В жизни у всех людей происходят разные события, порой стрессовые.
Организм всегда старается поддерживать постоянство внутренней среды.
При определенных факторах (холод, мышечная работа, эмоциональная нагрузка и т.д.) свой способ защиты. Обычно защита направлена на конкретный фактор.
Если сила негативных факторов, по мнению организма, становится слишком большой, то включается общий ответ организма на все раздражители, активизация энергетических ресурсов организма, которую обеспечивает симпато-адреналовая система и гормоны коры надпочечников.
Интересно также то, что не обязательно должна быть реальная угроза для человека.
При определенных негативных мыслях, прогнозировании, особенно сильно негативных, организм реагирует точно также одинаковой реакцией "бей или беги".
Например, если человек впадает в излишнее зацикливание по поводу не приятных событий или политических новостей, то это может привести к повышенному кортизолу.
Беспрерывный просмотр и чтение плохих новостей из разных источников, внутренний диалог по этому поводу, обсуждение и накручивание ситуации с другими людьми и т.д. сверх меры, могут привести к проблемам со здоровьем в психическом, физическом планах и плохому настроению.
√ Чтобы этого не произошло, нужно смотреть и читать новости столько и только для того, чтобы понять ситуацию, сделать выводы, потом нужно переключать внимание на вопросы и действия: "Что я могу сделать?" "Кому могу помочь"? "Что от меня зависит?" и другие дела своей жизни.
Приведу примеры, почему вредно долго находиться в стрессе:
Например, кратковременное повышение кортизола, необходимо для выживания, когда человеку нужно высвободить большое количество энергии для решения задачи. Потом нужен период, чтобы восстановиться.
Но, если стресс становится длительным, то это приводит к истощению резервов организма и иммунной системы, так как организм начинает разрушать лимфоциты - клетки иммунной системы, так как считает, что нужно брать энергию именно из них как менее важных, чем из тех белков, которые несут структурную функцию.
Вот почему человек после длительного стресса беззащитен к вирусам и часто заболевает.
Еще один пример, что касается адреналина, то хотелось бы сказать, что он во время стресса повышает свёртываемость крови, чтобы в случае чего не было сильных кровотечений.
Но при сильном и продолжительном эмоциональном стрессе этот эволюционный стереотипный ответ организма на сильное воздействие может привести к тромбозу сосудов и инфаркту миокарда.
Из этого всего можно сделать вывод, что вообще не переживать сложно, но можно направлять энергию на решение задач, когда информация получена.