
Многие люди носят свое разочарование с собой месяцами или годами. Чтобы предотвратить это, вы должны принять свои чувства, но это также означает, что вы должны признать, что вы не направили свои чувства должным образом.
Это не должно быть большой проблемой в нашей жизни, по крайней мере, учитывая, что все мы совершаем ошибки. Ошибки – это часть жизни, иногда так же, как и успехи. Признание того, что вы не достигли своих целей, не означает, что вы не можете попытаться достичь их снова. Это подводит нас к следующему совету по преодолению разочарования.
- Учитесь на своих ошибках
Исследователи сходятся во мнении, что фрустрация является источником обучения. Мы знаем это десятилетиями, и все же многие люди упускают шанс учиться на своих ошибках. Фрустрация – это неудача в той мере, в какой мы позволяем этому чувству. Когда вы смотрите на них с другой точки зрения, чувство разочарования становится возможностью.
Мы уже призывали вас определить источники вашего разочарования. Если вы сделаете это и примете, что все пошло так, как было, вы сможете учиться на своих ошибках. Вот несколько идей, которые могут вам помочь:
- Сделайте шаг назад, дышите медленно и успокойтесь, если вам кажется, что эмоции переполняют вас.
- Если что-то работает не так, как вы ожидаете, остановитесь и подумайте о том, что вы можете делать не так.
- Подавленная усталость может оказать на вас негативное влияние. Убедитесь, что вы отдыхаете и заряжаетесь энергией, чтобы работать лучше.
- Согласуйте свои ожидания с тем, чего вы можете достичь (высокие цели могут привести к еще большему разочарованию).
Это всего лишь пример, потому что уроки, которые вы извлекаете, должны основываться на ваших собственных ошибках. Чем больше вы думаете о своем опыте, тем больше вы узнаете.
- Будьте гибкими в отношении своих следующих целей.
Чтобы преодолеть разочарование, вы также должны спланировать, что вы собираетесь делать, чтобы оно не настигло вас снова. Это означает, что вы должны быть гибкими в отношении своих следующих целей, гибкими в отношении времени, когда вы ожидаете результатов, гибкими в отношении своей способности к адаптации, гибкими в отношении времени, которое вы даете себе, чтобы успокоиться, и гибкими в отношении сложности самой проблемы.
Много разочарований возникает из-за того, что вы не добры к себе. Вы относитесь к себе как к машине и забываете, что внимание, забота и самовключение также важны. Нет ничего страшного в том, чтобы ставить свои интересы выше интересов других, особенно если вы знаете, что это избавит вас от многих разочарований.
- Осознайте свои пределы
У всех нас есть пределы. Нет ничего плохого в том, чтобы признать это, как раз наоборот. Осознавая свои ограничения, вы можете определить сложность своих целей и разработать стратегии для их преодоления. Например, если вы честно признаете свои слабости, вы можете работать над тем, чтобы превратить их в сильные стороны.
Если вы выходите за пределы своих возможностей, не сделав этого, вполне естественно, что наступает разочарование. Попутно вы можете принять во внимание все, что мы уже обсудили, особенно все, что связано с обучением на ошибках.
- Не бойтесь просить о помощи
Прислушиваться к мнению близких или даже просто чувствовать их привязанность и интерес может стать большим подспорьем в сложных ситуациях.
Иногда ключ к тому, чтобы справиться с разочарованием, заключается в том, чтобы обратиться за помощью. Под этим мы подразумеваем как профессиональную помощь, так и помощь, которую вы можете найти в вашем регионе. Помните, что мы говорили в начале: у всех нас разный уровень толерантности, поэтому не ожидайте, что ваш процесс выздоровления будет таким же, как у других людей.
Ваш партнер, друзья, член семьи или коллеги могут быть плечом, на котором вы можете поплакать и выплеснуть свое разочарование, не говоря уже о том, что они могут помочь вам выяснить, в чем заключается проблема. Если проблема не проходит, вы все равно можете обратиться за профессиональной помощью, ведь очень вероятно, что она связана с другими проблемами, такими как отсутствие самооценки, страхи и т.д. Если вы не можете взять проблему под контроль, вы можете обратиться за профессиональной помощью.
- Вставайте и продолжайте
В конечном счете, единственное жизнеспособное решение – это встать и двигаться дальше. Каждый случай связан с необходимостью снова встать, поэтому рано или поздно вам придется это сделать. Конечно, вы должны найти время, чтобы разобраться в своих мыслях и чувствах, чтобы вы могли сделать следующие шаги более уверенно и твердо.
Разочарование – это часть жизни. Не только вам, но и всем нам приходится иметь дело с разочарованными чувствами. Это касается и ошибок, неудач и разочарований. Это не значит, что вы должны привыкнуть к ним, но вы должны смириться с тем, что они придут. Тогда в следующий раз вы будете лучше подготовлены.
Автор: Копытин Михаил Владимирович
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru