Всё чаще и чаще попадаются сообщения о внезапной смерти молодых с причиной смерти: тромбоэмболия. Так случилось со знакомым, которому было всего 29 лет. Что делать? как предостеречь себя и близких от внезапного, скоропостижного ухода? В случае с Андреем ничто не предвещало беды, подскочила температура, посинели губы ... скорая.. больница.. не спасли...
Когда говорят об "оторвавшемся тромбе", чаще всего имеют в виду тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Происходит закупорка просвета крупного сосуда одним или несколькими тромбами, что приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. ТЭЛА может возникнуть как осложнение венозных тромбозов и тромбофлебитов. Однако не каждый случай оторвавшегося тромба и не каждая ТЭЛА заканчиваются летальным исходом.
Для образования тромба должны совпасть три фактора: изменения в системе свертывания крови, повреждение стенки сосуда и замедление кровотока.
Кто в группе риска и что делать?
Если, кто-то из ваших близких родственников скоропостижно скончался от такого диагноза, есть вероятность наследственной предрасположенности. Таким пациентам рекомендуется наблюдаться с 20 лет.
Также к группе риска относятся:
- граждане, в прошлом столкнувшиеся с тромбами;
- девушки, которым были назначены гормоны, иные противозачаточные лекарственные препараты, предназначенные для приема внутрь;
- дамы, вынашивающие ребенка, или те, которые в прошлом столкнулись с выкидышем, произошедшим из-за плацентарной недостаточности, задержки в развитии плода;
- женщины, прошедшие экстракорпоральное оплодотворение, после проведения которого беременность так и не наступила;
- люди с онкологией, патологиями, влияющими на работу иммунной системы;
- граждане с сахарным диабетом, ожирением;
- лица, которым ранее была проведена операция на крупных сосудах;
- граждане с сильной инфекцией, обширной травмой.
Также рекомендуется наблюдаться пациентам, страдающим от аритмии, отеков, судорог мышц, онемения конечностей.
Как исследовать? какие анализы нужно сдать?
1)специальный генетический анализ на наследственные гиперхолестеринемии. Семейная гиперхолестеринемия (комплексная диагностика - гены LDLR, APOB, PCSK9) (Familial Hypercholesterolemia - Genes LDLR, APOB, PCSK9),
как минимум сдать анализ крови на холестерин, который можно сдать бесплатно в рамках диспансеризации.
2) Дополнительно проверить состав кровяной жидкости, ее вязкость, время ее свертывания, необходимо сделать коагулограмму. Анализ выявляет:
- Время свертываемости крови.
- Протромбиновый индекс. Это время свертываемости кровяной жидкости при обычных условиях во внешней среде.
- Концентрацию фибриногена в крови.
- Активность антитромбинов.
3) общий анализ крови: по общему анализу крови определяют количество тромбоцитов, эритроцитов в единице объема.
4) анализ D-димер — маркер тромбообразования. Анализ на D-димер помогает диагностировать тромбоз глубоких вен, ТЭЛА (тромбоэмболию лёгочной артерии), ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание), ишемический инсульт и другие заболевания, связанные с повышенной свёртываемостью крови, а также оценить эффективность их лечения.
Что касается мер профилактики, к ним относят соблюдение диеты
Из рациона следует убрать копчености, сладкие и соленые продукты, излишне жирную пищу. Жиры необходимо получать в виде полиненасыщенных кислот, которые содержатся в рыбе, морепродуктах, орехах и зернах злаковых культур. Для разжижения крови и ускорения кровотока необходимы полиненасыщенные жирные Омега – 3 и Омега – 6 кислоты, а также витамин Е. Наибольшее количество данных элементов находиться, прежде всего, в жирной рыбе – такой, как судак, лосось, треска и морепродуктах – крабах, кальмарах, мидиях и т. д.
Необходимо отказаться от курения, алкогольных напитков, поддерживать увеличенное потребление жидкости – не менее двух с половиной – трех литров в сутки, вести здоровый образ жизни, меньше реагировать на стресс и высыпаться. Ваше здоровье в ваших руках!